今までの人生で力を入れて取り組んだことと、そこから学んだことを300字以内で教えてください。と言う質問に 中学、高校ではギターマンドリン部に所属し、副部長として活動していました。部活動では毎年全国大会に出場していましたが、部員によって技術や練習への意識に差があり、全体をまとめることに苦労しました。私は副部長として、部長のサポートを行いながら、後輩への指導や相談対応、練習の進行などに積極的に取り組みました。また、一人ひとりとコミュニケーションを取り、それぞれの悩みや考えを理解することを心掛けました。その結果、部全体で同じ目標に向かって行くことができ、大会で優秀賞を頂くことができました。この経験から、周囲と信頼関係を築きながら目標に向かって取り組むことの大切さを学びました。 と回答しようとしているのですが、改善点があれば教えてください。
選択した企業・業界
三井不動産株式会社
就活会議AIの回答
改善の方向性
以下は、同様の設問に回答した学生の投稿を参考に、あなたの原稿を300字以内でより伝わりやすくするための具体的な磨き込みポイントです。いずれも学生の1意見として参考にしてください。
1. 結論を冒頭に置き、テーマを一文で明確化する
300字前後の設問では、最初に「何を成し遂げ、何を学んだか」を端的に提示すると読み手に意図が伝わりやすいという投稿が見られます。
また、冒頭で結論を明確にし、以降で根拠を示す構成が有効だったという意見もあります。
2. 課題の「差」を定量・具体化する
「技術や意識に差があった」を、人数・比率・練習参加率・基礎曲の習熟度など事実や数字で補うと、課題の大きさが伝わりやすくなります、という指摘があります。
文字数が限られる設問では、数字や事実で簡潔に示す工夫が有効という声もあります。
3. 副部長としての打ち手を「設計レベル」で描く
役割が伝わるように、実施した工夫を一段深く説明すると評価されやすいという投稿があります。例えば「大会までを三段階に区切り、各時期の技術指標を可視化して共有した」といった設計の工夫を示す書き方が見られます。
「練習後の意見収集制度を導入し、改善点を話し合い全体に共有する体制を整えた」といった、仕組み化の記述も参考になります。
「誰よりも早く練習場に来るなど行動で本気度を示し、個別面談で強み・不安を引き出した」といった具体的行動の明示も伝わりやすいです。
4. 成果は「何で・どの水準か」を明確にする
「大会で優秀賞」について、どの大会(地区・全国・名称)、何位相当か、前年からの改善幅などを一言添えると説得力が増すという意見があります。
5. 学びは「行動指針」に落とし込む
「信頼関係の大切さ」にとどめず、今後の行動にどうつなげるか(例:初期に目線合わせ→可視化→個別フォローのサイクルを回す等)まで触れると評価されやすいという投稿があります。
また、「誠実さ」と「共感」を今後も重視する、というまとめ方も見られます。
6. 300字に収めるための取捨選択
中学・高校の両方に触れると冗長になりがちなので、一般的には成果や役割がより濃い期間に絞り、重複する表現を削ると読みやすくなります。
【2026卒】一橋大学の先輩による三井不動産の三井不動産 Summer College ~デベロッパービジネスの進化~ ■ C:グローバル事業コース(オンライン)<3日間> ~アジアにおける街づくり事業の本質を学ぶ~のインターン体験記(エントリーシート)
引用元の投稿を見る文字数が少ない設問は簡潔かつインパクト重視が鍵、という意見もあります。
次のアクション
まずは同文字数・同テーマの書き方を研究し、表現を具体化しましょう。
300字設問の具体例を横断で比較するには、エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「ガクチカ」「部活」「300字」などの条件で検索して、課題→打ち手→成果→学びの流れや数字の入れ方を確認してください。
業界や企業別の通過事例に当てはめて微修正しましょう。
受ける企業が決まっている場合は、まずは ES・体験記を探す で企業名を指定し、同社の通過ESの書きぶり(結論の置き方、定量の使い方)を参考にしてください。
キーワードで近い事例を素早く拾い、表現を磨きましょう。
「副部長」「信頼関係」「意見収集」「可視化」などで フリーワード検索 を使い、類似の成功例から表現の粒度や成果の示し方を確認してください。