第一志望の企業の選考に進んでいて、次が英語面接なんだけど、今まで日本語の対策しかしてこなかったからすごく焦ってるんだよね。第一志望英語の面接でよく聞かれる定番の質問とか、面接官にしっかり熱意を伝えるための効果的な準備方法について詳しく知りたいな。アドバイスもらえると嬉しい!
就活会議AIの回答
第一志望の英語面接に向けて、頻出トピックと「熱意が伝わる」準備の進め方
英語面接は、日本語と同じ内容でも質問の切り口が少し変わったり、深掘りが英語で続くことがあるため、事前の整理と声出し練習が…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
英語面接でよく聞かれたトピック

英語面接の「難所」と対処の考え方

- 回答の根拠となる体験記の詳細
熱意を伝えるための準備ポイント

- 回答の根拠となる体験記の詳細
直前でも効果が出た具体的な対策(投稿ベース)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
よくある流れを踏まえた当日の進め方(参考)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
不安が強いときの「保険」

最後に

次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、志望企業や同業他社の英語面接の質問例を検索し、当日頻出の英語質問を特定しましょう。
次に 志望動機の体験記一覧 で、英語でもぶらさない核となる志望理由の組み立て方を確認し、1分版と通常版の2パターンを設計してください。
併せて 企業研究の体験記一覧 で、志望企業で英語がどの場面で求められているか(使用シーン・専門用語)を把握し、英語用語の優先度を決めましょう。
練習素材を広く集めたい場合は ES・体験記を探す で「英語 面接」「English interview」などのキーワードや業界名で横断検索し、自分の職種・業界に近い事例の質問集を作成してください。
仕上げに、想定問答を声に出して回すため、同業の英語面接事例を3~5件ピックアップし、要点の英語フレーズを短文化してタイムトライアル練習を行いましょう。
関連するQA
Q. コンサルティング業界の面接で表層的思考と本質洞察、どちらをどうアピールすべきか
0現在、コンサルティング業界の早期選考を控えています。自己分析を進める中で、表面的な事象を捉える力と、その裏にある本質を見抜く力のどちらをアピールすべきか迷っています。この二つのスキルの明確な定義の違いと、面接での効果的な使い分け方についてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 第一志望企業の面接で誠実に熱意を伝える構成と表現を教えてください
0現在、第一志望の企業の面接選考を間近に控えており、入念な準備を進めています。面接の中で自分の人柄や仕事への熱意を真っ直ぐにアピールしたいと考えているのですが、表現の仕方に悩んでいます。誠実な例文を参考にしながら自分らしい回答を作りたいのですが、どのような構成にすれば思いが伝わるでしょうか。教えていただけますか。
Q. 面接で不合格になりやすい点と対策を教えてください
0選考で面接を控えていますが、面接で不合格になる学生の特徴を知り、対策をしたいと考えています。どのような点が採用担当者から見て評価を下げてしまう要因となるのか、具体的にご意見をいただきたいです。
Q. 未経験の医療事務(病院受付)で響く志望動機や面接対策を知りたい
0新卒で医療事務を目指して就職活動中なんだけど、履歴書や面接で伝える志望動機の作成に苦戦しているんだよね。病院の受付としての実体験とか経歴をどうアピールすれば採用担当者に響くのか分からなくて。未経験でも熱意が伝わる書き方のコツや具体的な構成のポイントについてアドバイスをもらえると嬉しいな。