私は将来、大好きな音楽を仕事にしたいと考えており、現在は音楽業界に絞って企業研究を進めています。ただ、一口に業界と言っても職種が多岐にわたるため、どのような選択肢があるのか具体的に把握できていません。視野を広げるためにも、まずは音楽に関わる仕事一覧を詳しく教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
音楽に関わる仕事の全体像(学生の投稿から見える選択肢)
学生の投稿データから、音楽に関わる仕事は「作品をつくり届ける領域」「権利やお金の流れを支える領域」「場をつくる領域」「周辺産業で支える領域」にまたがっていることがうかがえます。特に、レコード会社・音楽プロダクション・著作権管理・イベント運営・音響機器メーカー・レジャー施設など、多様なプレイヤーと職種が存在するとの記載が見られます。
作品をつくり、届ける領域
レコード会社(レーベル業務)
新卒1年目からレーベル業務に配属されるという口コミがあり、音楽に直結した配属の可能性が示されています。レーベル内での異動により、個性に応じて別の業務に挑戦する道もあるとの意見です。
A&R(アーティストや作品づくりの方向性を担う職種)
A&Rに就きたいという志望が明記され、アーティストの活動や作品に伴走する意向が語られています。
宣伝・マーケティング・プロモーション
もともと関心が高くなかったものの、インターンを通じて「アーティストの宣伝」や「イベント運営」に興味が高まったという記載があり、レコード会社周辺の宣伝・マーケ職が選択肢として挙がっています。
自身のSNSでの音楽活動経験を活かしてマーケティングに挑戦したいという志望が記されています。
音楽プロダクション(アーティストの発掘・育成・広報など)
「レコード会社や音楽プロダクションなど、楽曲の制作やプロモーションに直接関わる企業」を志望していたとの記載があり、制作・プロモーションに近いポジションが選択肢として捉えられています。
権利・お金の流れを支える領域
音楽著作権管理(協会・著作権管理会社・音楽出版社)
「アーティストから楽曲の著作権を預かり、ユーザーの利用時に使用料を徴収・分配する」役割が明記され、クリエイターが創作に専念できる環境を支える仕事として位置づけられています。
著作権管理業務の基礎や「作詞家・作曲家の権利を守りながら音楽が適切に利用される仕組み」への理解を深めたという企業研究の記載があります。
部署例として「会務部・資料部・演奏部」の業務説明を受けたというインターン記載があり、利用シーンごとに担当部署が分かれることが示唆されています。
志望段階で「著作権管理会社・音楽出版社」を視野に入れていたという投稿も見られます。
場をつくる・体験を届ける領域
イベント運営・ライブ制作
インターンを通じてイベント運営への興味が高まったという投稿があり、アーティストの活動を届ける現場に関わる職種が選択肢に入っています。
音楽フェスや地域行事での運営アルバイト経験から、現場での連携や臨機応変さの重要性が語られています。こうした現場志向のキャリアの入口として有益だったとの文脈で捉えられます。
レコード会社だけでなく「イベント会社」も視野に入れていたという投稿が見られます。
レジャー・アリーナ・ドーム運営
東京ドームなどの施設を志望に含めていたとの記載があり、音楽ライブの会場を運営する側も音楽体験を支える選択肢として挙がっています。
周辺産業で支える領域
音響機器メーカー
音楽業界を中心に見つつ「音響機器メーカー」も早期選考や説明会に参加していたという投稿があり、制作・ライブ・配信の裏側を技術で支える仕事が候補に上がっています。
関連企業の多職種展開
「複数の職種があるので音楽に関してスペシャリストになれる」という口コミがあり、同一企業内でも多様な専門職が存在する可能性が示されています。
視野を広げる際のヒント(投稿を根拠にした示唆)
作品の「前線」だけでなく「基盤」を見る
もともと制作・プロモーション志向だったが、著作権協会のインターンを通じて「業界全体を基盤から支える役割」の重要性を初めて具体的に認識したという声があります。制作・届ける側と、仕組みを支える側を併せて見ることで、やりたいことの輪郭がより明確になると考えられます。
触れていなかった職種に触れてみる
体験参加をきっかけに、当初関心の薄かった「宣伝」や「イベント運営」にも興味が広がったという記載があります。体験や調査を通じて選択肢が更新されうる点は、職種研究の次のステップを考えるうえで参考になります。
なお、上記は学生の個別の投稿をもとにした一例です。一般的には、広告会社やメディア企業でも音楽アーティストや楽曲と関わる案件に携わるケースがありますが、本データに直接の記載は限定的なため、可能性としての参考情報にとどめてください。
次のアクション
まずは 企業を探す で「業界=音楽に関連が深い領域(レコード会社/出版社/著作権管理/機器メーカー/イベント運営など)」に当てはまりそうな企業をキーワードで広く洗い出し、興味の近い職種ページをブックマークしてください。
次に 企業研究の体験記一覧 で「著作権管理」「レーベル」「イベント運営」などのキーワード検索を行い、各職種が担う役割や部署構成(例:会務部・資料部・演奏部)を具体的な記述から把握してください。
職種理解を深めるために 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「A&R」「宣伝」「マーケティング」などの職種名で検索し、面接で何を問われるか=その職種で重視される素養を確認してください。
志望理由の言語化に向けて 志望動機の体験記一覧 を開き、「音楽」「著作権」「レーベル」などのキーワードで近い価値観の投稿を収集し、どの観点(作品・基盤・現場)に自分が惹かれているかを整理してください。
実務イメージを掴むために インターンの体験記一覧 で「レコード会社」「著作権管理」「イベント運営」を条件検索し、プログラム内容や学べた点(例:利用シーン別の担当部署など)の記載がある投稿を読み、参加先の優先順位をつけてください。
関連するQA
Q. エンタメ業界で未経験でも就ける職種を教えてください
0特定の業界に興味があり、今後はエンタメ系の企業を中心に企業研究を進めたいと考えています。華やかなイメージの一方で、新卒として入社後に具体的にどのような職種でキャリアをスタートできるのか想像がつかず不安です。未経験の学生でも活躍できる芸能関係の仕事にはどのようなものがあるか、教えていただけないでしょうか。
Q. 自己分析で視野を広げたい、隠れた職種や働き方の探し方を教えて
0就活で自己分析を深めてるんだけど、世の中にどんな仕事があるのか全然イメージが湧かなくて困ってる。有名な企業や職種以外にも、自分に向いてる隠れた業界とか職種って意外とたくさんあるのかな。将来後悔したくないし、視野を広げるためにいろんな働き方を知るコツを教えてほしい!
Q. 選考で有利になる大学在学中の資格や知識、取得推奨を教えてください
0私は現在、特定の業界に興味があり、企業研究を熱心に進めています。しかし、自分のスキルだけで内定を勝ち取れるか不安を感じており、武器になるような専門的な知識を身に付けたいと考えています。大学生のうちに取得しておくと選考で有利に働く可能性が高いものは何か、具体的なアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. ブライダル業界の将来性が不安だが選考に進むべきか教えて
0私はブライダル業界に興味があり、現在企業研究を進めています。一生に一度のイベントを支える仕事に魅力を感じていますが、市場の縮小や将来性に関するネガティブな情報を目にすることが多く、このまま選考に進むべきか悩んでいます。今の状況で入社を目指しても問題ないでしょうか。率直なご意見をいただきたいです。