第一志望の企業の最終面接を受けてから2週間近く経つんだけど、未だに結果の連絡がこなくて毎日不安でたまらないんだよね。もしかしてこれって最終面接でサイレントお祈りをされている状態なのかな。どれくらい連絡が来なかったら諦めて切り替えるべきか、目安や体験談があれば教えてほしいな。
就活会議AIの回答
最終面接後の連絡がない不安への整理
最終面接後に2週間近く連絡がないケースでも、合格の連絡が来たという投稿が複数見られます。実際に、2週間待って問い合わせたところ「すぐに合格の電話が来た」という体験もあるため、2週間前後の待機は必ずしも不合格を意味しない、という参考意見があります。
また、「2週間以内に連絡」と案内され、ちょうど2週間で合格連絡が来たという投稿も見られます。 さらに、企業によっては最終面接後「3週間」や「1か月以上」かかってから合格が届いたという例もあり、連絡の遅さだけで結論づけるのは早計かもしれない、という学生の意見が確認できます。一方で、最終面接後に「サイレントお祈り」と受け止められる事例も見られます。富士信用金庫の投稿では「面接後一向に連絡が来ず、サイレントお祈りされた」との記載があり、すべての企業が必ず連絡をくれるとは限らないという学生の意見も確認できます。
また、知人経由の話としてではありますが、最終面接でサイレントだったと聞いたという口コミも見られます。連絡時期に関する具体例(学生投稿より)
2週間待って問い合わせ→その場で合格連絡が来た、という投稿があります。
「2週間以内に連絡」と言われ、本当に2週間ちょうどで来た例があります。
2週間後の夜に合格の電話が来た例があります。
最終面接後「3週間ほど」かけて通知されるスタイルだったという投稿があります。
「1か月以上」経ってから合格連絡が来た例が複数あります。
一方で「連絡が来ずサイレントお祈りだった」という投稿もあります。
いつまで待つかの目安(学生投稿を根拠にした考え方)
2週間時点は、問い合わせを検討できる一つの区切りという参考意見があります。実際に2週間で問い合わせて合格が判明した例があるため、不安なら丁寧に状況確認をしてみる価値はありそうです。
2週間「ぴったり」や「2週間以内のギリギリ」で合格連絡が来ることもあるため、2週間を過ぎるまでは結論を急がない、という学生の意見もあります。
企業によっては全員の最終面接終了後にまとめて結果を出す運用があり、その場合は3週間〜1か月程度かかったという投稿も見られます。心当たりがあれば、さらにもう少し待つ選択肢も考えられます。
連絡待ちの間にできること(一般的には)
一般的には、応募時に案内のあった連絡手段(マイページ、メール、電話)をもう一度確認し、迷惑メールやマイページ通知も見直すことが多いです。
一般的には、2週間を過ぎて不安が強い場合は、件名と本文を簡潔にして「結果連絡の予定時期を教えていただけますと幸いです」といったトーンで問い合わせることがあります。
一般的には、第一志望の連絡を待つ間も、他社の選考を平行して進めておくと心理的な余裕につながることがあります。
次のアクション
自分が受けた企業名で、同様の「連絡時期」や「サイレントの有無」に関する最新の投稿がないかを横断検索して確認してください。フリーワード検索
同社や同業他社の最終面接の連絡時期・連絡手段の傾向を、面接体験記から絞り込んで確認してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
第一志望の連絡を待つ間、併願先の候補を増やす場合は、業界や地域で企業を絞り込んで比較検討してください。企業を探す
併願の応募や情報収集を進める場合、体験記を属性で横断的に探して、選考の連絡タイミングや進み方の違いを把握してください。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 第一志望の早期選考で落ちたら本選考に再応募できますか?
0現在、第一志望の企業の選考を受けているのですが、直近で特定の面接を控えており不安を感じています。もし早期選考落ちたら本選考に再チャレンジすることはシステム上可能なのでしょうか。一度不採用になった企業へもう一度応募しても問題ないか、就活を進める上でのアドバイスを教えていただけますでしょうか。
Q. 9月開始のインターンは遅いか、選考で不利か不安です
0現在、志望度の高い企業のインターンシップへの参加を検討しており、準備を進めています。しかし、学業の都合もあり、インターンに9月から参加することが時期的に遅すぎないか、他の就活生と比べて不利にならないかがとても不安です。秋からの参加でも選考に影響はないか、アドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 最終面接で交通費支給は内定のサインか、不採用の可能性と理由を知りたい
0現在、第一志望の企業の最終面接を控えており、遠方のため交通費を支給いただけることになりました。これは内定に近いサインかと期待しつつも、もし落ちてしまったらという不安が大きいです。交通費を支給されても不採用になるケースはあり得るのでしょうか、また、その場合どのような理由が考えられるかご意見をいただきたいです。