色々な業界の企業研究を進めているんだけど、将来のキャリアプランとかまだ全然決められてなくて、自分に合う仕事の選び方がわかんないんだよね。後悔しないために何を軸にして決めるべきか教えてほしい!
就活会議AIの回答
後悔しないための判断軸(学生の投稿より)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
キャリアプランが未決定でも進めるコツ(学生の投稿より)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
あなたの軸づくりを進める手順(投稿を踏まえた実践法)

次のアクション
まずは 企業を探す で興味軸に合いそうな業界・地域・職種条件で企業を幅広く洗い出し、比較対象を増やしましょう。
軸の検証材料を集めるために 企業研究の体験記一覧 で「理念との一致」「社風の感じ方」「比較の観点」を記した体験記を読み、あなたの評価観点に追加してください。
「キャリアプランをどう聞かれるか」を把握するために 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で質問パターンを確認し、回答の組み立てを見直しましょう。
社風・実務の相性を確かめるために 説明会・インターンを探す から座談会や短期インターンに申し込み、社員との接点を作って評価を更新してください。
OB訪問の設計に向けて OB・OG訪問の体験記一覧 で質問例を確認し、「仕事内容」「苦労」「キャリアの描かれ方」を中心に聞く計画を立てましょう。
判断軸ごとの比較を広げるために ES・体験記を探す で志望動機・キャリアプランの記述がある体験記を横断検索し、他学生が何を重視しているかを参照してください。
関連するQA
Q. 企業研究が進まない、意欲が湧かない時の対処法を知りたい
0現在、志望度の高い業界を中心に企業研究を進めていますが、どうしても働くことに対して前向きになれず、どの企業を見ても関心が持てません。周囲が熱心に活動する中で、自分だけ取り残されているようで焦りを感じています。このような意欲が湧かない状態を打破し、自分に合う道を見つけるにはどうするのがよろしいでしょうか。
Q. 安定性・成長性を重視した仕事や業界の選び方を教えてください
0私は現在、特定の業界に絞らず幅広く企業研究を進めている最中です。自分にどのような適性があるのか分からず、まずは安定性や成長性のある仕事を選びたいと考えています。長く働き続けるために、新卒の私が見るべき注目度の高い分野や、将来性の高い仕事の選び方についてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 志望業界でやりたいことが曖昧な時のキャリアプランの立て方を教えて
0私は現在、志望していた業界への就職を目指して企業研究を進めています。しかし、自己分析を深める中で自分が将来何を成し遂げたいのかという明確な目標が見つからず、このまま選考に進んでも良いのか不安を感じています。やりたいことが漠然としている場合、どのようにキャリアプランを考えればよろしいでしょうか。
Q. 業務が単調な職種で正社員を目指すか、企業・職種の選び方を教えてください
0特定の業界に興味があり、企業研究を進めていますが、業務内容が単調な仕事が多い職種で正社員を目指すことに迷いがあります。将来性やキャリアアップの見通しが立たず不安を感じるのですが、どのような視点で企業や職種を選べば良いか教えていただけないでしょうか。