近々、志望度の高い企業のweb面接を控えている就活生です。オンラインでの面接に不慣れなため、当日はweb面接メモを取るべきか迷っています。話をしながらメモに集中しすぎると面接官への印象が悪くならないか心配なのですが、実際にどのように対応するのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただけますと幸いです。
就活会議AIの回答
Web面接でメモは取るべきか
結論として、面接中の「詳細な書き取り」は控え、要点だけを短くメモするスタンス、あるいは「事前に要約メモを作って頭に入れておく」スタンスのどちらかに寄せると、目線や反応を保ちやすく印象面で安心だと考えられます。これは、実際の投稿で「要約したメモを覚えて面接で話を組み立てた」という内定者のやり方や、「オンラインでもあえてメモを持たず自分の言葉で率直に話した」という内定者の工夫が確認できるためです。
また、面接官側は手元やPCでメモを取ることが少なくないため、候補者側が細かいメモに意識を取られるよりも、ゆっくり・結論ファーストで伝え、相手が記録しやすい話し方を意識するほうが、全体としてスムーズに進みやすいという示唆があります。
以下に、投稿をもとに「印象を損ねないメモの使い方」を整理します。
メモの扱い方の指針(投稿を根拠に)
事前に要約メモを準備して「話す材料」にする
一語一句の暗記ではなく、要点を要約したメモをベースに、自分の言葉で話せるように準備していたという内定者の投稿があります。面接中に視線が落ちにくく、自然に話せるため、印象面のリスクが抑えられます。
あえて面接中はメモを見ない・持たない選択もある
オンライン面接でも「手元のメモは用意せず、率直に話す」ことを心がけて内定に至ったという投稿もあります。メモに意識を取られやすいタイプなら、この選択が合う場合があります。
面接官も記録に集中するため、候補者側は「話し方」で補う
面接官がPCや紙で記録しており、目が合いづらい・反応が読み取りにくいという声があります。だからこそ、ゆっくり話す・結論から伝えるなど、記録されやすい構造で話すと伝達が安定します。
企業側が「面接中メモ可」とするケースもある
対面事例ですが「面接中メモ可」と明示されていた投稿があります。事前案内に記載がなく不安なら、冒頭にメモの可否を簡潔に確認するのも一案です。
逆質問や次回に活かすための「キーワード控え」は有効
説明会や座談会の段階で、オンラインでも要点をメモして後の面接に活かしたという投稿があります。詳細な書き取りではなく、気づきや質問の種を短く残すイメージが現実的です。
面接時間が短い場合は、メモより「端的に話す」優先で
短時間・集団のWeb面接では、てきぱきと話す準備が有効だったという投稿があります。こうした場面では、面接中のメモは最小限にして、伝える順序を整えて臨むほうが噛み合いやすいです。
一般的には、メモを見る場合は「要点の箇条書き」を視線移動が少ない位置に置き、回答中は見ない・聞く時だけ短く視線を落とすなど、目線と表情が保てる工夫がよいとされています。ただし、これは一般論であり、上記のように学生の投稿では「事前の要約メモで臨む」「持たないで率直に話す」のどちらのやり方でも成立していることが示されています。
実践ステップ(当日の動きイメージ)
開始前
志望動機・自己PR・ガクチカは「結論→理由→具体」の順で1~2分の要点メモに圧縮し、頭に入れておきます。
通信・カメラ・マイクの事前チェックを済ませ、落ち着いて臨む準備をします。
面接中
許可が不明なら最初にメモ可否を簡潔に確認し、取る場合も「キーワードのみ」「相手が話している時だけ」を上限とします。
面接官の相槌やメモ取りで反応が読みにくいときも、結論からゆっくりと。記録されやすい話し方を心がけます。
面接直後
質問内容・自分の回答・聞き返された点を素早く書き出し、次回の改善に回します。説明会や座談会での気づきメモも併せて整理し、逆質問の精度を上げます。
次に迷ったら、「自分はメモを見ると視線が落ちるタイプか/ないと話が散らばるタイプか」を自己認識し、上の2パターン(要約メモを頭に入れる/メモなしで臨む)のどちらが安定するか、模擬練習で確かめるのがおすすめです。一般的には、どちらのやり方でも「結論ファースト・ゆっくり・端的に」が共通して評価につながりやすいと言えます。
次のアクション
直近の面接で実際に聞かれている質問と回答の流れを確認し、要点メモを整えましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
志望動機の伝え方を横断的に見比べ、結論ファーストの型で言い切る練習をしてください。志望動機の体験記一覧
企業ごとの面接傾向を横断検索し、短時間面接や集団面接の有無を把握して当日のメモ運用を決めましょう。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 第一志望企業の対面面接用、持ち物チェックリストを教えてください
0来週、第一志望の企業の対面面接を控えています。初めてのオフィス訪問で、当日に持参すべき必須アイテムや、あると安心な備品が分からず準備に不安を感じています。忘れ物をして評価を下げたくないのですが、新卒の面接でこれだけは用意しておくべきというチェックリストを教えていただけないでしょうか。
Q. 面接の電話対応や折り返しのマナーを教えてください
0直近で選考に関する面接日程の調整を控えています。企業からの電話対応に慣れておらず、失礼のない受け方や折り返しのマナーについて、事前に知っておくべき点を教えていただけますでしょうか。
Q. 自宅以外でのWEB面接に適した場所と注意点を教えて
0来週、第一志望の企業のWEB面接を控えています。私の家は家族が多く、面接に集中できる静かな環境を確保するのが難しいため、自宅以外の場所で選考に臨みたいと考えています。学生が利用しやすく、面接官に失礼のないおすすめの場所や、利用する際の注意点を教えていただけないでしょうか。
Q. 大学以外でオンライン面接の静かな場所と選び方を教えて
0来週、志望度の高い企業のオンライン面接を控えています。実家は家族がいて騒がしく、自室も通信環境が不安定なため、集中して話せる静かな空間を確保したいと考えています。大学の自習室以外で、学生が安心して利用できるおすすめの場所や、選ぶ際の注意点を教えていただけないでしょうか。