企業探しを手伝って。 業界にはこだわらないけど、職種はこだわりたい。人事、総務、事務職のどれかとして働きたい。 BtoB企業がいい。なるべく大企業で、給料が高いところがいい。 東京か千葉県勤務で、転勤なしがいい。
就活会議AIの回答
あなたの希望条件(人事・総務・事務のいずれか/BtoB志向/大企業で高めの給与/東京・千葉勤務で転勤なし)に近づけるために、学生の投稿データから「実際に勤務地や職種の運用がどうだったか」「給与感」「転勤有無の聞かれ方」に関する具体例をもとに整理します。ここでは、あくまで学生一人ひとりの体験・口コミとして参考にしてください。
あなたの条件に近いと感じた企業・見方のヒント
フコク情報システム(FIS)
「勤務地は東京か千葉でほぼ転勤なし。希望は聞いてもらえるが、東京希望でも千葉になった社員の方がいた」という口コミがあり、東京・千葉で腰を据えて働きたい希望に比較的近い事例として参考になります(完全に転勤ゼロの断定は不可)。
オービック(OBIC)
「初任給31万円・平均年収1006万円」と高い給与水準の口コミがあります。給与面を重視する軸に合致する可能性があります。
また「業界を絞らず大手志向・東京勤務・給料は高い方がよい」という学生の志向が投稿されており、あなたの軸と近いと感じます(ただし転勤有無や職種配属についての具体投稿は見当たりませんでした)。
地方銀行・カード会社を候補に入れる見方
「給与がそこそこ高い&転勤がない軸で、りそな銀行・千葉銀行・三菱ニコスを志望した」という学生の投稿があり、転勤なし志向や東京/千葉希望との相性のヒントになります(BtoB比重や人事・総務・事務での採用枠運用は企業ごとの募集状況確認が必要です)。
転勤なしを実現する一つの手段(エリア限定職)
ある企業の企業研究レポートでは、「一般職(エリア限定職)は勤務地が確約で働けるようになる」との記載があり、転勤なしを重視する場合に制度面から企業・コースを見比べる観点として参考になります(企業により制度や待遇差は異なります)。
面接・配属での「勤務地・職種」の押さえどころ(投稿ベース)
面接段階で勤務地の希望は必ず確認・明確化されたという体験が複数見られます。事前アンケートでホームタウンや転勤コースを選ばせ、面接で整合を取る運用もあったとのことです。
さらに「表向きは入社後決定でも、面接時に大まかに固まる印象なので、曖昧にせず希望を伝えた方がよい」という意見もあります。
一方で、転勤を前提にした運用・質問が強めだったという事例もあり、面接での聞かれ方や企業方針の違いが出やすい点に留意が必要です。転勤可と答えて後悔したという声もあり、あなたの「東京・千葉・転勤なし」の軸は一貫して伝えることが重要です。
「東京希望と配属先の可能性の齟齬」を面接で丁寧に確認されたという事例もあります。希望の背景理由(生活・キャリア・家族事情など)を自分の言葉で説明できる準備が有効と捉えられます。
事務系の中でも「総務・採用などの事務」と「設計補助の事務」で残業時間が大きく異なるという声があり、同じ“事務”でも配属先で働き方が変わる可能性があります。募集要項や体験記で職務内容の粒度を揃えて比較するのが良さそうです。
条件に合わせた候補の絞り込み・確認ポイント
BtoB志向
本回答内の具体投稿では、FISは勤務地面のヒントがあり、オービックは給与面のヒントがあります。BtoB性や人事・総務・事務の募集枠は企業ページや最新募集要項での確認が必要です。
東京・千葉・転勤なし
FISの「東京か千葉でほぼ転勤なし」は親和性が高めです。完全に転勤ゼロを求めるなら、エリア限定職の有無・条件を各社で確認してください。
高めの給与
オービックの年収データの投稿は参考になります。他社も気になる場合は、同様の年収・福利厚生の投稿や有価証券報告書に言及のある口コミを横断検索して、客観的な根拠のある投稿を優先的に確認すると比較しやすいです。
次のアクション
まずは条件に合う企業を広く洗い出す
BtoB・勤務地(東京/千葉)・規模などで候補を出し、募集職種に「人事・総務・事務」が含まれるかを確認してください。必要に応じて「エリア限定職」有無も要チェックです。[企業を探す]を使うと効率的です。
体験記で「勤務地運用」「職種配属実態」「給与の実感値」を確認する
職種ごとの面接・ESの傾向を押さえる
志望動機や勤務地希望の伝え方を、事務・人事・総務の体験記から把握して準備を進めてください。
募集中の説明会・インターンで「勤務地コース(首都圏・エリア限定)」「管理部門採用の有無」を確認
説明会・インターン募集要項に勤務地コースの明記があるケースがあるため、首都圏勤務・転勤なしの制度がある企業を優先的に見てください。
大企業志向のすり合わせに
規模感や難易度の目安を把握するため、志望企業の選考難易度や採用大学分布を確認し、現実的な受験ポートフォリオを作成してください。
関連するQA
Q. デスクワーク中心希望で新卒向けの職種や業界を教えてください
0来年から社会人として働くにあたって企業研究を進めているんだけど、デスクワーク中心でなるべく体力を使わない仕事を希望しているんだよね。運動が苦手で体力に自信がないから、そういった職種には具体的にどんなものがあるのか知りたくて。新卒でも狙い目の業界とかアドバイスをくれると嬉しいな。
Q. 大手メーカーのグループ関連会社一覧と調べ方を教えて
0現在、大手メーカーから内定をいただいており、入社後のキャリアプランを考えています。その中で、親会社の配下にある様々な関連企業の存在を知りました。どのような組織がグループ内に存在するのかを把握した上で準備を進めたいのですが、主な関連会社の一覧や調べ方を教えていただけないでしょうか。
Q. 新卒で挑戦しやすい企業の特徴と今しか得られない利点を教えてください
0私は現在、志望していた業界の企業から内定をいただき、入社に向けて準備を進めています。一方で、新卒として入社できる機会は一生に一度しかなく、この権利を最大限に活かせているのか不安になることがあります。新卒という立場だからこそ挑戦しやすい企業の特徴や、今しか得られないメリットについて詳しく教えていただけますか。