現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。求人情報を見ていると学歴不問という条件をよく目にするのですが、ネットで調べるとブラック企業が多いなどやばいという噂を目にしました。新卒の就職活動において、このような記載のある企業を選ぶのは避けるべきでしょうか。アドバイスをいただきたいです。
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿データを前提にすると、「学歴不問」という記載だけを理由に一律に避ける必要がある、とは言い切れないと考えられます。実際に「学歴などは特にみられている感覚もなく、愛想の良さや思考力を見られていた」という人物面重視の感想や、「過度な学歴フィルターはあまりなく、面接で話して判断しているように感じた」といった意見が複数見られます。これは、少なくとも一部の企業では学歴以外の要素で評価されたという学生の実感がある、という参考情報になります。
一方で、業界・企業によっては働き方やマネジメント面への懸念が示される投稿もありました。たとえば不動産業界の一部支店にブラック・ハラスメント気質が残っているという口コミや、面接直後に即合格の電話が来て「どうにか学生を捕まえておきたい印象」と感じた事例も見られます。これらは「学歴不問」という表記の有無と直結するものではありませんが、個社の実態を丁寧に確かめる必要性を示す材料として参考になります。
以上を踏まえると、「学歴不問=ブラック」という短絡的な判断は避け、個社の採用姿勢や働き方を複数の手段で見極めることが有効だと考えます。特に、採用ページの充実度や説明会での情報開示、社員インタビューや座談会での具体性、面接で何を重視しているかなどを照合しながら判断するのがおすすめです。
見極めのポイント(学生の投稿から分かること)
採用HP・新卒サイトがどの程度具体的かを確認する(業務内容、求める人物像、選考で聞かれることの事前共有、社員インタビューの充実度)。「新卒採用サイトが結構充実しているので、基本的にはそれで十分」といった実感や、社員記事が参考になったという声があります。
説明会や面接での情報開示・逆質問時間の質を見る。説明会が丁寧で知識ゼロでも理解できた、面接で得た情報が差別化につながった、という投稿があります。
口コミ・体験記を複数ソースで突き合わせて見る。就活会議やONE CAREER等で内外の情報を照合し、面接官の当たり外れや社風の傾向を掴んだという意見があります。
インターンや見学会・座談会で現場の雰囲気を直接確かめる。5daysインターンで実際の部署体験や社員との座談で理解が深まった、事業所見学会の案内があった、という投稿があります。
選考で何を評価しているかを把握する。学歴ではなく愛想の良さや思考力を見ていたと感じた事例があり、人物面の評価軸を確認する価値があります。
配属・勤務地の実情(地域ごとの案件)など、入社後のリアルを先に押さえる。地域で案件内容が異なるため、もっと調べておけば良かったという反省が挙がっています。
一般的には、「学歴不問」という表記自体は採用母集団を広く確保する意図で用いられることもあり得ます。一方で、情報開示が極端に乏しい、過度に急かす連絡が続く、面接での対応が一貫しない等のサインが複合すると懸念材料になりやすいため、上記のチェック観点を複数組み合わせて相対評価すると安心です。
次のアクション
まずは 企業研究の体験記一覧 で、興味業界の企業について「どこをどう調べたら実態が見えたか」を複数社分読み、採用HPの充実度や説明会の質を見極める観点を集めましょう。
面接で重視されるポイントを確認するために、興味企業の 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を検索し、「学歴以外で何を見られていたか」の記述をチェックしてください。
情報開示や雰囲気を直接掴むために、募集中のイベントから 説明会・インターンを探す を使って、説明会や座談会に参加し、逆質問で評価軸や働き方を確認しましょう。
口コミや体験記を横断で突き合わせるには、属性で横断検索できる ES・体験記を探す を使い、同一企業・同一職種の複数投稿を並べて差分を見てください。
業界内で比較対象を広げるために 企業を探す から同業他社を条件絞り込みし、各社の採用姿勢や情報開示の度合いを相対評価しましょう。
関連するQA
Q. アニメ業界の制作会社の評判と選び方を知りたい
0私はアニメ業界に興味があり、現在企業研究を進めています。数多くの制作スタジオがある中で、どの会社が業界内で高い評価を受けているのか、また自分に合った企業を選ぶ際の指標を詳しく把握したいと考えています。将来のキャリアを考える上で参考にしたいので、評判の良い制作会社を教えていただけないでしょうか。
Q. 穏やかで裁量ある職場を見つける方法を知りたい
0私は現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。もともと自分のペースを大切にしたい性格なのですが、周囲の慌ただしい雰囲気に圧倒され、落ち着いて業務に取り組める環境を求めています。新卒でも過度な競争がなく自分の裁量で穏やかに働ける職種や職場を見つけるには、どうするのがよろしいでしょうか。
Q. IT業界やメーカーで固定残業なしのホワイト企業を効率よく探す方法は?
0現在、IT業界やメーカーを中心に企業研究を進めており、長く健康的に働ける職場を見つけたいと考えています。その中で、固定残業代なしのホワイトな企業に強く惹かれているのですが、そういった条件を満たす企業を効率よく見つけるにはどうするのが良いでしょうか。探し方のコツについてアドバイスをいただきたいです。
Q. 内定先の将来性を企業研究で見極める方法を知りたい
0私は第一志望の企業から内定をいただき、春からの入社を楽しみにしています。一方で、最近その企業の業界に関する厳しいニュースを目にする機会が増え、将来的に経営が不安定にならないか不安を感じ始めました。学生が企業研究を行う際に、長く存続できる組織かどうかを判断するポイントをご教示いただけないでしょうか。