エントリーシートの作成を進めています。文章全体を敬語の「ですます調」で統一すべきなのか、「だである調」でも問題ないのか迷っています。読み手に失礼なく、かつ熱意を伝えるためには、どちらの文体が最適なのかご意見をいただきたいです。
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿では、「です・ます調」で統一したという意見と、「だ・である調」で統一したという意見の両方が見られます。いずれの文体でも、読み手に失礼なく熱意を伝えることは可能で、重要なのは語尾を統一し、要点が短時間で伝わる読みやすさと論理性を担保することだとまとめられます。
また、企業ごとの設問意図に合わせて表現を調整しつつも「語尾の統一」に注意したという内定獲得者の投稿もあり、文体よりも「統一と分かりやすさ」を優先した方が良いという示唆があります。文体の選び方の目安
です・ます調を選ぶ場合の根拠として、「です・ます調ですべて統一して文章を書いた」という投稿があり、丁寧で読みやすい印象を意識した実践例として参考になります。
だ・である調を選ぶ場合の根拠として、「〜だ、である調で統一し、読みやすさと論理的な構成を重視」「結論先出し(PREP法)」など、端的でロジカルに伝える工夫が併用されています。論旨の明確さを出したい場合に参考になる実践です。
どちらを選ぶにせよ、「語尾の統一」「設問意図に合わせた書き分け」「読みやすさへの配慮」を重視して改善したという投稿が、選考通過の裏付けとして示されています。
熱意を伝えるために有効だった工夫(文体に関わらず)
結論を先に出し、具体例で裏づける構成にしたところ、採用担当者が短時間で要点を把握できるように配慮できたという意見があります。
ESのみで合否がつく場面では字数が限られるため、「簡潔に熱意が伝わるよう意識」したという投稿があり、端的さが熱量の伝達にもつながったと捉えられます。
印象を損なわないために「誤字脱字の最終チェック」を徹底したという実践も見られ、内容の信頼性や誠実さの担保に役立ったと考えられます。
まとめとしての提案
文体は「どちらでも成立する」ため、企業や設問の雰囲気に合わせて、自分が一番読みやすく論旨が立つ方を選び、語尾を徹底的に統一してください。
熱意は、文体そのものより「結論先出し」「端的な表現」「具体例の明瞭さ」「誤字脱字のない丁寧さ」で十分に伝わるという投稿が見られます。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、同じ業界や志望職種のESにおける「文体の使い方」や「構成の工夫」を絞り込んで比較し、どちらの文体で自分の強みが伝わるかを判断してください。
次に 志望動機の体験記一覧 で、結論先出しや具体例の示し方など熱意の伝え方を研究し、自分のESの段落構成を見直してください。
仕上げとして ES・体験記を探す で志望企業名や業界で横断検索し、語尾の統一や文字数配分など最終チェックの観点をリストアップして自分のESに反映してください。
キーワードで表現ブレを確認したい場合は フリーワード検索 を使い、同業界のESで頻出の表現やトーンを確認して、文体と用語の統一度を高めてください。