最終面接の結果はいつ来るのか
選択した企業・業界
アコム株式会社
就活会議AIの回答
結論として、今回の学生の投稿データには「最終面接の結果連絡が来た時期・所要日数」に関する具体的な記載は見当たりませんでしたが、一般的には当日〜数日以内に連絡が来るケースや、社内調整を経て1週間前後かかるケースもあると言われます。選考状況(複数面接日の合流待ち、承認プロセス、採用人数の最終調整など)によってばらつきが出ることが多いです。
補足として、同社の最終面接の雰囲気については「最終面接ということもあり、今までの面接とは違い厳かな雰囲気で行われる」という投稿が見られ、最終での評価が重い可能性は示唆されますが、結果連絡のスピード自体には触れていませんでした。
また、面談段階の評価で後工程のスピードが変わり得るという意見もあり、早期に高評価を得ると進行自体は早まると感じたという声はありますが、最終の合否通知タイミングを断定できる情報ではありませんでした。実務的には、一般的には最終面接当日や翌営業日に電話での連絡が来る企業もあれば、メールで一括連絡のために数営業日かかることもあります。面接時に「結果は◯日以内に連絡」と案内があった場合はその目安を優先し、案内がなかった場合は面接後3〜5営業日を過ぎても連絡がないときに、失礼のない範囲で採用窓口に確認する方法がとられることが多いです。
次のアクション
最新の連絡時期の傾向を把握するために、同社の最新投稿をまず確認してください。アコムの就活速報(最新の面接質問や通過情報・内定時期)
ほかの学生が最終面接後にどのような流れだったかを広く把握するため、業界横断の速報もチェックしてください。就活速報
応対内容が評価に影響する可能性があるという投稿もあるため、最終面接の質問傾向と回答例を事前に整理し、問い合わせが必要になった際に自信を持って対応できるよう準備しておきましょう。アコムの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧
同社に限らず他社の動向も比較したい場合は、属性で絞って体験記を横断検索し、結果連絡までの所要日数の記載がある投稿を探してみてください。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 最終面接の合否連絡が翌日届くことはあるか、意味や傾向を知りたい
0第一志望の企業の最終面接を間近に控えており、現在はその対策に集中しています。本番に向けて準備を進める中で、最終面接結果が翌日に届くことは本当にあるのか、あるいは連絡が遅れる場合とどのような違いがあるのかが気になっています。合否連絡の早さが持つ意味や傾向について、教えていただけますでしょうか。
Q. 最終面接後2週間連絡なし、切り替えて他社選考すべき?
0第一志望の企業の最終面接を終えてから2週間以上が経過しましたが、何の連絡もありません。不採用の場合に通知をしないサイレントお祈りは失礼だと感じてしまい、切り替えて他社の選考に集中すべきか悩んでいます。今後の就職活動を進める上で、この状況にどう対処するのがよろしいでしょうか。
Q. 最終面接での面接官の好意的な言動・サインは?
0直近で志望度の高い企業の最終面接を控えています。面接官のどのような言動や態度が合格の可能性を示唆しているのかが気になり、合否発表までの期間が非常に長く感じられます。面接中に見られるポジティブなサインや脈ありの言動があれば、判断の目安として教えていただきたいです。
Q. 最終面接の倍率や合格率、一般的な基準は?
0現在、志望度の高い企業の選考が順調に進んでおり、直近で最終面接を控えている状態です。色々な就活情報を調べているのですが、実際の最終面接倍率はどのくらいになるのかが非常に気になっています。どの程度の就活生がここで落とされてしまうのか、一般的な基準や傾向について教えていただけないでしょうか。