企業からの選考に関する電話に出られず、すぐに折り返す必要があります。失礼のないように用件を尋ね、良い印象を与えるためには、どのような話し方やマナーを意識するのがよろしいでしょうか。
就活会議AIの回答
以下は、学生の投稿データを根拠に、すぐに折り返す際の話し方・マナーの要点と、用件の尋ね方の進め方です。電話口での「印象の良さ」は、折り返しの速さ・声のトーン・簡潔さ・言葉遣いの丁寧さで大きく左右されるという意見が複数見られます。
まず最優先で意識したいこと(折り返しの速さ・姿勢)
折り返しはできるだけ早く。面接日程が電話で決まるケースもあり、折り返しが遅いと機会を逃す可能性があるという投稿があります。
「折り返しを待つ」より、自分からかけ直す方が良いという体験談があります。待っても二度目は来なかったという投稿があり、主導的に連絡した方が確実という示唆です。
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、折り返しがなく連携不全を感じて辞退に至ったという口コミもあり、要件や日程は主体的に確認した方が混乱が少ないと受け取れます。
電話でのコミュニケーション歓迎の雰囲気がある企業の投稿もあり、疑問点を遠慮なく確認するスタンスは悪印象になりにくいと受け取れます。
折り返しの話し方・マナー(印象を良くするコツ)
落ち着いて、伝わりやすい言葉で話す。緊張で詰まったり要点が伝わらず評価を落とすリスクが語られ、落ち着きと言い換えの意識が有効とされています。
トーンと話速を相手に合わせる。ゆっくりめ・はきはき等のコントロールは聞き手の負担を減らし、好印象につながったという意見です。
端的に答える。話がくどいことへのフィードバックがあり、結論から簡潔に伝える意識が評価につながりやすいという示唆です。
声に笑顔をのせる意識。表情は電話口でも声に表れ、清潔感や前向きさの印象づけに役立ったという意見があります。
言葉遣いの正確さを意識。間違った敬語は指摘対象になっており、敬語の基本確認は有効です。
相手の状況に配慮して言葉遣いを調整。状況を汲んで丁寧に応対する姿勢は評価につながったという記述です。
用件の尋ね方・通話の流れ(手順)
以下は「一般的には」の進め方です。実際の言い回しの例文は作成しませんが、手順をなぞれば失礼になりにくいです。
初めに名乗る(学校名・氏名・応募先やイベント名など、相手が特定しやすい情報)を簡潔に伝える。話は端的にというフィードバックを踏まえ、名乗りも簡潔に行う姿勢が合っています。
不在着信に気づくのが遅れた場合はお詫びを短く述べ、折り返しである旨を明確にする。折り返しの速さ・確実さが重要という投稿に合致します。
要件を伺う。相手の負担を減らすため、落ち着いたトーンで「何の件でお電話いただいたか」を端的に確認する意識が有効です。
必要事項の確認(担当者名、折り返し先、予定調整の候補日時など)。電話で日程を詰めるケースがあるため、候補をその場で提示できる準備があるとスムーズです。
要点の復唱と短い要約。オウム返しや共感で「聞けている」ことを示すと、行き違いが減り印象も安定します。
お礼を述べ、通話を簡潔に終える。簡潔さに対する評価の示唆に沿います。
NGになりやすいポイント(避けるコツ)
早口・焦りで冗長になること。早口は丁寧さを損ね、内容が伝わりづらくなったという反省の記述があります。
結論が見えない説明。くどい話し方への指摘があり、先に要点→補足の順を意識すると改善しやすいです。
敬語の誤用。面接で指摘対象になるため、基本の言い回しの再確認がおすすめです。
直前チェック(30秒でできる準備)
メモとペンを用意し、相手の社名・氏名・要件・日時・折り返し先を記録する意識を持つのが有効です。話の要点を押さえ、簡潔に受け答えする後押しになります。
深呼吸して一呼吸おく。落ち着いた口調・相手に合わせたトーンを保ちやすくなります。
口角を少し上げてから発声する。声の印象が柔らかくなり、清潔感・前向きさの印象づけに役立ったという意見と整合します。
次のアクション
面接で実際に指摘された「話し方・簡潔さ・敬語」のフィードバックを横断して確認し、自分の課題に反映しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
リクルーターや人事との電話・面談の実例を見て、連絡の受け方・確認事項を具体化しましょう。リクルーター・人事面談の体験記一覧
サイト内を「電話」「折り返し」「言葉遣い」などのキーワードで検索し、近い状況の投稿を素早く集めましょう。フリーワード検索
単一企業ではなく複数社の体験記を横断して、電話連絡の扱いが厳格な企業の傾向や、日程調整の注意点を比較しましょう。ES・体験記を探す