IT業界に興味があるんだけど、理系出身じゃないからどれくらいのレベルの企業を目指せるのか不安なんだ。有名なIT企業に入社した先輩たちの出身大学とか目安になる学力レベルってどれくらいか教えてほしい
就活会議AIの回答
文系でもIT業界を狙えるか(投稿ベースの結論)
学生の投稿からは、文系出身でもIT業界で内定・選考通過の事例が幅広く見られ、いわゆる有名・大手と呼ばれる企業でも内定や参加の投稿があります。一方で、職種やプログラムによっては理系比率が高い傾向があるという声もあり、募集内容により難易度の肌感が変わると捉えるのがよさそうです。
有名・大手IT企業まわりの「大学層・文理比率」に関する投稿例
以下は「どのレベルを目指せるか」を考える際の目安として参照できる投稿です。いずれも個々の学生の体験談であり、公式な採用実績とは異なる可能性があります。
NTTデータ:文系(立教大学)の内定例があり、SE・コンサル・営業コースでの合格体験が投稿されています。
TIS:文系(明治大学)で営業職の内定例があります。
伊藤忠テクノソリューションズ(CTC):エンジニア職向けインターンは「国公立の理系院生が多い」一方で、「一部文系出身の学部卒もいた」との投稿があります。
ニッセイ情報テクノロジー:インターン参加者は東大・京大、早稲田・慶應、地方国公立まで幅広く、文系出身者も一定数いたとの声があります。上位大学層の参加が確認できる一方で、専攻は情報系が多めという記述です。
TISソリューションリンク:インターン参加者は理系が多めだが文系もおり、「旧帝大の人もいた」という記載があります。
KDDI(ネットワークインフラエンジニアコース):インターン参加者は「ほとんどが理系」という印象が投稿されています。技術系コースは理系寄りになりやすいという肌感が示されています。
大塚商会(SE編 1day):参加学生は「文系が7割くらい」という記載があり、プログラムによっては文系比率が高いケースも見られます。
ビッグツリーテクノロジー&コンサルティング:内定者の出身大学は全国で大きな偏りはなく、文理比は4:6で情報系出身が多めという投稿があります。文系も一定数いるという肌感です。
これらから、文系でも大手SIerや知名度の高い企業で内定・選考通過の実例が見られる一方、技術特化のコースやエンジニア職インターンでは理系比率が高くなる傾向が投稿として示されています。学歴層については、上位校の参加が目立つプログラムもある一方で、企業やコースにより幅があるという印象です。
文系が評価されたと感じたポイント(投稿から拾える実例)
文系でもIT知識を事前にインプットして志望度を示せたことが評価につながったという声があります。
資格取得に向けた学習や初学者なりのプログラミング挑戦など、「これから埋める努力」を具体的に語ったことで内定につながったという投稿もあります。
ES段階でも、ITパスポートや基本情報技術者の学習に触れ、知識のギャップ不安とその埋め方を明記している文系学生の記載があります。文理差をどう補完しているかを伝える材料として参考になります。
これらの投稿からは、「大学や専攻だけで線引きされる」というよりも、応募コースの性質と、知識・学習の具体的な取り組みの見せ方が合否や評価感に影響したという手応えが読み取れます。
目安の捉え方(投稿を根拠にした示唆)
大手・有名どころでも文系内定の投稿があるため、文系出身という点のみで志望先レベルを下げる必要はないと感じられる事例があります。ただし、技術特化のインターンや職種は理系中心になりやすいという投稿もあるため、職種・コース選択で難易度感が変わるという見方ができます。
参加者の大学層はプログラムにより幅があり、トップ大学が集まりやすいプログラムもあれば、文系比率が高い回もあります。自分の志望職種に近いプログラムの参加者層・選考結果を複数見比べるのが目安づくりに有効そうです。
次のアクション
企業ごとの選考難易度や採用大学の傾向を横断で確認して、志望先のレベル感を把握しましょう。企業の選考難易度(就職難易度)・採用大学を見る
文系内定の実例や質問傾向を企業別にチェックして、伝え方の参考にしてください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
インターンの参加者層(文理比・大学層)やコースごとの傾向を見比べ、応募コース選定の参考にしましょう。インターンの体験記一覧
気になる企業を業界や特徴で広く洗い出し、視野を広げて比較検討しましょう。企業を探す
ESでの学習アピールや質問内容を企業別に確認し、自分の取り組みの見せ方を整理しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧