近々、初めてインターンシップのフェアに参加する予定です。早期選考につながるチャンスを掴みたいと考えているのですが、当日は数多くの企業が出展するため、限られた時間の中でどのようにブースを回るのが効率的なのか迷っています。満足のいく一日とするための具体的な立ち回り方についてアドバイスをいただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
インターンシップフェア当日の“早期選考につながる”立ち回り方
早期選考のチャンスを掴むうえでは、ブースを「片っ端から回る」のではなく、狙いを定めて深く関わる企業を選ぶ動きが有効だった…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
事前準備(フェア前日まで)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
当日の回り方(時間配分と質問)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
ブース選定の考え方(時間の使い方)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
ブースでの立ち居振る舞い(評価されやすい所作)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
当日終了後(その日のうちにやること)

次のアクション
事前に優先ブースを絞るため、興味領域の企業を検索して候補リストを作成してください。企業を探す
早期選考に直結・優遇のある企業を把握し、当日はその企業のブースを優先して回ってください。インターンから選考優遇・内定直結がある企業一覧
各社のインターン後フォロー(面談・STEPなど)の実例を確認し、ブースで聞く質問項目を仕上げてください。インターンの体験記一覧
フェア後の“面談・面接”に備え、質問傾向と回答の実例を確認しておいてください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
当日知った説明会・インターンの後続イベントを見落とさないよう、募集状況をチェックしてください。説明会・インターンを探す
会場で新たに気になった企業は、その場で体験記や質問例を横断検索して、次のブースでの質問精度を上げてください。フリーワード検索
関連するQA
Q. 早期選考の合格率と本選考への影響、対策を知りたい
0第一志望の企業の早期選考を控えてるんだけど、周りから早期選考は落ちる確率が高いって聞いて一気に不安になってきたんだよね。実際のところ通常の選考と比べて早期選考で落ちる確率はどれくらいなのか知りたいし、もし落ちちゃったときのその後の本選考への影響とか対策についても教えてほしいな。アドバイスもらえると嬉しい!
Q. インターン落選が本選考に影響するかと挽回方法を教えてください
0私は今、第一志望の企業のインターンシップ面接を控えています。しかし、もしインターンシップの面接に落ちるようなことがあれば、その後の本選考にも悪影響を及ぼしてしまうのではないかと非常に不安です。このような落選経験が本選考の合否に影響するのか、また挽回するための対策についてアドバイスをいただけますか。
Q. 第一志望の早期選考で落ちたら本選考に再応募できますか?
0現在、第一志望の企業の選考を受けているのですが、直近で特定の面接を控えており不安を感じています。もし早期選考落ちたら本選考に再チャレンジすることはシステム上可能なのでしょうか。一度不採用になった企業へもう一度応募しても問題ないか、就活を進める上でのアドバイスを教えていただけますでしょうか。
Q. 5日間インターンで熱意を伝え本選考につなげる方法を教えて
0第一志望の業界で、5日間にわたる長期の就業体験プログラムに参加することになりました。実際の業務に触れられる貴重な機会なので、社員の方々から評価を得て本選考に繋げたいと考えています。限られた期間の中で、どのような姿勢で取り組めば熱意が伝わるでしょうか。意識すべきポイントを教えていただけますか。