私は今、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。人見知りな性格で、入社後もできるだけ対人コミュニケーションが少ない職種に就きたいのですが、新卒で目指せる仕事にはどのようなものがあるか教えていただけると幸いです。
就活会議AIの回答
人見知りでも取り組みやすいと感じられた「新卒で目指せる職種」候補
以下は、学生の投稿データから「対お客様の直接対応や外向きの折衝が少なめ」と受け取れる業務イメージがうかがえる職種です。あくまで個々の学生の一意見としての参考ですが、志向に近い選択肢整理に役立つはずです。
研究職(メーカーの研究・技術系) 日用品メーカーの研究職志望の投稿では、研究に重点を置く面接や環境が魅力として語られており、対外折衝よりも研究成果を製品に落とす役割に重心がある様子が伺えます。
商品開発・設計(ものづくり領域) 商品開発・設計志望の面接回答では、現場理解を踏まえて新製品の開発に活かすスタンスが語られており、日常的な顧客折衝よりも開発業務に比重が置かれるイメージが伝わります。
経理(企画事務系の中の専門職) 企画事務系の中で経理に関心を強めたという投稿があり、会計知識を活かすデスクワーク中心の業務を志向している様子が見られます。
金融事務(バックオフィス中心、非対面要素あり) 金融系の事務職に関する企業研究投稿では、「お客様と非対面のため」服装もオフィスカジュアルだったと感じたという記述があり、顧客対応が前面に出ない事務系の働き方がうかがえます。
情報システム・データ分析(社内向け/専門職系) 生命保険業界の企業研究投稿では、システム開発やデータサイエンティストなどの専門職が挙げられており、プロダクトや社内基盤に向き合う職種として検討余地があります。
評価・検証(IT領域のテスト・品質関連) IT企業のエントリーシート投稿で「評価/検証」という職種が提示されており、プロダクト品質に向き合う業務カテゴリの存在が確認できます。
技術系の多様な職種群(研究開発・生産技術・設計・知財・情報システムなど) 化学メーカーの募集要項例として、研究・技術系の幅広い職種が明記されており、顧客対応が主務ではない専門職の選択肢が複数あることが分かります。
志向に合いにくい可能性がある例(投稿ベースの注意点)
入社直後に店舗配属を経る総合職 入社後まずは店舗勤務を経験するとの記述があり、来客対応など対人コミュニケーションが日常的に発生する前提がうかがえます。
顧客対応が前面に出る、営業耐性を重視する総合職・営業職 営業耐性や会社の雰囲気とのマッチが見られたとの投稿や、面接で「会話を楽しむことが大事」との記述があり、外向きコミュニケーション比重が高い印象です。
補足(投稿から読み取れる姿勢)
人見知りであることを自覚しつつ、環境や工夫で対応したという記述も見られます。実際には、同じ「人見知り」でも業務や職場により体感が異なるため、選考やインターンを通じて具体的な業務・配属のイメージを確認していくスタンスが現実的だと思われます。
次のアクション
まずは、志向に合いそうなキーワードで体験記を横断検索して、具体的な業務内容や配属傾向を確認しましょう。例:研究職/設計/経理/事務/評価検証/情報システム/データ分析など。[フリーワード検索]を使うと投稿本文まで含めて探せます。フリーワード検索
職種別の質問内容や実際の回答を確認し、志向・適性の伝え方を具体化しましょう。研究職・経理・事務・開発系など、興味職種で絞り込んで見てください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
技術・事務・バックオフィス寄りの選考で実際に何が問われるか、面接の質問と回答を比較し、自分の準備ポイントを洗い出しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
気になる業界・企業ごとに、研究・技術系や事務系の職種の有無や初期配属の傾向を確認しましょう。まずは業界と勤務地から候補を広げるのがおすすめです。企業を探す
技術・事務系のインターンや説明会で、実務に近い業務内容と配属イメージを早めに掴みましょう。参加難易度や所要時間も比較できます。説明会・インターンを探す