大学での専攻と異なる業界への進路を考えていますが、就職活動が難航し、公的な就職支援サービス(ハローワーク等)の利用を検討しています。初めて利用する場所で何を準備し、どのような流れで相談すれば良いか、不安を感じています。新卒の私でも安心して活用できる、具体的な利用手順や注意点を教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
新卒でも公的就職支援は安心して使えます
学生の投稿では、新卒ハローワークを「面接練習」や「面接カード・ESの添削」に活用し、担当者が時間をかけて親身に対応してくれたという声が複数見られます。初めてでも安心して相談できる雰囲気だと受け取れる内容です。
また、実際にESをハローワークで添削してもらいながらブラッシュアップしたという投稿もあります。 書いたESを就職支援課やハローワークの職員に見てもらったという声もあり、書類対策の場としても使われています。 面接練習の場として新卒ハローワークを使ったという記載も確認できます。初回利用に向けて準備しておくと良いもの
以下は、学生の投稿で実際に支援を受けた内容から逆算して「持っていくと支援が受けやすいもの」です。実際に企業に提出する前の段階でも構いません。
面接カードやESの下書き
ハローワークで面接カードの添削やES添削を受けている投稿があり、下書きを持ち込むと具体的な指摘をもらいやすいです。
面接練習で確認したいテーマのメモ
新卒ハローワークで面接練習を重ねたという記述があるため、自己PR・ガクチカ・志望動機など「特に不安な問い」を箇条書きで用意すると面談がスムーズです。
相談したいことの優先順位
親身に時間をかけてくれるという声がある一方、限られた枠で効率よく支援を受けるため、添削か面接練習かなど優先テーマを決めておくと良いと考えられます。
併用予定の支援先リスト
キャリアセンターも活用している投稿があるため、併用方針を共有するとフォローの役割分担がしやすいです。
なお、「予約方法」や「必要書類の指定(履歴書・証明写真・身分証など)」についての投稿は見当たりませんでしたが、一般的には初回案内ページに従って予約し、履歴書やESのドラフト、応募先一覧、スケジュール帳を持参すると相談が進めやすいです。
相談の進め方のイメージ
面接練習や書類添削に実際に対応してもらっていることから、次のような流れで進むことが多いと考えられます。
受付と状況ヒアリング
不安や希望を丁寧に聴いてもらえたという学生の意見があるため、現状と悩みを率直に共有すると方針を組んでもらいやすいです。
書類添削または面接練習
ES・面接カードの添削、模擬面接は実際に行われています。
振り返りと次回までの宿題設定
親身に時間をかけてくれるという声から、練習後のフィードバックや改善課題の提示が期待できます。
なお、上記の具体的な「公式な手順」の記載は見当たりませんでしたが、一般的には初回で現状整理とゴール設定、2回目以降で対策を深掘りする形が想定されます。
利用時の注意点とコツ
事前インプットをしてから臨む
企業や業界の基本情報を事前に押さえてから説明会・座談会に参加し、質問を準備したという投稿があります。面談でも同様に、調べたうえでの疑問を持ち込むと有意義です。
質問は多めに用意する
逆質問の時間が長く、10個以上用意しておくと良かったという体験談があります。面談でも「何を知りたいか」を整理し、優先度順に持ち込むと時間を有効活用できます。
オンライン面談の基本を押さえる
オンライン実施の場面で、服装や通信環境の事前確認が役立ったという投稿があります。オンラインで新卒ハローワークを利用する場合にも応用できます。
大学キャリアセンターとの併用で相乗効果
キャリアセンターの自己分析支援やES・面接練習で不安を和らげられたという意見があり、ハローワークと並行すると改善のサイクルが早まります。
専攻外の業界を目指すときの持ち込みテーマ例
例文の作成はできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。
これらを踏まえると、専攻外の業界を目指す場合は、次のような観点を面談に持ち込むと良いと考えられます。
専攻で培った力の「転用先」を一緒に言語化したい
業界研究・職種研究のどこから始めると効率的か相談したい
面接での「納得感ある理由」の伝え方を練習したい これらは、実際に面接練習やES添削が行われているという投稿を根拠に、面談テーマとして有効と考えられます。
まとめ
新卒ハローワークは新卒でも丁寧に支援してくれるという投稿があり、面接練習・面接カードやES添削まで具体的に対応してもらえたという声が確認できます。
初回は「ESや面接カードの下書き」「相談テーマの優先順位」「(オンラインなら)通信環境と服装の準備」などを整えて臨むと、短時間でも成果が出やすいです。
次のアクション
まずは ES・体験記を探す で、専攻外の業界で選考を受けた先輩のESや面接体験記を検索し、下書きESと「想定質問リスト」を作って新卒ハローワークに持ち込みましょう。
面接対策のネタ集めとして 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 から志望業界の質問傾向を把握し、模擬面接で確認したい項目を3つに絞って伝えましょう。
ESの設問別対策には エントリーシート(ES)の体験記一覧 を使い、設問ごとに「過去の回答パターン」を参考にしながら、添削してもらう前提のドラフトを用意しましょう。