大学で特定の専攻がなく、様々な業界の企業研究を進めていますが、自己分析をしても仕事を通じて具体的に達成したいことや、やりたいことが見つかりません。このまま軸がない状態で選考に臨んでも良いものか、どのような行動で職種を見定めるべきか、ご意見をいただきたいです。
就活会議AIの回答
結論と全体像
軸がはっきり決まっていない段階でも選考やイベントに進みながら考えていくやり方は、学生の投稿では一定数見られます。一方で、…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
職種を見定めるための行動(具体)
以下は、投稿に基づく「行動ベース」での進め方です。すべてを同時にやる必要はなく、1〜2個ずつ回しながら解像度を上げると負…

いまの不安への整理

次のアクション
まずは、職種理解と自己分析の具体化を短サイクルで回せる導線を用意しましょう。
幅広く企業と職種を把握する
気になる業界・地域・採用時期で企業を俯瞰し、説明会エントリー候補を洗い出してください。企業を探す
説明会・インターンで「職種の中身」を確かめる
募集中の説明会・インターンを検索し、各社の職種説明と社員交流のある回を優先して申し込みましょう。説明会・インターンを探す
OBOG訪問で不足情報を補う
どの質問が刺さったか、何を聞けば解像度が上がるかの事例を確認し、訪問前の質問設計に活用してください。OB・OG訪問の体験記一覧
面接で問われやすい「具体」を先に把握する
実際に聞かれた質問と回答例を職種・企業で検索し、自分のエピソードに置き換える観点を集めてください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
自己分析の型を確認して深掘りする
業界やカテゴリを横断して体験記を検索し、通過者が用いた自己分析の問いや整理方法(モチベーショングラフ等)を参照してください。ES・体験記を探す
職種別の研究ポイントを押さえる
企業研究で何を見たか(職種理解の観点含む)の投稿を絞り込み、比較しながら自分のチェックリストを作ってください。企業研究の体験記一覧
優先度をつけたい場合は募集タイミングから逆算する
志望度に関わらず、締切が近い説明会・インターンから着手し、体験機会を確保しましょう。エントリーシート(ES)の締切日一覧
関連するQA
Q. 希望職種が定まらない。後悔しない絞り方の判断基準を知りたい
0色々な業界の企業研究を進めているんだけど、将来的に自分が本当にやりたい仕事がまだ見つからなくて、最終的に希望職種をどう絞り込めばいいのかめっちゃ悩む、職種選びで後悔しないための判断基準を教えてほしい
Q. 専攻と異なる業界で適性や情熱を見つける方法
0大学での専攻とは異なる業界に興味があり企業研究を進めていますが、その中で本当にやりたい仕事が何なのかわからず悩んでいます。漠然と「仕事に興味がない」と感じてしまう状況から抜け出し、自分の適性や情熱を見つけるための具体的な方法を教えていただけると幸いです。
Q. 志望業界でやりたいことが曖昧な時のキャリアプランの立て方を教えて
0私は現在、志望していた業界への就職を目指して企業研究を進めています。しかし、自己分析を深める中で自分が将来何を成し遂げたいのかという明確な目標が見つからず、このまま選考に進んでも良いのか不安を感じています。やりたいことが漠然としている場合、どのようにキャリアプランを考えればよろしいでしょうか。
Q. 自己分析で適職が分からず、何をすべきか教えてください
0現在、本格的に就職活動を始めて様々な業界を調べているのですが、自己分析を進めても自分に合った適職がわからない状態が続いています。周りの友人が次々と志望企業を決めていく中で焦りを感じており、何から手を付けるべきか悩んでいます。自分に向いている仕事を見つけるための具体的なアドバイスをいただけますか。