IT系の企業をいくつか見てるんだけど文系だから専門知識が全くなくてさ、未経験からでもちゃんとスキルアップできるのか不安なんだよね、、具体的にどんな資格を取るべきか教えてくれ〜
就活会議AIの回答
文系・未経験からITを目指す不安と、取るべき資格の優先順位
文系・未経験でも、入社後の研修やOJTが整っているという投稿が複数あり、意欲があればスキルアップできるという声が見られま…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
取るべき資格の優先順位(投稿を根拠にしたおすすめ)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
どう学ぶか(投稿から見える効果的な進め方)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
選考での聞かれ方・評価され方(投稿に基づく注意点)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
研修・育成環境に関する投稿例(不安解消の参考)

次のアクション
まずは「ITパスポート」「基本情報」の体験記や面接での聞かれ方を横断検索して、自分の学習計画に落とし込みましょう。
ES・体験記を探す で「ITパスポート」「基本情報」「Java」「未経験」などのキーワードやIT業界で絞って、質問例や評価ポイントを確認してください。
面接で資格や学習状況をどう聞かれるかを把握しましょう。
面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 でIT企業の面接事例を見て、学習計画の伝え方や逆質問のヒントを集めてください。
筆記・Webテストの傾向も早めに把握しておきましょう。
WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 で各社の出題形式を確認し、資格学習と並行して対策の優先順位を決めてください。
研修・育成が手厚い企業を比較し、安心してスタートできる環境を探しましょう。
企業を探す でIT・通信系を条件に企業を洗い出し、気になる企業は体験記や口コミを合わせて確認してください。
興味のある企業やテーマでES・面接の回答方針を集めておきましょう。
志望動機の体験記一覧 を見て、未経験からの成長意欲や学習計画の伝え方の参考にしてください。
関連するQA
Q. 文系出身がIT業界のエンジニア職で選考に評価されるポイントは?
0私は現在、文系の学部に所属していますが、卒業後の進路としてIT業界のエンジニア職に強く惹かれています。専門外の分野に挑戦することへの不安があり、大学での学びをどのように実務に繋げられるか悩んでいます。文系出身者が技術職を目指す際、選考で評価されるためのポイントを教えていただけないでしょうか。
Q. 経理(新卒)で文系未経験、選考ポイントとアピール法を教えて
0将来的に企業のバックオフィスを支える仕事がしたくて、新卒経理採用を目指して就職活動を進めているんだ。ただ、経理って専門知識が必要だし未経験の文系学生でもちゃんと採用してもらえるのか不安になってきた。選考で見られるポイントやアピール方法があれば教えてほしいな。
Q. 文理問わず就活で有利な資格と対策を教えてください
0就活に向けてアピールできる強みを作りたくて企業研究を進めてるんだけど、志望業界で有利になる大学生のうちに取るべき資格って具体的に何があるのかな。周りのみんなが何かしら勉強を始めていて少し焦るんだよね。文系理系問わず役立つ汎用的なものやおすすめの対策方法があれば詳しく教えてほしいな。
Q. IT業界で文系が国家資格を持つと選考で評価されますか
0私は現在、IT業界に興味があり、業界研究を進めている文系の大学生です。選考を有利に進めるためにITの基礎知識を証明できる国家資格の取得を考えていますが、就職活動においてどの程度評価されるのか不安を感じています。この資格を持っていることで、実務未経験でも熱意が伝わるものかご意見をいただきたいです。