東海大学情報理工学部情報科学が学部卒で就活して、採用されたことのある企業を教えて。また採用人数と採用年度も教えて。さらに、採用実績がある企業を就活の難易度順にランキングをつけて。その理由も具体的に教えて。
就活会議AIの回答
東海大学情報理工学部情報科学(学部卒)の採用実績について
以下は学生の投稿データから、東海大学の内定実績が明確に確認できた企業です。学部の学科(情報科学)や「学部卒」まで断定できる表記は投稿内に見当たりませんでしたが、参考としてお伝えします。
株式会社日立産業制御ソリューションズ(総合職〈技術系〉)
卒業年度(内定者の記載):2025卒
内定フォローの投稿に「内定者の所属大学:東海大学」と明記あり(採用人数の記載はなし)。
上記以外に、「東海大学情報理工学部情報科学が学部卒で就活して採用された」という条件に合致する投稿は見当たりませんでした。採用人数や年度を大学・学部・学科別に特定できる投稿も確認できませんでした。
難易度順ランキングについて
同一条件(東海大学情報理工学部情報科学・学部卒の採用実績がある複数企業)で比較できる投稿が不足しているため、難易度ランキングを作成できるだけの根拠は見当たりませんでした。
そのため、以下は「東海大学の採用明記」からは切り離したうえで、難易度感に関する記述がある投稿を参考情報としてご紹介します(あくまで個別の学生の所感です)。
TIS株式会社:独立系で選考フローが短く、一次面接の出来でテスト免除もあり「それほど高くは感じなかった」という所感。
PwCコンサルティング合同会社:内定者層が東京一工・早慶・旧帝大や留学・企業経験者など「経験豊富な学生が多い」との所感で、相対的に難易度が高い印象の参考になります。
Sky株式会社:インターン参加者は東海地方の大学院生が特に多かったという所感があり、応募者層の傾向から難易度感を推測する材料になります(ただし内定実績や大学指定の有無は不明)。
三菱自動車工業株式会社:技術系インターン参加者は修士7割・学部3割という所感で、応募者層のハードル感をうかがえる参考情報です(東海大学の内定明記とは別件)。
上記は難易度の「参考」になりうる投稿ですが、東海大学情報理工学部情報科学の学部卒に限定した採用実績と結びつけたランキング化はできませんでした。
情報が見つからなかった点と補足
学部(情報理工学部情報科学)・学部卒かどうかまで明確にわかる採用実績投稿は見当たりませんでした。
企業ごとの「採用人数(大学・学部・学科別)」や「採用年度(大学・学部・学科別)」の投稿も見当たりませんでした。
そのため、大学・学部・学科の粒度での人数・年度は本データだけではお示しできません。
一般的には、採用大学の実績や卒年の傾向は、企業の採用ページや就活ナビ媒体(マイナビ・リクナビ等)に掲載されることが多いです。投稿データで埋まらない部分は、企業の最新採用ページや学校別情報を横断的に確認すると精度が上がります。
次のアクション
まずは「東海大学」で絞って内定フォローや面接体験記を横断検索し、企業名・卒年・職種を洗い出してください。面接・内定フェーズは所属大学が書かれやすいです。ES・体験記を探す
面接フェーズに絞って、所属大学が明記されている投稿を確認し、企業ごとの内定有無や卒年の傾向を追加で特定してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
気になる企業が出てきたら、業界や勤務地(東海エリアなど)で候補を広げ、東海大学の採用実績が見つかる企業を追加発掘してください。企業を探す
最新の内定や面接状況で所属大学が触れられていないか、速報ベースでも確認して補完してください。就活速報
大学別の就活状況ページで、関連する実績の有無を俯瞰し、企業リストの抜け漏れを点検してください。学校別就活状況
関連するQA
Q. メーカー志望の理系が取得すべき資格や学習を教えて
0理系学部に在籍しており、現在は専門性を活かせるメーカーを中心に企業研究を進めています。周囲には研究と並行して実務に役立つ検定を取得している友人も多く、自分の専門知識だけで他の学生と差別化ができるのか不安に感じています。選考を有利に進めるために、今のうちに取得しておくべき資格やおすすめの学習があれば教えていただけますか。
Q. 情報系学生がIT企業で後悔しない選び方を知りたい
0私は現在、情報系の学部に在籍しており、将来はIT業界での活躍を目指して企業研究を進めています。ただ、一口にIT企業と言っても職種や社風が多様で、自分のスキルを最大限に活かせる環境をどのように見極めれば良いか悩んでいます。後悔しない企業選びをするために、注目すべきポイントを教えていただけますか。
Q. 理学系学生が活躍する業界や職種を教えてください
0私は現在理学部に在籍しており、卒業後の進路について真剣に考え始めています。周囲には研究職を目指す友人が多いのですが、自分自身の専門性を活かして一般企業で働く道にも興味があります。理学系の学生がどのような業界や職種で活躍しているのか、具体的な事例やキャリアの選択肢を教えていただけないでしょうか。
Q. IT業界でエンジニアとして必要なPC環境や支給基準を教えて
0私は現在IT業界の企業研究を進めているのですが、動作の遅いパソコンを使って作業をすることに強いストレスを感じています。将来エンジニアとして働く上で、スペックの低い端末では仕事にならないのではないかと不安です。入社前に準備すべきPC環境や、会社から支給される備品の基準について教えていただけますか。