第一志望の企業から書類選考合格の連絡をいただき、次の面接に向けて準備を進めています。採用担当者の方へ書類選考合格返信メールを送りたいのですが、失礼のないように好印象を与えるためのマナーや、メールに記載すべき具体的な文面についてアドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。
合格返信メールで「好印象」につながったとされるポイント(学生の投稿より)
以下は、実際の選考体験から「メール対応が評価に影響した」とされる内容です。あなたの返信メールでも特に意識するとよい要素です。
返信の速さは、礼儀と関心の高さとして受け取られたという投稿があります。合否に直接関係しない場面でも、連絡は「すぐに」返すよう心がけたという記載です。
「マメな返信」や「正しい敬語」でのやり取りが、最終面接後の評価ポイントとして人事から褒められたという投稿があります。日程調整などの事務連絡こそ、丁寧・迅速が印象形成につながったという内容です。
履歴書をメール添付で送る際、失礼のない文面を事前に整えてから送信したという準備の投稿があります。合格返信でも、添付物や確認事項がある場合は先に文面を整えることが有効と考えられます。
合格通知メールに、社員からの一言コメントやフィードバックが記載されるケースがあるという投稿があります。返信では、そのメッセージに触れて簡潔にお礼を添えると、やり取りの一貫性が出やすいです。
また、合否通知メールそのものにフィードバックが含まれている場合もあるという記載が見られます。
書類通過後にリクルーターからの連絡が来る、または「通過メールに併せて次の案内(面接免除・面談案内など)」が届くことがあるという投稿があります。返信では、案内の依頼事項(面談可否・必要情報の送付・提出物の有無など)に的確に答えることが重要と考えられます。
次選考の連絡が合格通知とセットで届く(リク面案内など)という記載もあります。
WEBテスト後に「面接希望候補日をメールで送る形式」の企業もあるという投稿があります。合格連絡に日程の打診が含まれていない場合でも、指定があれば速やかに候補日を提示する準備を整えておくのが無難です。
企業によっては、内定時に「その場で定型文をペーストして送る」など、メール文面を指定されることもあります。合格返信でも、案内に記載の指示(件名・提出物・回答期限・フォーマットなど)があれば、それに沿うことが求められます。
合格返信メールに何を盛り込むか(一般的には)
「合格返信メールの具体的な文面や必須項目をそのまま示した投稿は見当たりませんでしたが」、一般的には以下の要素を順序立てて簡潔に入れると、読みやすく失礼が少ないと考えられます。
件名:合格連絡への御礼と要件が一目でわかるようにします(例示は控えます)。
宛名:会社名・部署名・担当者名(不明な場合は案内メールの署名を参照し、記載に合わせます)。
名乗り:学校名・氏名・応募職種(IDやエントリー番号がある場合は併記)。
合格への御礼:合否連絡に対する謝意を一文で簡潔に。
次選考への意思表明:参加の意思と前向きな姿勢を簡潔に。
依頼事項への回答:案内に書かれている「提出物・確認事項・記入依頼」などに一つずつ漏れなく回答します。
日程調整:打診がある場合は複数候補(時間帯も明記)を提示、打診がない場合は案内に従い必要時のみ提示します。
添付ファイル:必要な場合のみ。ファイル名は「日付氏名内容」が識別しやすく、本文中に「何を添付したか」を明記します。
返信期限・連絡方法:案内に期限があれば厳守。なければ即日~翌営業日を目安に返信します。
署名:学校名・学部学科・氏名(ふりがな任意)・電話番号・メールアドレス。
よくある連絡パターン別の注意点(学生の投稿を踏まえて)
投稿で見られた運用にあわせ、返信時に意識したいポイントを整理します。
合格通知と同時に要返信の依頼が来るケース
リクルーター面談や特別選考案内が含まれる場合があるため、可否・希望・必要情報を端的に返信します。
通過メールにリク面の案内が書かれていることもあるため、メール本文を最後まで読み、指示通りに対応します。
「候補日の提示」を求められるケース
WEBテスト後に候補日を送る形式の例があるため、候補日提示の指示が来たら迅速に複数案を提示できるよう、手帳やカレンダーを確認してから返信します。
合格通知メールにメッセージやフィードバックが含まれるケース
社員からのコメントや評価が記載される場合があるため、それに触れて簡潔に謝意を述べると、読み手に伝わりやすい返信になります。
合否通知にフィードバックが含まれ「一緒に働けるのを楽しみにしている」といった文言がある投稿も見られます。
企業側が定型文やフォーマットを指定するケース
内定場面では「その場で指定文面を送る」運用が確認されているため、合格返信でも案内に記載の指示(フォーマット・件名・記載項目)があれば厳守します。
送信前のチェックリスト(一般的には)
「送信前チェックの具体リストを示す投稿は見当たりませんでしたが」、一般的には以下を最終確認すると、ミス防止と印象向上につながります。
宛名・会社名・担当者名の表記ミスがないか
案内に対する回答漏れがないか(提出物・期限・記載事項)
添付の有無・ファイル名・ファイル形式・パスワード付与の要否
敬語の過不足や二重敬語がないか
引用返信(Re:)時は件名が崩れていないか
誤字脱字・名前の漢字間違いがないか
すぐ返信できない場合は、受領連絡(確認後正式回答の旨)を先に送るか検討
次のアクション
まずは次面接の想定質問や雰囲気を把握し、返信後の準備を並行して進めましょう。以下のページが直近の準備に役立ちます。
あなたが受ける面接と近い事例を探し、質問傾向と回答の方向性を確認しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
合格通知メールに日程調整の依頼が含まれていないかを再確認し、必要なら候補日提示のパターンを把握しておきましょう(候補日提示の運用事例を探すのに便利です)。本選考・インターン応募の体験記一覧
企業名や「合格メール」「日程調整」などのキーワードで、同社の連絡フローに近い投稿を横断的に検索しましょう。フリーワード検索
関連するQA
Q. 書類通過後、面接日程メールへの返信が遅れた場合の対応を教えて
0現在、第一志望の企業の選考を受けており、先日無事に書類選考通過の連絡をいただきました。しかし、次回の面接日程についてメールで提示されたのですが、大学の講義と重なり選考通過メールに返信しないまま数日が経過してしまいました。この状態から連絡をする際、どう対応するのがよろしいでしょうか。
Q. 書類選考通過メールへの返信タイミングとマナーを教えて
0第一志望の企業の選考を受けているんだけど、さっき書類選考通過返信のメールが届いたんだよね。嬉しくてすぐにでも返事したいんだけど、人事の人に好印象を持ってもらえるような返信のタイミングやマナーがよく分からなくて困ってるんだ。失礼のないように送るにはどうすればいいかアドバイスをくれると嬉しいな。
Q. 第一志望企業へのお礼メールで敬語や構成の注意点を知りたい
0第一志望の企業の担当者様へお礼のメールを作成しているのですが、正しい敬語を使えているか不安で筆が止まってしまいます。特にお世話になっておりますといった表現が、まだ学生である自分から見て不自然ではないか、背伸びしすぎではないかと気になっています。失礼のない構成にするための注意点を教えていただけますか。
Q. 内定者面談のお礼メールの構成と文面のコツを教えてください
0志望企業から内定をもらい、先日内定者面談をしていただきました。お世話になった採用担当の方へ感謝を伝えるため、内定者面談お礼メールを送ろうと考えています。ビジネスメールを送り慣れておらず、どのような構成や文面で作成すれば誠意が伝わるか悩んでいます。具体的な書き方のコツを教えていただけますか。