私は今、特定の業界への就職を検討している大学院生です。修士課程を修了した場合の初任給の相場が気になっており、学費の返済や新生活の準備を考えると、一般的な大卒の初任給と比較してどれくらいの水準が妥当なのか教えていただきたいです。
就活会議AIの回答
修士卒の初任給水準についての整理
修士卒の初任給は、学生の投稿ベースでも企業・業界によって大きく幅がある一方で、学部卒との差は「数千円〜2〜3万円程度」という意見が複数見られます。例えば、SCSKでは大卒32万円・院卒34万円と差は2万円という投稿があります。
また、ヒューマンアカデミーでは大卒約25.5万円・修士約26.0万円と約5千円の差にとどまるという記述です。 一方で、同額やほぼ差がないという指摘もあり、マルウ接着では大卒・修士とも23.4万円という投稿が見られます。企業別の「妥当水準」をイメージする材料
修士で30万円台の初任給という投稿も一定数あります。JX金属で「修士卒だと現状初任給が30万程度」という意見や、AGCで「修士卒で30万円以上」という声があります。
同じ30万円台でも、手当込みか否かで体感は変わります。SCSKでは「初任給は残業代20時間分や学び手当などを含んではいる」との記載があり、見かけの金額が高く見えるケースが示唆されています。
24〜27万円台を「理系平均くらい」「透明な体系」と捉える投稿もあります。島津製作所は修士24.5万円という記載があり、メタウォーターは修士27.6万円・学部25.3万円と学歴差も明確とされています。
22〜23万円台という低めの帯もあります。日本食品分析センターでは「修士卒でも24万弱〜22万弱で低水準」「学部との差は5千円程度」という指摘や、アピで「修士と学部の差がほとんどなく約22万円」との投稿があります。
業界・職種によっては修士上乗せが2万円超ある例もあります。メタウォーターでは修士と学部で約2.3万円の差があります。
地域や住宅補助の有無で実質の手取りは変わります。JASMでは修士32万円に加えて引っ越し準備金や家賃補助あり、地方配属で生活コストを抑えやすいという声があります。
逆にSCSKは「初任給は良いが住宅手当がない点を考えると普通」という記載があります。
学部卒との比較の観点
「修士プレミアム(学部との差)」が小さい企業も少なくないという投稿が目立ちます。差が5千円程度(ヒューマンアカデミー、日本食品分析センター)や差がない(マルウ接着)という記述があります。
一方で、差が2〜3万円程度あるという意見もあります(ポーラの記述や、メタウォーターの実額差)。
したがって、「修士なら学部より必ず大きく高い」とは限らず、企業により差のつけ方がばらつく、というのが投稿から読み取れる傾向です。
初任給を見る際の注意点(投稿からわかること)
手当や見込み残業の込み/抜きで印象が変わるため、内訳の確認が重要という示唆があります。SCSKでは「見込み残業込みで高く見える」「20時間分含む」との声があります。
住宅補助の有無は生活実感に直結します。SCSKの「住宅手当がない」や、JASMの「家賃補助あり」は手取りの実感差に影響します。
初任給が相対的に低めでも、昇給や賞与で後年の報酬が変わるという見立てもあります。ソニーネットワークコミュニケーションズで「初任給の手当は低いが昇給ペースは期待できる」という記載や、横浜銀行で「6年目あたりから上がる人がいる」という記述があります。
まとめの目安(投稿からの範囲で)
修士卒の初任給レンジは、投稿ベースで約22万円台〜34万円程度まで幅があります。
学部卒との差は、同額〜数千円〜2〜3万円程度という記述が多く、企業ごとの賃金体系や手当設計でばらつく、という理解が現実的です。
次のアクション
気になる業界・企業の「初任給」「住宅手当」「見込み残業」などのキーワードで体験記を横断検索し、実額と内訳を比べてみてください。フリーワード検索
業界や企業を絞り込み、候補企業の募集要項や待遇の傾向を一覧で把握してください。企業を探す
企業研究の体験記で、初任給や手当の「内訳が明記されている投稿」を優先的に確認してください。具体的な金額差が書かれた事例(例:修士27.6万・学部25.3万のような投稿)を集めると比較がしやすいです。企業研究の体験記一覧
面接体験記では、学生が給与や住宅手当の内訳を質問している具体事例が見つかります。自分が確認したい内訳項目(残業見込み時間、固定残業の有無、家賃補助条件など)をメモ化する参考にしてください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
複数のカテゴリや属性で横断的に体験記を探し、同業他社との「修士プレミアム(学部との差)」を比較してください。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 院卒の年収と学部卒との差、目安を教えてください
0現在、大学院で専門分野の研究を続けており、就職活動に向けて様々な企業研究を進めています。将来を見据えて院卒の年収が一般的にどの程度なのか、また学部卒と比較してどのような違いがあるのかが気になっています。今後のライフプランを立てるためにも、実際の水準や傾向について教えていただけますでしょうか。
Q. 初任給が低い業界で企業を選ぶ際の注意点と判断基準を教えてください
0特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、その業界は一般的に初任給が低いと言われています。生活費や将来のキャリアを考えると不安なのですが、給与水準が低めの企業を選ぶ際の注意点や、判断基準を教えていただけると幸いです。
Q. 専門学校進学で動物関連の仕事は大卒と比べ不利ですか?
0私は動物に関わる仕事に興味があり、専門学校への進学を検討しながら企業研究を進めています。しかし、ネット上で専門学校はやめたほうがいいという否定的な意見を目にすることが多く、将来のキャリアに不安を感じています。大卒と比較して就職後に不利になることはあるでしょうか。実態を教えていただけますか。
Q. 修士進学と学部卒での就活の違いと就職先の幅を教えてください
0大学院への進学を検討しており、専門分野を深めたいと考えていますが、研究職以外にも就職先の選択肢が広がるのか不安があります。修士課程に進んだ場合と学部卒の場合で、新卒の就職活動においてどのような違いがあるのか教えていただけないでしょうか。