大学で経済学を専攻しているのですが、希望するIT業界の選考に進むにあたり、どのように専門性をアピールすれば良いか悩んでいます。専攻と異なる業界でも評価される、具体的な自己PRのまとめ方を教えていただきたいです。
就活会議AIの回答
経済学専攻をITでどう活かすかの軸づくり

- 回答の根拠となる体験記の詳細
自己PRのまとめ方(構成と深掘りの観点)

経済学→ITの「橋渡し」の作り方

企業研究とES/面接準備の具体策

- 回答の根拠となる体験記の詳細
面接での注意点(専攻外志望ならでは)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
まず取り組むと良い作業(実務的チェックリスト)

次のアクション
まずは 志望動機の体験記一覧 で、IT各社における「なぜその業界・職種か」の答え方を収集し、経済学との接点の見せ方を研究してください。
具体的な設問と回答イメージを掴むために エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「自己PR」「学業で頑張ったこと」を読んで、エピソードの構成や定量の入れ方を参考にしてください。
面接での伝え方を磨くために 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を確認し、結論ファーストでの回答例や深掘り質問の傾向を把握してください。
志望企業の解像度を上げるために 企業研究の体験記一覧 を使い、強み・弱みや直近トピックの整理方法を自分のノートに落とし込んでください。
横断的に事例を探したい場合は ES・体験記を探す を使い、「IT・通信×自己PR×文系(経済)」など条件でしぼって、自分に近い先輩の事例を収集してください。
関連するQA
Q. 業界研究に役立つ、短期で取れる国家資格と活用法を教えて
0特定の業界に興味があり、企業研究を進めていますが、就職活動で有利になるような、比較的取得しやすい国家資格を知りたいです。専門知識に自信がないため、短期間で目指せる資格があれば、その活用方法とあわせて教えていただけると幸いです。
Q. 理系学生が文系職を志望する際の評価点と苦労点を教えてください
0私は現在、大学で理系の学部に所属しており、卒業後の進路を考えています。専門性を活かして研究職に進むか、それとも視野を広げて文系向けの職種に挑戦するかで非常に迷っています。実際に理系の学生が文系就職を選んだ場合、どのような点が評価され、逆に苦労するのでしょうか。アドバイスをいただけますか。
Q. 公務員志望から民間企業へ、何から始めるべき?
0ずっと公務員を目指して勉強を続けてきましたが、直近の公務員試験に落ちてから就活を始めることになりました。周りの友人はすでに内定を獲得して就職活動を終えており、出遅れた焦りと不安でいっぱいです。今から民間企業を目指すにあたり、まず何から手を付けるのが良いでしょうか。アドバイスをいただけますか。
Q. 文系出身がIT業界を目指す際の準備と熱意の伝え方を教えて
0大学での専攻が文系ですが、IT業界に強い興味があり企業研究を進めています。専門知識がないことで選考が不利になるのではないかと不安を感じていますが、文系出身者がIT業界で活躍するために今から準備すべきことや、企業に熱意を伝える方法についてご意見をいただきたいです。