現在、様々な業界の企業研究を進めているのですが、自分は人一倍体力がないため、仕事で疲れやすいのではないかと就職後の生活に強い不安を感じています。このような体質でも無理なく働き続けられる職種選びのコツや、選考時に確認すべき企業のポイントについて教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
体力への不安を前提にした職種選びの考え方(学生の投稿から見えるヒント)
体力に不安がある前提で「無理なく働ける環境」を見極めるには、職種の実態と働き方の制度面を企業研究と選考の場で丁寧に確認することが有効だと感じられます。以下は、学生の投稿から読み取れる参考意見です。いずれも学生の1意見としての参考情報であり、同じ企業でも部署や時期で異なる可能性があります。
体力負担が大きくなりやすい場面の参考意見
建設の現場系は、工期前後で残業や休日出勤が増え、体力的にきついと感じたという投稿があります。
医療機器関連では、重い機器の取り扱いや長時間の立ち会いがあるため、体力仕事だと受け止めた投稿があります。
放送・制作の現場は忙しい理解で、面接でも体力面を問われるやり取りが見られます。
製造・素材系の一部では、夜勤可否など勤務負荷を直接確認される場面があるという投稿があります。
企業によっては実際の働き方で「勤務時間や残業の覚悟」を問う選考があったという声もあります。
体力負担を抑えやすいと感じられた環境の参考意見
ITの一部では「体力に自信がない人でもやりやすい」との声があり、デスクワーク中心の業務が想定されます。
物流企業でもスタッフ職でデスクワーク中心、エリア型で転居なしを選べるなど、体力負担や生活負担を抑えられそうだと感じた投稿があります。
金融の一般職に限っては、残業が少なめで働きやすいとの意見が見られます。
フレックス・時短・在宅など柔軟な制度が使われている企業は、コンディションを整えやすいという声があります。
選考前に知っておきたい注意点
同じ企業でも、初期研修で一時的に体力負担が生じうるという見立てがあり、入社直後の実態を確認しておくと安心です。
面接では、体力面や働き方の現実に関する質問が深掘りされることがあります。志望理由や配属希望の一貫性とともに、自分の働き方の希望・制約を整理しておくと対応しやすいです。
職種選びのコツ(投稿を根拠にした進め方)
事業や職種の幅が広い企業では、全体を追うよりも「希望カンパニー・希望職種」に絞って深く研究し、選んだ理由を言語化しておくと対応しやすいという意見があります。理由は面接で必ず聞かれ、深掘りもされやすいからです。
企業研究の際は、公式情報に加えて、1日の業務や求められる資質、外部サイトの体験記・頻出質問を確認し、想定質問への回答を準備しておくと、働き方の理解とミスマッチ防止に役立ったという声があります。
選考時に確認したい観点(逆質問や事前調査でのチェックリスト)
以下の観点は、投稿で体力負担の差が出やすいと感じられたポイントです。各社の選考で、配属・職種・勤務地ごとに具体的な実態を確認してください。
勤務形態:夜勤・交代制の有無、現場常駐の有無。
業務強度の波:繁忙期の残業や休日出勤の頻度・上限、月平均残業時間や繁忙期の最大値。
業務の身体的負担:立ち仕事の連続時間、重量物の取り扱い、出張や移動の頻度。
制度と運用実態:フレックス・時短・在宅・勤務地限定(エリア型)の選択可否と、利用率・部署差。
職種・雇用区分の違い:一般職・スタッフ職など、同社内でも職種で働き方が大きく異なるため、該当職種の情報に限定して確認。
入社直後の運用:初期研修やOJTの勤務時間・場所・物理的負荷(現場実習の有無)。
面接深掘りへの備え:希望職種を選んだ理由との一貫性、業務理解の具体性、働き方に関する希望・制約の整理。
参考になる投稿の使い方
体力負担の高低が業界横断でばらけるため、同じ企業でも「職種・勤務地・勤務形態」で比較するのがおすすめです。例えば、現場系で負荷が高いという声がある一方、同じ会社でもスタッフ職はデスク中心で負荷が低いと感じたという投稿も見られます。
ITや金融一般職など、比較的制度面が整っているという声のある企業群を起点に、候補を広げて比較検討する方法もあります。
次のアクション
まずは 企業を探す で、気になる業界の企業を一覧化し、職種区分(一般職・スタッフ職・技術職など)や勤務地制度(エリア型有無)で候補を絞り込みましょう。
制度や働き方の実態は ES・体験記を探す で企業名×カテゴリ(面接・企業研究・ワークライフバランスなど)を横断検索し、夜勤・残業・現場常駐・在宅可否などの記述がある投稿を比較してください。
面接で深掘りされやすい論点の準備には 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を使い、志望理由の深掘りや働き方に関する質問の出方を事前把握しましょう。
職種別の働き方や研修の実態を確認したいときは 企業研究の体験記一覧 を参照し、初期研修や配属後の働き方の記述がある投稿をチェックしてください。
制度面の比較には 企業の選考難易度(就職難易度)・採用大学を見る を開き、企業ページから福利厚生や働き方関連のリンク・情報をたどったうえで、体験記と照合して整合性を確認しましょう。
インターン経由で実地の働き方を確かめたい場合は 説明会・インターンを探す で在宅可否・勤務時間帯・現場同行の有無などの記載がある募集を選び、無理のない環境か見極めてください。
関連するQA
Q. 土日祝がしっかり休める職種や業界を教えてください
0とにかくプライベートの時間を確保したくて、土日祝がしっかり休める会社に絞って企業研究を進めてるんだ。でも、自分の興味がある業界だとそういう仕事があまりない気がして、もし妥協せずに探すならどんな職種や業界がいいか教えてほしい!
Q. 庶務と総務の違いと自分に合う方を教えてください
0今特定の業界に興味があって企業研究を進めてるんだけど、求人票によくある庶務と総務って結局何が違うのか分からなくて困ってるんだよね、どっちも似たような事務作業に見えるし配属先でやることも変わるのかな、自分にどっちが向いてるか判断したいからそれぞれの役割や違いを詳しく教えてほしい!
Q. 大学の事務職(教育業界)で何が大変か教えてください
0私は現在、教育業界に興味があり、大学の事務職を中心に企業研究を進めています。一方で、ネット上では業務の幅が広く、精神的にハードだという意見も目にするため、自分に務まるのか不安を感じています。具体的にどのような場面で大変さを感じることが多いのか、今のうちに覚悟しておくべきことを教えていただけますか。
Q. IT業界のシステム運用保守で大変な点と覚悟を教えて
0私は現在、IT業界のシステム運用保守職に興味があり、企業研究を進めています。ネットでは業務の責任が重く精神的にハードだという意見を多く目にし、自分に務まるのか不安を感じています。具体的にどのような場面で大変さを感じることが多いのか、覚悟しておくべき点について教えていただけますでしょうか。