今度選考でSPIを受けることになったんだけど、対策問題集を解いても全然点数が上がらなくて焦ってるんだ。効率よく得点をアップさせるための勉強方法とか、これだけは押さえておくべきポイントがあれば教えてほしい!
就活会議AIの回答
SPIの点数を効率よく伸ばすための勉強法と押さえるべきポイント
焦りやすい時期ですが、実際の学生の投稿では「やることを絞って反復し、弱点と時間配分に集中する」ことで得点を底上げできたという声が多く見られます。以下は投稿内容を根拠に、効率重視で取り組める方法です。
得点アップのための勉強法
苦手分析→弱点特化の周回 苦手分野を特定し、その範囲だけを2~3周して解法を定着させたという投稿があります。特に非言語(推論)を毎日数問ずつ継続して慣らすやり方が有効だったという声です。
参考書は「一冊を反復」して形式に慣れる 問題集を何度も解き、同じパターンで取りこぼさない状態を作ることで点数が安定したという意見が複数見られます。「ひたすら解きまくる」「何度も何度も解く」といった継続が鍵だったという内容です。
実戦で慣れて本番耐性を上げる 選考が早い企業のWEBテストを受けて実戦経験を積むことで、体感8割まで正答できたという投稿があります。実際にSPIを複数回受験して高得点が取れるようにしたという声もあり、テストセンターの環境で焦らないための準備が有用だと示唆されています。
現実的な目標設定と科目配分 まずは体感6割を目標にする、言語を重点的に対策する、という戦略で進めた学生の意見があります。非言語の計算スピードを高める練習を並行することで、時間内の得点効率が上がったという内容です。
時間配分の練習を本番形式で 「常に時間配分を意識して練習」「模擬テストで実践練習」というアプローチで出題パターン把握とタイムマネジメントを両立させたという投稿があります。本番を想定した計時演習が鍵という意見です。
すきま時間の小刻み復習 参考書の反復に加えて、スマホアプリで空き時間に復習し、頻出パターンの取りこぼしを削ったというやり方も見られます。
逆算スケジュールで学習計画を固定化 本番から逆算して1カ月・1週間・1日単位のやることを割り出し、優先順位をつけた結果、効率が上がったという投稿があります。外部の助言をもらい課題を表に落として進めたという工夫も参考になります。
これだけは押さえるべきポイント
非言語の基礎処理速度を上げる 計算を速くする練習を明確に取り入れたことで、得点が安定したという声があります。計時しながら四則・分数・割合などの基礎を鍛えるのが有効だと感じた投稿です。
苦手潰しは毎日少量×反復 推論や場合の数などの「つまずきやすい型」を毎日数問ずつ継続するやり方で、直前1週間でも手応えが変わったという意見があります。
一冊完走→間違いノートの再周回 問題集を一冊決めて最後までやり切り、間違えた問題だけを抜き出して周回すると点が伸びやすかったという声です。
本番形式で「取捨選択と時間感覚」を体に入れる 時間配分を意識した演習や模試で、「考え込みやすい問題を飛ばす」判断を練習したという投稿があります。
実戦機会を活用して場慣れする 早期選考のWEBテストを受ける、複数回受験して形式に慣れる、といった実体験ベースの慣れが得点に直結したという意見です。
直前期の過ごし方(投稿をもとに)
弱点範囲の「頻出型」だけを毎日解いて手を温める。特に非言語の推論や計算は短時間の反復を重ねると効果が出たという声があります。
参考書の間違い問題だけを素早く再周回し、解法手順を口で説明できるレベルまで落とし込むと取りこぼしが減ったという意見です。
計時演習で本番の時間配分を決めておく(例:前半は高速処理、考え込む問題は即保留)。時間意識の練習がスコア安定に寄与したという投稿があります。
一般的には、直前に新しい参考書へ手を広げるより、これまで解いた問題の解法を再確認し、同型問題の取りこぼしをゼロに近づける方が効率的とされています。新規学習よりも「忘却防止と速度向上」に比重を置くのが無難です。
次のアクション
出題傾向や他学生の対策を横断的に確認して、直前の重点範囲を決めましょう。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
自分と近い属性(卒年・業界)でSPI対策の実例を探し、弱点つぶしの順序を真似しましょう。ES・体験記を探す
直近受けられる選考やイベントで「実戦の場慣れ」を作りましょう(早期選考や短期インターンのWEBテストで練習するという投稿が参考になります)。説明会・インターンを探す
ピンポイントに「SPI 言語」「SPI 推論」「時間配分」などで事例検索し、解く順やスキップ基準の決め方を集めましょう。フリーワード検索