選考の途中で企業に電話で連絡をする必要が出てきました。授業やバイトがあり、なかなか時間が取れないのですが、一般的に採用担当者の方へ電話をかけるのに最も配慮すべき時間帯や曜日を教えていただけると幸いです。
就活会議AIの回答
採用担当者へ電話をかける時間帯・曜日の考え方
学生の投稿データでは、「最も配慮すべき時間帯・曜日」を明確に示す内容は見当たりませんでしたが、電話連絡の実態や注意点に関する複数の投稿が参考になります。以下はそれらを踏まえた考え方です。
学生の投稿から分かる実態と示唆
夕方(18〜19時)に採用担当から着信があるという投稿があり、日中は面接運営や社内業務で手が離せず、夕方以降に連絡をする担当者もいることがうかがえます。
選考では日程調整や合否連絡を「電話中心」で行う企業があり、出られない場合は折り返しで対応できるが、折り返しが遅いと日程が後ろ倒しになる可能性があるという声があります。
内定連絡など重要な要件でも、留守電を残しておけば折り返してもらえたという事例があり、番号を登録しておくと対応しやすくなるという工夫も見られます。
現場によっては採用担当が少人数で対応しているため、相手の状況に配慮した連絡(名指し、用件の明確化など)が望ましいという指摘があります。
企業によってはメールアドレスがなく「電話のみ」の連絡手段というケースもあるため、電話でのやり取りを前提に、折り返しやすい時間帯を自分から提案する工夫が役に立つ可能性があります。
一部の業界・職種では、海外拠点対応や報道対応などで、夜間・早朝の連絡も発生し得るという口コミもあり、相手業務の性質によって“つながりやすい時間”が変動する可能性があります。
次に、報道に携わる場合は24時間すぐ電話に出られるようにという声も見られ、業界・職種の事情を踏まえる必要がありそうです。
「常識的な時間に連絡をする」という心がけを明言している投稿もあり、非常識な時間帯を避ける配慮は前提といえそうです。
時間帯・曜日の目安(一般的には)
学生の投稿データに具体的な「最適解」はありませんでしたが、一般的には次のような配慮が無難と考えられます(相手企業の業務特性や連絡の緊急度に応じて調整してください)。
平日の日中(10:00〜12:00/13:00〜17:00)は比較的つながりやすいことが多い一方、始業直後(〜10:00)と終業間際(17:00以降)は避けると丁寧です。業務が立て込みがちな昼休み前後(12:00前後)も外すと安心です。一般的には。
月曜の朝は週初ミーティング、金曜の夕方は週末に向けた対応で慌ただしいケースがあるため、火〜木の中日を選ぶとつながりやすいことがあります。一般的には。
相手が夕方に折り返してくる傾向がある企業もあるため、日中に出られない場合は「本日18時以降なら対応可」など時間帯の選択肢を伝えておくと調整がスムーズです。一般的には。
電話をかける際の実務ポイント
要件と折り返し先・折り返し可能時間を最初に明確化すると、担当者が不在でも取り次ぎがスムーズになります。
出られなかった場合は、なるべく早く折り返し、つながらなければ留守電に「氏名・大学・用件・折り返し希望時間」を残します。留守電で折り返してもらえた事例があります。
企業からの着信番号は登録しておくと、次回以降の対応が早くなります。
電話中心の運用をする企業もあるため、メールが使えない場合に備えて、自分から複数の通話可能時間を提案する準備をしておくと安心です。
出られない時間帯(授業・バイト)は、折り返し可能な時間を具体的に提示すると日程が後ろ倒しになりにくいという投稿も参考になります。
加えて、頻繁に連絡が来る企業もあるため、こまめな確認や迅速な折り返しが有効という意見もあります。
次のアクション
まずは フリーワード検索 を使い、志望企業名+「電話」「連絡」「折り返し」などで横断検索し、該当企業の実際の連絡時間帯や運用(電話中心か、留守電活用可か)に関する投稿を確認しましょう。
志望企業別の面接運用や合否連絡の実態を把握するため、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で企業名や業界を絞り、電話連絡に触れている体験記を読み、つながりやすい時間帯のヒントを集めましょう。
内定連絡の手段・タイミングの傾向をつかむため、内定の体験記一覧 で志望企業や近い業界の事例を確認し、折り返しのコツ(留守電の活用、番号登録など)の具体例を探しましょう。
体験記を横断的に見たい場合は ES・体験記を探す を使い、業界・企業名で絞り込んで「電話連絡」に言及のある投稿に当たり、あなたのスケジュールに合わせた最適な連絡時間帯の当たりを付けてください。