最終面接で落ちちゃった企業からお祈りメールが来たんだけど、返信はするべきなのかな。もし返信するなら、失礼にならないように感謝と熱意を伝えるにはどう書けばいいか具体的な例文を教えてほしい!
就活会議AIの回答
結論からお伝えすると、「お祈りメールへの返信が必須かどうか」や「どう書くべきか」について、学生の投稿に明確な事例は見当たりませんでしたが、一般的には、丁寧な感謝を簡潔に伝える返信は前向きに受け取られやすいです。そのうえで、学生の投稿データから読み取れるメール対応の実践例や注意点を根拠に、返信する・しないの考え方や書き方のポイントをまとめます。
学生の投稿から読み取れること
お祈りメールにフィードバックが書かれていたという投稿が複数見られ、結果連絡が単なる定型文ではないケースもあるようです。そういった際は、受け取ったフィードバックへのお礼を簡潔に伝える返信が不自然ではないと考えられます。
選考のやり取りにおいては、「失礼のない対応」や「メールが来たらすぐに返信」を意識していたという投稿があります。返信タイミングとしては早め(当日〜翌日)を意識するのが現実的といえそうです。
また、「連絡がかなり早いので、こまめにメールを確認し、返信が遅くならないように注意」という声もあります。
面談・面接後にお礼メールを送ったという行動自体は複数の投稿で見られ、礼節を示すコミュニケーションは一定の支持があると読み取れます。
一方で、企業によってはサイレントだったり、返信が来ない・やり取りが疎かといった声もあり、返信後に反応がなくても過度に気に病む必要はないと考えられます。
「返信するべきか」の考え方
お祈りメールに対して返信したという具体的な投稿は見当たりませんでしたが、一般的には、最終面接までのご対応への感謝と、機会をいただいたことへのお礼を短く伝える返信は、礼儀として違和感は少ないです。特に、企業側から丁寧なフィードバックをもらった場合は、その内容に触れて感謝を述べると筋が通りやすいです。
返信しない選択もありえます。サイレントや返信が来ない企業もあるという投稿があり、返信の有無だけで評価が大きく左右されるとは限らないため、精神的な負担が大きければ無理に送る必要はないと考えられます。
返信を書くときのポイント(例文は作成しません)
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。【2026卒】日本大学の先輩による前田建設工業の建築施工管理の選考体験記(OB・OG訪問) 【2027卒】日本航空(JAL)の自社養成パイロットの選考体験記(リクルーター面談・人事面談)
件名と宛名
件名は選考結果への御礼とわかる簡潔な表現にとどめ、宛名はフルネーム+役職・部署が分かる範囲で丁寧に記載します(一般的には)。
冒頭の感謝
最終面接までのご対応と、選考機会への感謝を一言で。「この度はご連絡ありがとうございました」という言い回しで十分です(一般的には)。
フィードバックへのお礼(該当する場合)
フィードバックがあった投稿が複数あるため、内容に具体的に触れすぎず「今後に活かす」旨を一文で示す程度が穏当です。
応援・今後のご発展
「貴社のご発展をお祈り申し上げます」といった相手を気遣う一文で締めると、角が立ちません(一般的には)。
署名
氏名・大学名・連絡先を明記。最終面接まで進んでいるため、相手が分かる情報を簡潔に残します(一般的には)。
送信タイミング
学生投稿では「返信が来たら、すぐに返す」「こまめに確認し返信遅延に注意」といった声があるため、当日〜翌営業日を目安に送るのが現実的です。
NGになりやすい点
不合格理由の詳細説明や再検討を求める表現は、相手に負担をかけやすいです(一般的には)。
長文・自己PRのやり直し・添付ファイルの追加など、相手の手間を増やす要素は避けます(一般的には)。
感情的な表現や、選考プロセスへの強い批判は避けます。サイレントや対応のムラがあったという投稿もありますが、返信では礼儀を優先したトーンが無難です。
フィードバックが届いたケースの対応
お祈りメール内にフィードバックが含まれていたという投稿が散見されます。こうした場合は、要点に触れたうえで感謝と「学びを活かす」旨を一言添えると、前向きな印象に収まりやすいです。
次のアクション
まずは フリーワード検索 で「お祈りメール」「お礼メール」「結果連絡 返信」などのキーワードを試し、あなたの志望業界・企業に近い事例がないか横断的に探してみてください。
業界や企業ごとの連絡傾向や面接後のやり取りの実例を把握するために、該当業界・企業で 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を確認し、結果連絡やメール対応に関する記述がないか見てみましょう。
連絡スピードや応募プロセス全体の流れを掴む目的で、 本選考・インターン応募の体験記一覧 をチェックし、メール往復のタイミングや注意点の記載を参考にしてください。