ブライダルや婚活系の業界に興味があって企業研究を進めているんだけど、結婚相談所の仕事は結構きついって聞くんだよね。具体的にどんな点が大変なのか、新卒で働くのはやめておいた方がいいのか、経験者に教えてほしい!
就活会議AIの回答
結婚相談所そのものの投稿は見当たりませんでしたが、同じブライダル・冠婚葬祭領域で実務やインターンを経験した学生の投稿から「現場で大変だと感じたポイント」はいくつか共通して見えます。これらを参考に、結婚相談所で働く際に近い負荷になりやすい点を整理します。
学生の投稿からわかる「大変さ」の傾向
専門知識が不十分な状態での提案や接客は難易度が高いことがある 初めての現場で、限られた準備で提案・新規接客に臨むと、会話運びや顧客理解が追いつかず苦戦したという声があります。
ブライダルの仕組み自体への理解不足が、最初のグループワークや議論のキャッチアップを難しくしたという記述もあります。初対面のお客さまと短時間で信頼関係をつくるハードル 短い接客時間で「ここで式を挙げたい」と思ってもらうための質問設計・距離感の詰め方・沈黙を作らない会話運びに苦労したという意見があります。
繁忙時の体力負荷と同時並行の業務処理 披露宴サービスで「常に動き回る」忙しさに直面した投稿があり、ピーク時の体力的負担は小さくないと感じたようです。
勤務日の偏りと生活リズムの調整 総合職で現場配属の場合、土日祝が主な勤務日になる想定で、友人との予定調整など私生活の工夫が必要とする声があります。
一組一組に対する強い責任感が求められる 人生の貴重な機会に関わるという意識から、良い意味でも重い責任感を感じるという表現があります。心理的なプレッシャーを前向きに受け止められるかが鍵になりそうです。
人柄重視・対話姿勢が見られる一方で、選考や業務での丁寧な向き合いが求められる 人柄を重視した質問が多く、独自ESでもパーソナリティを問う傾向があるという記載があります。
面接回数が多く、一人ひとりをよく知ろうとしているという投稿もあり、丁寧なコミュニケーションの積み重ねが前提になりやすいと受け取れます。研修体制は用意されている企業もある 冠婚葬祭に関する知識を身につける研修が本社・配属後に用意されているという口コミもあります。未経験でも学べる環境がある企業は一部に見られます。
上記は主に結婚式場・冠婚葬祭企業での経験談ですが、結婚相談所でも「初対面の顧客と限られた時間で信頼を得る」「生活リズム(特に土日中心)」「目標と顧客満足の両立」「案件単位の責任感」といった性質は近い可能性があります。ただし、結婚相談所に関する投稿は見当たりませんでした。
結婚相談所の「きつさ」についての考え方
結婚相談所の業務に関する投稿は見当たりませんでしたが、一般的には、数字(入会・成婚などの目標)と感情面のケア(会員の気持ちの浮き沈み・価値観のすり合わせ)を同時に扱う負荷、スケジュールが土日中心になりやすい点、クレームや退会局面での対応、成婚に至らないケースへの向き合いが負担になる、などが語られることがあります。
一方で、学生の投稿には「強い責任感を前向きに捉える」「初対面でも距離を縮める会話設計や傾聴に価値を感じる」「研修で知識を吸収する」といった姿勢が見られ、これらにやりがいを感じられるなら、近しい性質の仕事にも適応しやすい可能性があります。
新卒で働くのはやめておいた方がいいか?
結婚相談所の実務に直結する学生投稿は見当たりませんでしたが、新卒の向き・不向きは「土日中心の生活設計ができるか」「初対面の方との深い対話を楽しめるか」「目標(数字)と顧客満足の両立を前向きに学べるか」「責任の重さをやりがいに変えられるか」といった軸で判断すると整理しやすいです。
学生の投稿ベースでは、接客での会話設計・短時間での信頼獲得・繁忙時の体力負荷・土日勤務の前提・高い責任感といった特性に手応えや難しさを感じた声が混在しており、「やめた方がいい」とは断定できません。実務に触れてみて、自分が前向きに吸収できるかどうかで判断するのが現実的です。
なお、研修が整う企業もあるという投稿があるため、未経験からのキャッチアップ余地は企業ごとの差が大きいと想定されます。応募前に研修やサポートの実態を確認することをおすすめします。
見極めのために確認しておきたいポイント
生活リズムの許容度(休日の取り方、友人や家族との予定調整が現実に可能か)。
初対面の顧客に対して、短時間で信頼を築くコミュニケーションを楽しめるか(質問設計・傾聴・沈黙の扱い)。
繁忙期の体力・同時並行対応のストレス耐性。
強い責任感やプレッシャーをやりがいへ変換できるか。
未経験領域の知識を短期間で吸収し、実践に活かす学習姿勢。
次のアクション
まずは フリーワード検索 で「結婚相談所」「婚活アドバイザー」「カウンセラー」などのキーワードで、近しい体験記や口コミがないか横断検索してみてください。
業界全体像を掴むために、ブライダル・冠婚葬祭の体験記を横串で確認し、接客・勤務形態・責任感の実態を比較しましょう。ブライダル・冠婚葬祭(サービス)業界のES・体験記一覧
実際の質問と回答の傾向を把握し、自分の適性(価値観・対話姿勢)を照らし合わせるために、面接のやり取りをチェックしてください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
仕事内容の具体像と負荷感を知るには、現場のプログラムが参考になります。近い業務のインターン体験記を読んで、忙しさ・求められるスキルを確認してください。インターンの体験記一覧
可能であれば、現場で働く人の話を直接聞き、数字目標や勤務実態、サポート体制を確認しましょう。OB・OG訪問の体験記一覧
気になる企業があれば、条件で絞って候補を広げ、比較検討してください。企業を探す
募集中の説明会やセミナーに参加し、評価制度や研修の詳細、土日勤務の実情を質問して確認しましょう。説明会・インターンを探す