将来は会社の中心で活躍したくて企業研究を進めていく中で、経営企画部は優秀な人が集まる花形の部署だって聞いたんだよね。でも、実際の業務は地味な調整や雑務が多くてかなり大変っていう噂も耳にして気になっているんだ。実際のところ経営企画部で優秀と言われる人の特徴やリアルな仕事の厳しさを教えてほしいな。
就活会議AIの回答
経営企画で「優秀と言われる人」の特徴(学生投稿から見えること)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
経営企画の仕事のリアルな厳しさ(学生投稿から読み解けること)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
見極めの観点(あなたが合いそうかを判断するヒント)

次のアクション
まずは経営企画・管理系の体験記を横断的に集め、業務実態と要求水準を比較しましょう。ES・体験記を探す で「経営企画」「内部統制」「企画職」などのキーワードや業界で絞り込み、あなたの志望分野に近い投稿を集約してください。
業務の泥臭さと意思決定プロセスを深掘りするために、企業研究系の投稿を確認しましょう。企業研究の体験記一覧 で医療・メーカーなど関心業界を選び、経営企画室や管理部門の実務(データ収集・分析、資料作成、労務調整など)の記述を読み比べてください。
調整力と意思決定の厳しさを具体的に掴むために、企画関連のインターン体験記をチェックしましょう。インターンの体験記一覧 で「新規事業」「企画」系プログラムを検索し、意見集約や優先順位付けにどう対処したかの記述を収集してください。
面接で問われやすい観点を先取りしましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で管理部門や企画系の面接を抽出し、「財務視点」「事業理解」「施策の根拠」に関する質問傾向を把握してください。
業界横断で最新の選考感触を押さえましょう。就活速報 で企画・管理系の最新投稿を確認し、質問内容や評価されやすい要素をアップデートしてください。
具体企業の選抜性や活躍イメージを見たい場合は、候補企業を洗い出しましょう。企業を探す で業界・地域から候補を広げ、志望企業をリスト化してから上記の体験記で深掘りしてください。
関連するQA
Q. 趣味を仕事にするべきか、それとも割り切るべきか悩んでいる
0将来は自分の好きなことを追求したくて、趣味仕事にする方向性で企業研究を進めているんだよね。でも、いざ就職するとなると、楽しいことばかりじゃない気がして不安になってきたんだ。本当に趣味を仕事にするべきか、それとも割り切るべきか悩んでるから、アドバイスをくれると嬉しいな。
Q. 希望職種が定まらない。後悔しない絞り方の判断基準を知りたい
0色々な業界の企業研究を進めているんだけど、将来的に自分が本当にやりたい仕事がまだ見つからなくて、最終的に希望職種をどう絞り込めばいいのかめっちゃ悩む、職種選びで後悔しないための判断基準を教えてほしい
Q. 専攻と進路の整合性に悩み、妥協せず納得して就職する方法を教えてください。
0大学での専攻と、卒業後の進路の整合性に悩んでいます。周りが次々と内定を得る中で、自分は自己分析を重ねても心から情熱を注げそうな仕事が見つからず、焦りばかりが募っています。このまま妥協して就職先を決めても良いものか、納得感を持ってキャリアをスタートさせるための考え方を教えていただけますか。
Q. ワークライフバランス重視で精神的負担の少ない職種や働き方のヒントを知りたい
0私は現在、特定の業界に興味があり、企業研究を進めている就職活動中の学生です。将来的に長く働き続けたいと考えているのですが、精神的な負担が少なく、自分のペースを大切にできる職種にはどのようなものがあるでしょうか。ワークライフバランスを重視してキャリアを築くためのヒントを教えていただけますか。