今度選考でSPIを受けることになったんだけど、対策問題集を解いても全然点数が上がらなくて焦ってるんだ。効率よく得点をアップさせるための勉強方法とか、これだけは押さえておくべきポイントがあれば教えてほしい!
就活会議AIの回答
SPIの点数を効率よく伸ばすための勉強法と押さえるべきポイント
焦りやすい時期ですが、実際の学生の投稿では「やることを絞って反復し、弱点と時間配分に集中する」ことで得点を底上げできたと…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
得点アップのための勉強法

- 回答の根拠となる体験記の詳細
これだけは押さえるべきポイント

- 回答の根拠となる体験記の詳細
直前期の過ごし方(投稿をもとに)

次のアクション
出題傾向や他学生の対策を横断的に確認して、直前の重点範囲を決めましょう。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
自分と近い属性(卒年・業界)でSPI対策の実例を探し、弱点つぶしの順序を真似しましょう。ES・体験記を探す
直近受けられる選考やイベントで「実戦の場慣れ」を作りましょう(早期選考や短期インターンのWEBテストで練習するという投稿が参考になります)。説明会・インターンを探す
ピンポイントに「SPI 言語」「SPI 推論」「時間配分」などで事例検索し、解く順やスキップ基準の決め方を集めましょう。フリーワード検索
関連するQA
Q. SHLテストセンターの電卓不可適性検査、直前のコツと勉強法を教えて
0来週、志望度が高い企業の選考で会場受験の適性検査があるんだけど、SHLのテストセンターってSPIより難しいって聞いて今からめちゃくちゃ焦ってる。電卓も使えないみたいだし、短時間で解き切るためのコツや、今からでも間に合う効率的な勉強方法を詳しく教えてほしい!アドバイスもらえると嬉しいな
Q. WEBテストの適性検査とSPIの違いと対策を知りたい
0直近で採用選考の筆記試験を控えており、現在はその対策に追われています。WEBテストの練習を進める中で、適性検査とspiの違いがよく分からず、それぞれに合わせた個別個別の準備が必要なのか困惑しています。効率的に勉強を進めるためにも、具体的な相違点や対策のポイントを教えていただけますか。
Q. テストセンターの適性検査で電卓は持ち込み可能?非言語対策は?
0もうすぐ第一志望の企業の適性検査を控えてるんだけど、非言語の計算問題が苦手でかなり焦ってるんだよね。テストセンターとか会場で受ける場合って、やっぱり計算機とか持ち込めないのかな。もし暗算とか筆算だけで乗り切らなきゃいけないなら、今からどんな対策をしておけばいいかアドバイスもらえると嬉しい!
Q. 独自の適性検査は初見で解けるか、短期間の対策と本番のコツを教えてください
0志望度の高い企業から独自の適性検査を案内されており、合格できるか不安を感じています。この試験は一般的なものと異なり対策が難しいと聞いたのですが、初見でも解けるレベルなのでしょうか。短期間で効率よく問題形式に慣れるためのコツや、本番で意識すべき解答のポイントを教えていただけないでしょうか。