直近で志望企業の選考を控えており、面接対策を進めています。面接の準備をする中で、一部の企業で意図的に厳しい質問をされる「圧迫面接」があることを知りました。企業がそのような手法を用いる理由や、学生のどのような点を見極めようとしているのか、その真の狙いを教えていただきたいです。
就活会議AIの回答
圧迫面接の「狙い」について(学生の投稿から読み取れること)
学生の投稿を踏まえると、いわゆる圧迫的な質問や態度には、少なくとも次のような意図があるという見方が示されています。あくまで個々の体験ベースですが、面接官の振る舞いと評価のポイントの記述が対応していました。
反応や本音を引き出すために、あえて答えを“決めつける”聞き方で揺さぶり、受け答えの質や一貫性を見ているという見方があります。
ストレス耐性や性格面(冷静さ・落ち着き)を測っている可能性がある、という記述があります。
志望動機や経験の深掘りにどこまで耐え、論理的に自分の考えを説明できるかを確認しているという内定者の振り返りが見られます。
「減点方式」的に、求める答えに到達するプロセスや的確さを厳しく見られていると感じた投稿があります。
意図的に厳格な雰囲気を作り、端的に答えられるか・ひるまないかを試していたという推測もあります。実際にその場でひるまず端的に答えたことが評価につながったという体験が語られています。
複数名の面接官から矢継ぎ早に質問される形式で、機敏に答える姿勢や人間性の部分(行動の背景)を見ていたと感じた投稿もあります。
学生のどのような点を見極めていると「感じられたか」
投稿の記述を根拠に、評価されていた(または見られていた)と感じられた点を具体的に整理します。
冷静さ・ストレス耐性
圧のある場面でも感情的にならず、落ち着いて対応できるかどうかを見ている印象があるという内定者の記述があります。
緊張感の中でも論理立てて説明できたことで、ストレス耐性を伝えられたという振り返りがあります。
圧迫雰囲気に負けず端的に答えたことが評価されたという体験が見られます。
論理性・一貫性
厳しい深掘りに対して、自分の意見を論理的に説明できるかが問われていたという記述があります。
「なぜ?」を繰り返し深掘りされても揺らがない軸と、矛盾のない説明が重要だったという内定者の見解があります。
意図把握力・即応力
面接官の質問意図を捉えつつ矢継ぎ早の問いにテキパキ答える必要があったという投稿があります。
「で?」「つまり?」「だから何?」など要点圧縮を迫る聞き方に対して、要点を外さず返す力が求められたと感じた記述があります。
志望理由・企業理解の深さ
志望動機への細かな突っ込みや、最終面接のやや圧迫気味の雰囲気を通じて、どれだけ腹落ちしているかを見ていたという記述があります。
「意図的な圧」と「厳しめだが誠実な深掘り」の境目に関する体感
年次の高い面接官が意図的に圧をかけていたが、人柄自体は良く、受検者ごとに質問の色を変えていたという体験があり、手法として使い分けられている可能性が示唆されています。
一見厳かな雰囲気でも、学生の発言理解のために多面的な質問を投げていたと感じられるケースもあります。圧迫というより、解像度を上げるための深掘りという受け止めです。
目つきや追及の強さから圧迫感があったという記述もあり、見極めの姿勢が前面に出ることで圧と受け止められる場面があるようです。
一方で、最後までにこやかで人柄重視だったという記述も見られ、企業・面接官によってスタイルが大きく異なることがうかがえます。
面接準備で有効だった(と語られている)工夫
投稿の中で「役立った」「重要だった」と語られる準備行動です。実践の際はこれらを優先して伸ばすのが近道です。
志望理由と経験の「なぜ?」を事前に自問し、深掘り耐性を高める。表現は簡潔に、根拠は具体に。
模擬面接で深掘り質問に慣れ、圧のある聞かれ方でも落ち着いて論理的に返す訓練を積む。
圧迫的な場面でも、端的に答える姿勢を崩さない。長く言い訳せず、結論→理由の順で整理する意識が評価につながったという体験があります。
本番で焦りをコントロールする前提として、想定質問に対する「自分の軸」を明確化しておく。浅いと揺さぶられやすいという振り返りが見られます。
回答が詰まったときも、素直に率直に向き合う姿勢がむしろ好印象になった可能性があるという体験もあります。取り繕いよりも誠実さが伝わったという受け止めです。
次のアクション
準備を前進させるために、以下のページを使って「深掘りに耐える材料」と「圧のある聞かれ方への慣れ」を同時に進めましょう。
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で志望企業や同業の面接質問と実際の回答を検索し、深掘りのパターンや圧の出方を把握してください。
志望理由の切り返し力を強化するために 志望動機の体験記一覧 で近い業界・職種の志望動機の深さや根拠の出し方を比較し、自分の「なぜ」を補強してください。
企業ごとのスタイルを掴むために ES・体験記を探す で志望企業名や業界を指定し、圧迫気味だった場面の記述を横断的に集めて傾向を把握してください。
想定外の角度からも問われる前提で フリーワード検索 を使い、「圧迫」「深掘り」「なぜ」などのキーワードで該当投稿を洗い出し、切り返しの論点メモを作ってください。
関連するQA
Q. 面接で失敗したときの挽回方法と不安対策を教えてください
0現在志望している企業の面接を直近に控えていますが、もし準備不足や想定外の質問で失敗してしまったらと考えると、不安で夜も眠れません。一度のミスが不採用に直結するのではないかと非常に恐れています。もし本番でうまく受け答えができなかった場合、どのように挽回するのが最善かアドバイスをいただけますか。
Q. 第一志望の面接で緊張して実力を出せず、次に活かす方法を教えてください
0第一志望の企業の面接を終えたばかりなのですが、緊張のあまり準備していた内容を十分に伝えられず、悔しい思いをしています。自分の良さを出し切れなかったことで、不合格になるのではないかと不安で仕方がありません。次の選考に向けて、今回の反省をどのように活かしていくのが最善かアドバイスをいただけますか。
Q. 公務員面接で民間との違いや対策法を教えてほしい
0直近で公務員試験の面接を控えています。民間企業との違いや、新卒の公務員採用面接で特に重要視されるポイントがわからず、どのように対策を進めるのが良いかご意見をいただきたいです。
Q. 面接で落ち続ける原因が分からず改善点を知りたい
0私は現在、第一志望の業界を中心に選考を受けていますが、面接で立て続けにお見送りとなってしまい自信をなくしています。自分なりに準備をして臨んでいるつもりですが、なぜ選考を通過できないのか客観的な原因が見えず困っています。改善に向けた具体的な着眼点や振り返りのコツを教えていただけないでしょうか。