株式会社デジタルベリーの二次面接を受けましたが、二週間以内の合否と宣告され10日経ちました。次の会社を探すべきでしょうか
選択した企業・業界
株式会社デジタルベリー
就活会議AIの回答
結論からお伝えすると、デジタルベリーの二次面接後の合否連絡に関する具体的な日数感や連絡タイミングを示した学生の投稿は見当たりませんでしたが、連絡予定の「二週間以内」の範囲にまだ余裕があるため、結果を待ちつつ並行して次の企業も進める、という動きが現実的だと考えられます。一般的には、合否連絡の期限が明示されている場合は期限までは待機し、期限の数日前を目安に丁寧な確認連絡を行うことが多いです。なお、連絡期限までの間も応募や面接準備を止めずに並行で進めることは、スケジュール面・心理面のリスクを下げるという観点で有効だとされています。
参考として、デジタルベリーに関する学生の投稿では、二次面接前に他社内定が出て辞退に至ったというケースが見られ、選考の進み方や意思決定のスピード感が人によって異なることがうかがえます(実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、そのように記載された投稿です)。
また、面接対策の観点では「なぜこの企業なのか」をより明確にしておけばよかったという振り返りがあり、結果待ちの間も志望理由の言語化を深めておくことが、最終面接や他社選考での説得力向上につながると考えられます。次に取れる手は、以下のように整理できます。
連絡期限までは待機しつつ、他社の選考を同時並行で進めることで、万が一に備えた選択肢を確保することができます。一般的には、結果待ち期間の並行応募は珍しくありません。
期限の2〜3日前になっても連絡がない場合は、選考のお礼と併せて、結果連絡の見込み時期を丁寧に問い合わせるのが無難です。一般的には、面接から10日ほど経過している現時点で、企業が提示した「二週間以内」の期日内であれば失礼には当たりにくいです。
次回の面接や他社で同レベルの面接があった際に備えて、「デジタルベリーでなければならない理由」の補強、営業職としての貢献イメージの具体化を進めておくと、結果が出た直後にも素早く対応できます。先行する学生投稿では「なぜこの企業か」を深掘りすべきという反省が見られるため、ここを整えておく意義は大きいといえます。
次のアクション
デジタルベリーの最新の面接質問や通過状況を確認して、最終面接や今後の連絡に備えるために、まずは デジタルベリーの就活速報・掲示板(最新の面接質問や通過情報・内定時期) をチェックしてください。
二次面接までの質問傾向と先輩回答を押さえるために、デジタルベリーの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧 を読み、想定質問への自分の答えをブラッシュアップしてください。
志望理由の説得力を上げる材料集めとして、デジタルベリーへの志望動機・志望理由一覧 を確認し、自分の経験や営業職での強みとの接点を整理してください。
並行応募で選択肢を増やすために、業界や地域で幅広く比較したい場合は 企業を探す を使って条件検索し、応募候補を3〜5社追加検討してください。
直近で応募可能な企業の締切管理に抜けがないか、エントリーシート(ES)の締切日一覧 で確認し、今日中にエントリーできる企業を1社ピックアップしてください。
他社の面接対策も同時に進めるために、業界横断で先輩の問答例を探す場合は 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を活用し、営業職の質問例と回答方針をメモにまとめてください。
デジタルベリー以外のIT・ソフトウェア業界も絞って見たい場合は ソフトウェア(IT・通信)業界の企業一覧 を確認し、営業募集の有無や選考時期を比較検討してください。
関連するQA
Q. 金融業界(メガバンク・地方銀行)の目標設定の厳しさを知りたい
0現在、金融業界に関心があり、メガバンクや地方銀行の企業研究を進めています。将来は銀行員として活躍したいと考えているのですが、ネット上の情報を見ると銀行のノルマがきついという噂が多く不安です。入行後にギャップを感じて後悔しないために、実際の現場での目標設定の厳しさについて教えていただけますでしょうか。
Q. 医薬品(メーカー・製造業)で免疫×生産技術、関西(大阪近郊)の志望企業を知りたい
0自分はバイオ医薬品事業で免疫学の知識を活かせるを軸に就活をしています。他の学生はどんな企業を志望していますか? なるべく大阪に近い地域で提案してください
Q. 中小企業の待遇と若手の利点について教えて
0現在、地元の中小企業から内定をいただき、入社を決めるか迷っています。大手と比べて福利厚生などの待遇面で劣るのではないかと不安ですが、少人数の組織だからこそ若いうちから幅広い業務を経験できる点に魅力を感じています。実際に働く上でどのような利点があるのか、客観的な意見をいただけますか。