来週初めての対面面接を控えていてめちゃくちゃ緊張してるんだよね。入退室のマナーを調べてるんだけど、部屋に入ってからの面接立ち位置がよく分からなくて不安なんだ。ドアの前で一度止まるべきなのか、椅子の横までそのまま進むべきなのか教えてほしいな。本番で焦らないようにアドバイスもらえると嬉しい。
就活会議AIの回答
初めての対面面接での「入室後の立ち位置」について
学生の投稿を見る限り、入退室の運用や立ち位置は企業ごと・会場ごとにかなり違うため、当日の案内や面接官の指示に合わせるのがもっとも安心だと受け取れます。例えば、椅子の前まで自分で進む必要があって緊張したという声があります。
一方で、面接官がドアの開け閉めを行うため、入室時のいわゆる作法は不要だったという運用も見られます(退室時のみ自分で開ける)。 面接官が迎えに来てそのまま入室する、あるいは会議室前で待機して呼ばれて一緒に入る、といった流れのケースもあります。 また、入退室の際に面接官が扉を開けてくれるなど、マナー面で厳しく見られない雰囲気だったという投稿もあります。以上から、「ドアの前で止まるべきか、椅子の横まで進むべきか」は、当日の誘導や面接官の合図次第という見方が妥当だと考えられます。具体的には、受付や案内担当からフロー説明がある場合はそれに従い、なければ、面接室に入ったあと椅子の少し手前(椅子の横か正面手前)で自然に立ち止まり、面接官の指示や着席の促しを待つ、という動きが当日の状況に合わせやすいです。これは学生の投稿データに即した個別例の組み合わせによる判断で、企業の統一ルールがあると断定できるものではありません。
本番で焦らないためのコツ(投稿から読み取れること)
当日の運用の違いに備える
ドアの開閉や入室の作法が会場によって違うため、受付や案内担当がいれば短く確認すると安心です。
着席の合図を待てば十分というケースもある
声量と基本確認で初動の不安を減らす
面接官との距離が遠い会場だと声が届きづらいという声があります。最初の自己紹介や返答は意識して一段大きな声にすると安定します。
マスクの着脱や開始合図など基本的な点を事前に確認しておけば、入室時の戸惑いを減らせます。
緊張は自然。話し始めれば落ち着いてくることもある
入室直後は緊張しても、会話が進むうちに和らいだ・話しやすくなったという体験が見られます。最初の一言を丁寧に出せれば、その後は流れに乗りやすいようです。
一般的には、入室後は椅子の手前で立ち止まり、氏名を名乗るタイミングか着席の促しを待つ動きが無難といわれます。ただし、ここでの一般的な話は学生の投稿データにない運用も含むため、最優先は当日の会場運用・指示に合わせることだと考えてください。
直前チェックリスト(一般的なポイント)
会場誘導があるか、ドアの開閉は誰が行うかを受付で一言確認する(一般的には有効)。
入室したら椅子の少し手前で止まり、目線を面接官に向けて合図を待つ(一般的な対応)。
最初の声は一段大きく・はっきりと。距離がある会場でも届きやすくなることが投稿からも示唆されます。
マスクの着脱ルールや開始合図を確認してから入る(投稿の反省点として挙がっています)。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で受ける企業名や業界で絞り込み、会場到着から入室・着席までの実際の流れが書かれた体験記を確認して、当日の動きを具体的にイメージしましょう。
併せて ES・体験記を探す で企業名×面接ステップに絞り、同社の面接の雰囲気や入退室の扱いに関する記述がないかを横断的にチェックしておくと安心です。
直前の運用変更に備えて、当日の空気感を掴むために 就活速報 を業界や公開日で絞り、最近の面接の進め方や注意点が出ていないかを確認しておきましょう。
関連するQA
Q. 第一志望のオンライン面接をスマホで受ける際の注意点と準備法を教えてください
0来週、第一志望企業のオンライン面接を控えているのですが、自宅にパソコンがないためスマートフォンで受ける予定です。画面の固定方法や通知への対策など、モバイル端末ならではの注意点や準備しておくべきことがあれば教えていただけますか。失礼のないように万全の状態で臨みたいので、アドバイスをいただけますと幸いです。
Q. 一次面接の自己紹介で何を話すべきか、短くまとめるコツを教えて
0来週初めての1次面接を控えてるんだけど、最初の自己紹介で何をどこまで話せばいいのか分からなくてパニックになってる。緊張しすぎて頭が真っ白になりそうなんだけど、面接官に好印象を持ってもらえるような話し方のコツや、短くまとめるための構成案を詳しく教えてほしい!アドバイスもらえると嬉しいな
Q. 電話の一次面接でのマナーと声で熱意を伝えるコツを知りたい
0第一志望の企業の一次選考として、来週電話での面接を控えています。対面とは違い相手の表情が見えないため、どのような点に注意して受け答えをすれば良い評価に繋がるのか分からず不安です。当日のマナーや、こちらの熱意を声だけでしっかりと伝えるための具体的なコツを教えていただけないでしょうか。
Q. 最終面接で予想外の質問に詰まったときの対応と失礼にならない振る舞いを教えてください
0来週、第一志望の企業の最終面接を控えています。本番で予想外の質問をされた際、緊張で頭が真っ白になって言葉に詰まってしまわないか非常に不安です。もし回答が瞬時に思い浮かばない場合、どのように対応して場を立て直すのが正解でしょうか。面接官に失礼のない具体的な振る舞い方を教えていただけますか。