インターンに行くことで早期選考などの優遇が受けられる企業が知りたい
就活会議AIの回答
インターン参加で早期選考・選考優遇につながったという投稿のあった企業
以下は、学生の投稿データに「インターン参加者に早期選考の案内があった」「面接免除などの優遇を受けた」といった記述が見られた企業の具体例です。いずれも学生個人の体験談であり、募集年度やコースにより運用が異なる可能性はありますが、優遇に言及があるものとして参考になると思います。
優遇内容の傾向(投稿ベース)
面接免除・スキップ系:一次面接免除(三井ホーム、JAL、富士フイルムBI)、最終選考までスキップ(ダイキン)といった具体的な免除事例が見られます。
早期選考への招待・フロー短縮:楽天、NTTドコモ、アドヴィックス、東急リバブル、三菱UFJニコスなどで、早期選考の案内や面接回数短縮への言及が見られます。
注意が必要なケース:横河ブリッジHDのように「早期フローに乗れるが優遇は多分ない」など、案内はあっても実質的な免除がないという記述もあります。募集年度やコースで差が出る可能性があります。
活用のポイント(投稿から読み取れること)
1dayでも対象の可能性:アドヴィックスは「1day参加で全員早期選考」という記述があり、短期プログラムでもチャンスがある企業があるようです。
コースや選考段階の条件付き:三菱UFJニコスは「3days→面接→2days合格で早期選考」など段階的な条件が示されています。
文系でも免除事例あり:ダイキン、富士フイルムBI、三井ホーム、JALなどで文系の方の面接免除・スキップの記述が見られ、文系でも十分狙える優遇があると参考になります。
次のアクション
まずは、優遇つきインターンの横断リストを確認してください。インターンから選考優遇・内定直結がある企業一覧
興味のある企業について、実際の参加者がどの優遇を受けたかを体験記で確かめましょう。インターンの体験記一覧
企業ごとに最新の運用や募集枠をチェックするため、直近の受験者の声も追ってください。就活速報
具体的に受けたい企業が固まってきたら、関連するESや面接の設問・回答を確認し、早期選考に備えましょう。ES・体験記を探す
優遇つきインターンを開催している企業をさらに開拓したい場合は、業界や地域で候補企業を広げてから各社のインターン情報を当てていくのがおすすめです。企業を探す
関連するQA
Q. 夏インターン落選の原因と秋冬に向けた対策を教えてほしい
0夏休み前の今の時期、志望業界のサマーインターンにたくさん応募したのに全部落ちちゃって本当にショック受けてるんだ、周りは受かってる子もいて正直焦ってるし、自分の何が悪かったのか全然わかんなくて。秋とか冬に向けて今から何を準備し直せばいいかアドバイスほしい!何から手をつければいいかな?