直近で志望企業の面接を控えてるんだけど、学生時代に頑張ったことをどう伝えるかで悩んでるんだよね。サークルとゼミで頑張ったことが複数あって、どっちを話したら面接官に響くのか決められないから、エピソードの選び方や話し方の構成でアドバイスもらえると嬉しい!
就活会議AIの回答
エピソードの選び方(サークルかゼミか迷うときの判断基準)
次の観点で、より面接官に「あなたの人となり」と「再現性のある強み」が伝わる方を選ぶのがおすすめです。いずれも学生の投稿か…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
伝え方の構成(1分の型と深掘り対応)
短く要点を伝え、その後の質問で深掘りされる前提で準備する学生が多いです。以下の型が実践されています。

深掘り対策と練習方法

- 回答の根拠となる体験記の詳細
サークルを選ぶ場合に意識したいこと

- 回答の根拠となる体験記の詳細
ゼミを選ぶ場合に意識したいこと

- 回答の根拠となる体験記の詳細
面接当日の運び方(当日のコツ)

次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で志望企業や近い業界の面接体験記を読み、ガクチカの「深掘りのされ方」と話の流れを確認しましょう。面接が1分要約→深掘りで進む具体例を集めるのに役立ちます。
あわせて ES・体験記を探す で「業界・企業名・卒年」で絞り、あなたの志望先に近い投稿の中から「サークル」「ゼミ」キーワードで比較し、どちらが定量化や役割の明確化がしやすいかを見極めましょう。
フリーワード検索 で「学生時代に頑張ったこと 1分」「STAR話法」「深掘り」などの語を入れて、構成や話し方に関する実例を横断的に集め、あなたの型に落とし込みましょう。
最新の質問傾向を把握するために 就活速報 で直近の面接の雰囲気や質問テーマ(ガクチカの比重、会話型かなど)を確認し、想定質問を更新しましょう。
ES設問との一貫性を整えるために エントリーシート(ES)の体験記一覧 を見て、志望企業のES質問に近い設問の回答例を確認し、ガクチカの要点(課題・行動・結果・学び・定量化)の抜け漏れをチェックしましょう。
関連するQA
Q. 面接でボランティア経験を感想や自慢に聞こえず伝えるコツを教えてください
0直近で志望企業の面接を控えているのですが、学生時代に力を入れたこととして話すボランティア経験の伝え方に悩んでいます。自分なりに得たものはあるのですが、単なる感想や自慢話のように聞こえてしまわないか不安です。企業側の視点に立ち、活動から得た気づきを効果的に言語化するコツを教えていただけないでしょうか。
Q. 面接で入社後の具体的な貢献をどう話すか教えてください
0今度面接を控えていて、入社後にどう貢献できるか具体的に話さないといけないんだけど、抽象的なことしか思いつかなくて困ってるんだよね。採用担当者が「おっ」となるような具体的な貢献内容の例文とか考え方のコツを教えてくれ〜
Q. 面接で不合格になりやすい点と対策を教えてください
0選考で面接を控えていますが、面接で不合格になる学生の特徴を知り、対策をしたいと考えています。どのような点が採用担当者から見て評価を下げてしまう要因となるのか、具体的にご意見をいただきたいです。