来週初めてのweb面接を控えているんだけど、最初の挨拶のときにこんにちはって言うべきなのかな。対面の面接とは違って画面が繋がった瞬間のタイミングとかマナーがよく分からなくて、失礼にならないかすごく不安なんだよね。第一印象を良くするための正しい web面接の挨拶やこんにちはのタイミングについて教えてほしいな。
就活会議AIの回答
Web面接の挨拶と「こんにちは」のタイミング
画面がつながった直後に、こちらから笑顔で一言の挨拶を入れたという投稿があります。第一声を自分から発することで場が締まり、好印象につながったという文脈です。
一方で、担当者の挨拶のあとに自己紹介や本題へ進む流れだったという投稿もあります。司会役がいる形式では相手の入りに合わせる運びも見られます。
以上から、「接続直後にカメラ目線で笑顔を見せる」ことは共通して有効そうで、挨拶のきっかけは自分からでも、相手からでも不自然にはなりにくいという示唆が得られます。
第一印象を上げる具体ポイント(投稿から分かること)
表情・相槌・声の出し方
画面越しでも熱意が伝わるよう、笑顔や大きめの相槌を意識したという記述があります。オンラインは反応が伝わりにくいため、少し大きめのリアクションが好印象につながったという文脈です。
表情と発声は普段よりやや強め(明るめのトーン、1.3倍の表情意識)を意識したほうが沈んで見えにくいという投稿も見られます。
オンライン面接では笑顔や画面の明るさが重要だったという意見もあります。
事前の入り方・準備
開始10分前に入室し、通信や音声を確認したという具体的な流れが共有されています。接続の安定は冒頭の印象に直結するため、早めの入室は再現性が高い準備といえそうです。
マナーを過度に気にしすぎない
「オンラインなので特に礼儀作法はなかった」という記述があり、細かな作法よりも内容やコミュニケーションが見られていた可能性が示唆されています。
いわゆるオンライン面接マナーが完璧でなくても通過したという投稿も見られます。過度に萎縮せず、明るさや伝わる話し方を優先する姿勢がうかがえます。
面接冒頭の流れを想定しておく
お互いに簡単な自己紹介から始まった、または名前と大学名から1分程度で導入したという投稿が複数あります。冒頭での自己紹介の依頼が想定されるため、簡潔に話す準備をしておくとスムーズです。
形式や指示に合わせる
録画型や事前指示がある場合は「はじめに名前を言う」などのルールが提示されることがあり、従うことが重視されます。ライブ面接でも、事前案内の指示があればそれを優先するのが安全です。
「こんにちは」は言うべき?
画面が切り替わった瞬間に自分から挨拶したという投稿があるため、接続直後に一言の挨拶を述べること自体は違和感になりにくいと考えられます。
ただし、担当者が先に案内・挨拶を行う進行もあるため、司会者や面接官が話し始めたらそれに合わせて挨拶・名乗りに続くのが自然だったという実例もあります。
一般的には、時間帯に合った短い挨拶に「開始にあたっての一礼の言葉」を添える程度が無難とされ、言い終えたら相手の反応を待つとオンラインでもテンポが取りやすいです。相手が複数名・司会進行つきなら、相手の冒頭アナウンスの後に名乗りへ続ける形が整いやすいです。
不安を減らすコツ(投稿に基づく)
接続直後はカメラ目線で笑顔を見せ、声はやや明るめ・はっきりめにする。相槌も普段より少し大きめにして、反応が伝わるようにするのが有効だったという意見があります。
開始10分前の入室と音声チェックで、冒頭の戸惑いを避けられたという実例があります。
マナーの完璧さよりも、笑顔や話しやすさが評価されたという声も複数あり、過度に型にはめようとしなくても良いという安心材料になります。
次のアクション
直近の面接で実際にどんな入り方・自己紹介が求められたかを確認するため、同業界や志望企業の面接体験記を探してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
冒頭の流れ(挨拶→自己紹介1分など)の具体例を横断確認したい場合は、キーワードで検索してください。たとえば「オンライン 面接 自己紹介」「挨拶 タイミング」などがおすすめです。フリーワード検索
企業や年度で範囲を広げて面接の全体像を比較したい場合は、カテゴリ横断で体験記を絞り込んで確認してください。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 電話面接の具体的なかけ方とマナー、緊張対策を教えて
0来週から始まる選考で電話面接があるんだけど、対面とは違って相手の顔が見えないからすごく緊張しそうで心配なんだよね。ビジネスマナーも含めて、具体的な電話面接かけ方のコツや注意すべきポイントって何かあるかな。当日に焦らないように事前に準備しておきたいから、実践的なアドバイスをもらえると嬉しい!
Q. 面接での不適切・セクハラ質問への対処法を教えてください
0直近で面接を控えていますが、面接官からの不適切な発言やセクシャルハラスメントにあたるような質問への対応に不安を感じています。そのような場面に遭遇した場合、就職活動への影響を最小限に抑えながら、どのように対処するのがよろしいでしょうか。
Q. 録画面接の自己紹介で何を話すべきか、構成と時間配分を教えてください
0志望企業の選考で近々録画面接があるんだけど、最初の録画面接の自己紹介で何を話せばいいのか分からなくて困ってるんだよね。普通の対面面接と違って画面に向かって一人で話すから、内容の構成とか時間配分もこれで合ってるのか不安で。好印象を与えるためのコツや注意点があったら詳しく教えてほしいな。
Q. 面接で印象に残る自己紹介の例文と構成のポイントを教えてください
0直近で面接選考を控えており、自己紹介を準備しています。ありきたりな内容ではなく、面接官の印象に残るような自己紹介にしたいのですが、効果的で面白い例文や構成のポイントを教えていただけると幸いです。