エントリーシートの「あなたが今、純粋に興味がある、もしくは熱中していることは何ですか? 入社後のキャリアに関係がなさそうなことでも全く問題ございません。」という設問にどのような回答をすれば通りやすいか?
選択した企業・業界
旭化成株式会社
就活会議AIの回答
この設問で見られていそうなポイント(投稿からわかること)
技術系ではES段階で「文章の論理性」と「人柄」が評価に関わったという意見があり、この設問も“あなたらしさ”が伝わるかを見られている可能性があります。
実際の投稿では、テーマは趣味・部活・旅行・社会課題への取り組みなど幅広く、入社後のキャリアに直結しなくても問題ない書き方が多いです。
150字程度の短文でも、活動名だけでなく「具体的な行動・工夫」や「そこで得た価値(達成感・役割・身についた力)」まで触れている投稿が目立ちます。
テーマ選びのヒント(投稿事例を根拠に)
テーマの幅は広い
スポーツ観戦や推し活など“受動的な趣味”でも、魅力を自分の言葉で語れていれば採用されていますという投稿が見られます。
部活やサークルの中での役割・意思決定・工夫を書いている例もあります。
旅行でも「企画の工夫」「同行者の満足度を上げる仕掛け」など、自分がこだわった点を短く入れています。
社会課題への取り組みのように、活動の背景や継続性が分かる書き方もあります。
写真添付が可能な設問では、写真に触れつつ“自分の位置づけ”を補足している投稿が一部あります(例:写真の中の自分、場面の説明)。
150字で押さえたい要素(投稿に共通する流れ)
初めに「何に熱中しているか」を一言で明示する(読み手に負荷をかけないため)。
次に「具体的行動・こだわり・工夫」を1つだけ焦点化して書く(頻度、役割、狙いなどが分かると伝わりやすい)。
最後に「そこから得ている価値(達成感・身についた力・自分にとっての意味)」で締めると、人柄まで見えます。
理系・技術職志望(基礎研究志望)ならではの視点
実際の技術系の投稿では、ES全体としては論理性と人柄、面接では研究理解が重視されたという意見があります。したがって、この設問では無理に研究テーマへ結びつけずとも、あなたの思考プロセスや継続性、検証と改善など“研究にも通じる姿勢”が垣間見えると良い印象につながりやすいと考えられます。
例えば、趣味や活動の中で「仮説→試行→振り返り→改善」のような流れが一言でも入ると、短文でも思考の筋道が伝わりやすいという書き方が投稿から読み取れます。
書き方で迷ったときのチェックポイント
一般的には、抽象語(楽しい・頑張った等)の連発を避け、頻度・規模・役割・成果など“測れる情報”を1つ入れると具体性が上がります。
一般的には、1文を長くしすぎず、主語と述語が対応しているかを最後に声に出して確認すると、論理性を保ちやすいです。
一般的には、写真に触れる場合も“何を伝えるための写真か”を一言添えると、読み手の理解が速くなります。
次のアクション
まずは他社・他職種含めて、同様の設問にどう答えているかを横断で確認し、構成と言い回しの幅をつかみましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
化学・素材系志望の前提で、業界に近い学生のESだけに絞って比較したい場合は、業界別の一覧で確認してください。化学・石油(メーカー・製造業)業界のエントリーシート(ES)一覧
志望企業が固まっている場合は、企業別のESを直接確認し、文字数・設問の聞き方の“癖”を把握して構成を最適化してください。志望先が旭化成ならこちらです。旭化成のES(エントリーシート)の質問と回答一覧
自分の属性に近い体験記を横断で探して比較したいときは、属性フィルターで絞り込んでください(卒年・文理・職種などで検索可能)。ES・体験記を探す