直近で面接を控えてるんだけど、移動中に暑くなったら上着って脱いでもいいのか迷ってるんだよね。会社に入る前と後のマナーとか、適切なタイミングについて具体的にどうすればいいか教えてくれ
就活会議AIの回答
結論として、面接前後の上着の扱いは「企業や当日の面接官の雰囲気によって柔軟に対応する」のが現実的だと考えられます。実際の投稿では、面接冒頭に面接官から「暑いのでジャケットを脱いでも大丈夫」と声かけがあり、和やかに始まったという意見が複数見られます。これは入室後に面接官の指示や雰囲気を見て対応するのが無難だと捉えられる根拠になります。
面接官から「ジャケットを脱いでもいいよ」と促されてから面接が始まったという投稿もあります。 同様に「暑かったらジャケットも脱いでください」との雑談から始まったという記載が見られ、着席後に促しがあるケースがあるとわかります。会社に入る前と後の適切なタイミングについて、学生の投稿を根拠に整理します。
入館前〜受付・待機中の服装の整え方
会場到着のだいぶ前にスーツへ着替え、ネクタイや身だしなみを整えてから受付・待機に向かったという行動が見られます。到着30分前にスーツへ着替え、10分前に入室許可を待つという流れが複数投稿で一致しています。
会場のロビーや控室で呼ばれるまで待機する運用があり、入室指示があるまで落ち着いて待っていることが想定されます。
入室後〜面接開始時の上着の扱い
冒頭のアイスブレイクで「暑いからスーツは脱いでもいいですよ」と促されたという意見があり、面接官からの一言が合図になっている様子がうかがえます。
同様に「ジャケットを脱いでもいいよ」という面接官の声かけから始まったという記載があり、面接官の指示や場の雰囲気に合わせるのが実態として妥当だと考えられます。
身だしなみ・到着時刻の目安
服装は「しっかりとスーツで、クリーニングや靴磨きまで行う」といった意見があり、清潔感の徹底が重視されています。集合時刻には余裕をもって到着するという行動も示されています。
ここから、当日の具体的な動き方の提案です。
会社に入る前
「会場に向かう前にスーツに着替えておく」「到着10〜20分前には受付前で待てる状態にする」といった行動が投稿で見られるため、移動中は暑ければ一時的に上着を手に持つなどで体温調整しつつ、建物に入る前には整えられる余裕を確保しておくのが参考になります。
会社に入った後(受付〜控室)
待機はロビーや控室が多く、呼ばれるまで落ち着いて待つ運用が投稿で確認できます。入室までは基本的にスーツを整えておく、汗を拭く・ネクタイを直すなどの最終調整を控室で済ませる動線が実際に取られています。
面接室に入った後
入室直後は着用のまま着席し、冒頭のアイスブレイクや面接官からの促しがあれば上着を脱ぐ、という順序が複数の体験談から読み取れます。
なお、「建物の外やロビーで上着を脱いでいてもよいか」という点を直接扱った投稿は見当たりませんでしたが、一般的には「外での移動中は体調を優先して上着を手に持つなどで調整し、建物に入る前や受付前で一度整える」「面接室では最初は着用、促しがあれば脱ぐ」「促しがなくても耐えがたい暑さの場合は、着席後に一言断ってから脱ぐ」といった対応が行われます。促しがあるケースが一定数見られるため、焦らず場の雰囲気に合わせるとよいと考えられます。
次のアクション
直近で受ける企業の面接雰囲気や服装の扱いに触れている投稿を探して、入室後の流れや温度感を事前に把握しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
学年や志望業界で体験記を横断検索し、待機〜入室の所作や到着時刻の目安が書かれた投稿を集めておきましょう。ES・体験記を探す
企業ごとの会場導線(ロビー待機、控室の有無など)に関する記載を確認して、当日の調整ポイント(汗を拭く場所、最終身だしなみを整えるタイミング)を決めておきましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
関連するQA
Q. オンラインの二次面接での身だしなみと画面映りの注意点を教えてください
0来週初めてオンラインでの二次面接を受けることになりました。画面越しだと熱意が伝わりにくいのではないかと不安を感じており、特に身だしなみで失敗したくありません。自宅での実施ですが対面と同じスーツを着るべきか、画面映りを良くするための色の選び方など具体的な注意点を教えていただけますか。
Q. 最終面接でのバッグはどんな色・デザインがふさわしい?
0来週、志望度が高い企業の最終面接を控えています。当日に持参するバッグの準備を進めているのですが、手持ちの鞄が少し派手な気がしてマナー違反にならないか不安です。面接にふさわしい色やデザイン、さらに機能面で選ぶ際の注意点など、失敗しないための判断基準を教えていただけないでしょうか。
Q. 夏の対面面接で女性はジャケット必須?暑さ対策と身だしなみ教えて
0来月に志望企業の対面面接を控えているのですが、夏の暑い時期の服装について悩んでいます。女性の場合、クールビズの指定がなくてもジャケットは必須でしょうか。また、移動中の暑さ対策や、面接会場で失礼のない身だしなみの整え方について、具体的なアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 自宅のオンライン面接で失礼なく集中される背景設定を教えて
0直近で企業のオンライン面接を控えています。自宅から参加する際、どのような背景に設定すれば採用担当者に失礼がなく、集中して話を聞いてもらえるか、具体的なポイントを教えていただけますか。