私は今、志望企業のインターンシップへの参加を控えています。担当の方からメールをいただいたのですが、返信の際、了解しましたという言葉を使うのは失礼にあたらないか不安になりました。ビジネスシーンでより適切な承諾の意を伝える敬語表現について、正しい言い換えやマナーをご教示いただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。
結論
「了解しました」が失礼かどうかについて直接言及した投稿は見当たりませんでしたが、学生の投稿では以下の観点が重視されていました。いずれも、承諾の意思を伝える際のマナーづくりに役立つと考えられます。
返信はできるだけ早く、失礼のない言葉遣いで行うという意識が共有されています。
メールでは主語や目的を明確にし、誤解を招く要素(絵文字の多用など)を避け、読み手に配慮した丁寧で分かりやすい文章が意識されています。
お礼の一言をきちんと添えることで、丁寧なやり取りにつながったという経験が複数見られます。
事務的な連絡は迅速に、締めの「ありがとうございます。」は丁寧に入力して結ぶ、といった工夫が述べられています。
「承諾の意」を丁寧に伝える際の考え方
以下は、上記の学生投稿に基づいて、承諾メールで押さえておくとよい観点です。
迅速な返信を最優先にすること。丁寧さとスピードの両立が意識されています。
主語・目的・次のアクションを明確にすること。承諾の意思だけでなく、「何を・いつ・どうするか」を短く補足すると誤解を避けられる、という姿勢が示されています。
絵文字や砕けた表現は避け、簡潔かつ丁寧に。読み手への配慮を優先する書き方が意識されています。
結びにお礼の一言を添えること。やり取りが円滑になったり、丁寧な返信につながったという記述があります。
締めの言葉は、機械的な変換に頼りすぎず、意図をもって入力する意識が示されています。
「了解しました」の言い換えについて
「『了解しました』が失礼かどうか、また具体的な推奨表現」について触れた投稿は見当たりませんでしたが、一般的には、より丁寧さを求める場面(選考連絡・日程調整・依頼への承諾など)では、承諾を示す語として「承知」や「かしこまり」といった語彙が選ばれることが多いです。なお、どの語を選んでも、上の投稿にあるように「迅速さ」「主語・目的の明確化」「結びの丁寧さ」を併せて整えることが、全体の印象を大きく左右すると考えられます。
実務での使い分けのヒント
以下は投稿を踏まえた、表現選び以外の運用上のヒントです。
返信スピードを優先し、後から詳細を追記する運用も一案です(まず承諾の旨と必要最低限の確認→詳細は確定次第の共有)。迅速対応を重視する姿勢が示されています。
連絡手段や相手のトーンがややカジュアルでも、丁寧さは維持する方が無難という実例が見られます(LINEでの連絡でも丁寧に返信)。
やり取りの最後は短くてもお礼で締めると良好な関係づくりに寄与したという記述が複数あります。
次のアクション
実際にどのような文面やトーンで連絡しているかを把握するために、インターン関連のやり取りが多い体験記を横断検索しましょう。キーワード「メール」「お礼」「日程」などで探すと傾向がつかめます。フリーワード検索
インターン後の連絡やフォローの実例が多いカテゴリを中心に、体験記を読み比べてトーンの違いを確認しましょう。インターンの体験記一覧
OB・OG訪問や面談前後の連絡マナーに触れている投稿も参考になります。日程調整やお礼の伝え方の温度感を確認してください。OB・OG訪問の体験記一覧
面接前後の連絡に関する記述(迅速な返信・失礼のない対応など)も散見されます。承諾連絡の書き方の全体像を掴むのに役立ちます。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧