自己分析を進める中で、自分の短期記憶力や集中力に自信がないと感じています。マルチタスクや複雑な作業が求められる職種は避けるべきか不安なのですが、新卒の私でも能力を活かして活躍できるような、具体的な仕事の探し方を教えていただけると幸いです。
就活会議AIの回答
考え方の整理
学生の投稿では、「マルチタスクが得意ではない」と自覚しながらも、業務を手順化・スケジュール化する工夫で成果や評価につながった事例が複数見られます。たとえば、課題やトラブル対応をノートやメモに残して“マニュアル化”した結果、作業効率が上がり、繁忙店舗への配属や新人教育を任せられるようになったという意見があります。これは、やり方を仕組みに落とすことでパフォーマンスを安定させられた一例と受け取れます。
また、「マルチタスクは不得手」としつつも、1週間単位の綿密なスケジュール設計で業務をさばけており、マルチタスク能力が問われる職種(CRA)でもやっていける自信を示し、内定獲得に至った投稿もあります。 さらに、複数タスクに向き合うにあたり、事前の計画と必要に応じた周囲への依頼で対応しているという声もあります。一方で、特定職種では「マルチタスクな方が求められる」という口コミも見られます。たとえばMRは業務範囲が広く、その素質が必要と社員から聞いたという投稿があります。職種ごとに求められる特性が異なりやすいため、選考前から仕事の進め方やタスクの持ち方を確認しておくことが有効と考えられます。
加えて、「長時間の一点集中が苦手」「授業やアルバイトに集中できない時期があった」などの自覚に対し、優先順位の明確化や小さな目標設定で一つずつ集中できる環境を整える工夫が役立ったという投稿も見られます。自身の集中特性に合わせて“区切る・見える化する”仕事・環境を選べると、再現性のある活躍につながりやすいと考えられます。
これらの投稿を踏まえると、「マルチタスクや複雑さが常に不利」とは限らず、以下の観点で仕事を選び、かつ自分に合った進め方を初期から確認できると、強みを発揮しやすい可能性があります。
具体的な仕事の探し方(投稿を根拠にした観点)
手順化・標準化との相性を重視する
自分のやり方をメモ化・マニュアル化して安定化できる人は、手順が明確で改善余地のある現場と相性が良いという意見が見られます。体験記でも“マニュアル化→効率向上→任される範囲が拡大”の流れが語られています。
スケジュール設計が効く仕事かを見極める
綿密なスケジュールでタスクを捌く進め方が評価につながった例があるため、期日や工程が明確で、計画の質が成果に直結する仕事を検討する価値があります。
タスクの“刻み方”を許容してくれる環境かを確認する
小さな目標を置いて進める工夫が効果的だったとの声があるため、目標や業務を細分化して進めやすい文化・マネジメントかを事前に確かめるとミスマッチを避けやすいです。
マルチタスク要求が高い職種は情報を精緻に集める
たとえばMRは“マルチタスクが求められる”という意見がありました。避けると決めつけるのではなく、求められる並行度や支援体制(分業・ツール・サポート)を具体的に確認し、自分のやり方(スケジュール化・標準化)で吸収可能かを見極めるのがおすすめです。
一般的には、同じ職種名でも会社や部門で業務設計や分業度合いは大きく異なります。応募前に「並行タスク数」「期日の持ち方」「標準手順や教育体制」「使う管理ツール」などを確認できると、自分の集中特性との適合度を判断しやすくなります。
サイト内の体験記から見極めるポイント(どう読み取るか)
面接体験記で“どんな資質を問われたか”に注目する
CRAのようにマルチタスク前提の職種では、選考でその点を深掘りされたという記述が見られます。こうした記述が多い企業・職種は、実務でも同様の資質が重視されやすいと考えられます。
ES・面接内で、応募者が“スケジュール・優先順位・標準化”をどう語っているかを見る
それらの工夫が評価や内定に結びついた体験記は、同様の進め方が通用しやすい示唆になります。
企業口コミで“求められる働き方”の言及を拾う
「マルチタスクが求められる」「分業が進んでいる」といった社員コメントは、日々の仕事の持ち方を推測するヒントになります。
応募・面接で伝える際の考え方
「不得手の自覚」+「具体的な対処(手順化・スケジュール化・目標の刻み方)」+「成果(任される範囲拡大・内定獲得など)」の流れで一貫性を持って語ると、懸念より再現性のある強みに映りやすいという投稿が見られます。
その職種で活かせる“仕事の進め方”に言い換えられると、面接の深掘りにも対応しやすいです。一般的には、選考側は素質の有無だけでなく、リスクを抑える具体的行動と成果の再現性を重視します。
次のアクション
まずは ES・体験記検索 で「スケジュール」「優先順位」「マニュアル」「マルチタスク」などのキーワード検索を行い、あなたの進め方が評価された事例が多い企業・職種を抽出しましょう。
抽出した企業の面接傾向を ES・体験記一覧 (面談・動画選考) で確認し、「求められる資質の深掘り」や「働き方の具体質問」の有無を見て、実務での並行度・支援体制を推測してください。
気になる企業の業界や勤務地で幅広く比較したい場合は 企業検索 を使い、候補を広げてから体験記で「働き方の合いそう度」を比べていきましょう。
実務の進め方や教育体制の手がかりを集めるために、 ES・体験記一覧 (企業研究) と ES・体験記一覧 (インターン) を確認し、分業度合い・標準手順・教育の記述がある投稿を優先的に読み込んでください。
OB・OGへの質問内容のヒントを得る目的で ES・体験記一覧 (OB・OG訪問) を参照し、実際の訪問で「並行タスク数」「標準手順の有無」「使う管理ツール」「教育体制」などを確認する準備を進めましょう。
最新の選考傾向や面接の雰囲気に触れるために 就活速報一覧 を定期的にチェックし、マルチタスクや進め方に関する質問トレンドを把握してください。