現在、農学部に在籍しており、卒業後の進路について考え始めています。将来のキャリアを見据えて企業研究を進めているのですが、周りの先輩たちの状況を見ても、農学部の就職先で女子学生が特に多く活躍している業界や企業がどこなのか気になっています。具体的な選択肢について教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
農学部の女子学生が活躍していると「投稿で示されている」業界・企業の傾向
以下は、学生の投稿データに基づいて「女性比率が高い」「女性の活躍・働きやすさに言及がある」旨が示された業界・企業の例です。いずれも学生個人の体験・見聞に基づく投稿であり、実態を断定するものではありませんが、企業研究の起点として参考になると考えます。
食品メーカー・食品小売
食品メーカー・食品原料のインターン参加者は「ほとんどが女性」という投稿があり、母集団ベースで女性比率が高い場面が見られます。
小売り(食品系)でも参加学生が全員女性というケースがあり、食品系志望の女性が集まりやすいという投稿があります。
調味料・食品関連では、育児制度の充実や職種ごとの女性比率(企画・品質管理で高め)に触れた投稿があり、働きやすさの観点で前向きな印象が語られています。
農学系学科の就職先として食品メーカーが主要先で、品質管理・品質保証・研究職に進むケースが多いという学科説明の投稿もあります。
種苗・アグリビジネス(農業関連)
種苗商社で「農学部出身の女性も多く働いており、育児に関する福利厚生制度もあると聞いた」という投稿があります。
種苗企業のインターンでは、農学部のある大学の学生が多いという投稿があり、バックグラウンド面での相性が示唆されています。
JA全農の仕事研究プログラムでは参加者に農業関連学部が多いという投稿が複数見られ、進路の接点がうかがえます(女性比率への直接言及はありません)。
化学(農薬・化粧品含む)
農薬事業で女性研究員が増えてきているという投稿があり、理系女性の活躍について前向きな気配を感じたという声があります(ただし、選考場面では男性が多かったとの補足つき)。
農薬領域で女性:男性=1:1くらいに見えたという投稿もあり、現場のバランスが取れていると感じた学生の声が見られます。
化粧品では女性管理職比率が高く、ロールモデルが豊富という投稿があり、キャリア継続の観点でも肯定的に語られています。
一方で、化学・素材系の一部では「生産技術・設計・品証で女性が少なく管理職も少ない」という投稿もあり、職種や企業により差がある点には留意が必要です。
医療・CRO(臨床開発)
CRA職を多数採用するCROで、直近の新卒採用実績が女性比率高めの年が続いているという企業研究の投稿があり、母集団構成として女性が多い傾向が示されています。
教育・サービス・金融(女性比率や女子学生比重への言及)
教育サービスで女性比率が高いという投稿があります(女性志望者が多く選考は相対的に競争的という所感つき)。
生命保険では「内定者に女子大出身が多い印象」という投稿があり、女子学生の比重が高い側面がうかがえます。
注意・補足(同じ業界でも企業・職種で差があるという投稿)
医薬品系の一部研究・生産環境では「女性はほとんどいなかった」という現場所感の投稿も見られます。
ITやインターネット関連の一部では「管理職の女性比率が高くない」「女性比率があまり高くない」といった投稿もあり、実態は企業ごとの取り組み差が大きいと考えられます。
具体的な企業例(投稿で女性活躍・母集団や働きやすさに言及)
株式会社資生堂:女性管理職比率が高くロールモデルが豊富という投稿。
イーピーエス株式会社(CRO):新卒採用で女性比率が高い年が続いているという投稿。
カネコ種苗株式会社:農学部出身の女性も多く、育児関連の福利厚生に言及した投稿。
日穀製粉株式会社:食品インターン参加者は女性が多数という投稿。
株式会社プレナス:参加学生が全員女性で食品志望という投稿。
石原産業株式会社(農薬):女性:男性が1:1くらいという投稿。
保土谷化学工業株式会社(農薬):女性研究員が増えているという投稿(面談時は男性が多かった所感つき)。
株式会社Mizkan J plus Holdings:育児制度や職種別女性比率の投稿。
株式会社公文教育研究会:女性比率が多いという投稿。
明治安田生命保険相互会社:女子大出身が多い印象という投稿。
企業研究の進め方(投稿に基づくヒント)
大学のキャリア支援課で先輩の就活情報誌を借り、企業研究や選考対策に活用していたという実践例があります。第一志望に向けて秋から集中的に準備したという時間軸も参考になります。
公式サイトと選考体験記の併用で情報精度を上げていたという進め方の投稿があります。
女性総合職の採用が近年増えているという業界トレンド感を企業研究レポートにまとめている例もあり、各社IR・採用ページの数値確認が有効と考えられます。
次のアクション
以下のページを使って、女性活躍の手がかりがある企業を農学バックグラウンド視点で深掘りしてみてください。
まずは食品・種苗・農薬・CROなど気になる業界で企業を横断比較する
企業を探す の業界フィルタで「食品・飲料」「専門商社(その他:種苗)」「化学(農薬)」「医療(CRO)」などを選び、候補企業を洗い出します。
体験記で「女性比率・働きやすさ・参加者属性」に触れている投稿を集める
インターンの体験記一覧 で興味企業のインターン投稿を検索し、参加者の性別傾向や雰囲気に関する記述を確認します。
面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で面接時に感じた職場の多様性や女性活躍に関する言及がないかを探します。
企業研究の体験記一覧 で「女性活躍」「育休・時短」「管理職比率」等のキーワードを含む企業研究投稿をチェックします。
志望理由づくりに向けて、農学部ならではの職種接点を整理する
志望動機の体験記一覧 で食品・種苗・農薬・CROなどの志望理由を検索し、農学系知識が活きる切り口(品質管理・研究・生産技術・CRAなど)を抽出します。
受ける企業を実務的に絞り込む
ES・体験記を探す で卒年・業界・企業名を掛け合わせ、直近の通過例や所感を横断的に比較します。
受験準備に進む場合は、説明会・インターンを探す で直近の募集を確認し、エントリー計画を立てます。
関連するQA
Q. SaaS業界に新卒で入社して問題ないか、企業選びの注意点を教えてください。
0特定の業界に興味があり企業研究を進めています。SaaS業界の成長性に魅力を感じていますが、ネガティブな意見も多くて本当に新卒で入社して問題ないか不安です。どのような点に注意して企業を選べば良いかご意見をいただきたいです。
Q. NTTドコモソリューションズの事業・強み・求める人材を教えて
0ここの企業研究をしてほしい。どんな事業をしてて、どういった強みがあるのか、どういった人物を求めているのかを調べてまとめてほしい。
Q. パチンコ業界の課題と成長戦略の調べ方を教えて
0パチンコ業界に興味があって企業研究を進めてるんだけど、ニュースとか見ると市場が縮小してるって情報ばかりで不安になってきたんだよね。これから就職するとして、業界の具体的な課題と今後の成長戦略について知りたいんだけど、どうすればいいか教えてくれ