先日受けた第一志望企業の一次面接、結果がなかなか来なくてそわそわしてるんだよね。合格ならすぐ連絡が来るって噂もあるから、連絡が遅い場合はもう落ちたって考えて次の選考の準備はしなくても大丈夫かな?誰か教えてくれ〜
就活会議AIの回答
結論として、「連絡が遅い=不合格」とは限らないという学生の投稿が複数あり、結果待ちの間も次の面接に向けた準備を続けるほう…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
連絡が遅い時に考えたいこと

- 回答の根拠となる体験記の詳細
待つだけでなく、問い合わせる選択肢

- 回答の根拠となる体験記の詳細
準備は「止めない」のが得策という声

注意点

次のアクション
結果待ちの間に、次の面接がいつ来ても対応できるよう以下のページで準備を進めることをおすすめします。
想定質問と回答の磨き込み 面接の実際の質問と回答事例を確認し、逆質問も含めて抜け漏れを点検しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
志望動機の再点検 次の面接で深掘りされても一貫して答えられるよう、他社との差分や根拠を補強しましょう。志望動機の体験記一覧
企業研究の補強 直近のトピックや部門理解を更新し、面接の具体性を高めましょう。企業研究の体験記一覧
ESの過去設問確認 次の面接でES深掘りに備えて、自分のESと近い設問の聞かれ方・掘られ方を確認しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
直近の動向チェック 同社や同業界の最新の面接傾向・雰囲気を把握しておきましょう。就活速報
関連するQA
Q. 第一志望の一次面接の合否連絡は通常いつ届く?
0第一志望の企業の一次面接を受けてきたんだけど、手応えが微妙でめちゃくちゃ緊張してる。一次面接の結果が何日後に来るのかが凄く気になって、スマホばかり見ちゃうんだよね。一般的にはどれくらいで連絡が来ることが多いのかな。不採用だと遅いとかの噂も聞くから不安で。実際の目安を教えてほしいな。
Q. 第一志望企業の一次面接の合否連絡はいつ届く?
0第一志望の企業の一次面接を数日前に終えたのですが、合否の連絡がいつ頃届くのか不安で仕方がありません。面接の手応えが悪くなかっただけに、結果を待つ時間が非常に長く感じて落ち着かない状況です。一般的に選考結果の通知にはどの程度の期間が必要なのか、目安を教えていただけないでしょうか。
Q. 第一志望企業の一次面接結果が早いと合格の可能性は高いか?
0現在、第一志望の企業の選考を受けており、直近で一次面接を控えています。ネットを見ていると、一次面接結果早い理由について色々な噂があり、結果がすぐに届く場合は合格の可能性が高いのか、それとも不合格だからなのか気になっています。選考の基準や連絡の早さに関係があるのか教えていただけますでしょうか。