来週いよいよ第一志望の企業の面接があるんだけど、自分の通ってる学校のことをなんて呼べばいいのか分からなくて困ってるんだ。マナー本には本学とか貴校とか書いてあるけど、学生が使うにはちょっと堅すぎる気がしてて。面接の場で自然で失礼にならない言い方を誰か詳しく教えてほしいな!
就活会議AIの回答
面接で自分の学校をどう呼ぶか
第一志望の面接ということで、言い回しは気になりますよね。学生の投稿では、面接現場で「言葉遣いは堅くしすぎず、自然体で伝えてほしい」という声が複数見られます。肩肘張らず、理解されやすい話し方が好意的に受け止められたという内容でした。
また、最初に「堅苦しいのはなしで」と伝えられたり、「言葉遣いは気にしないでいい」と言われた事例もあります。一方で、大学名の扱いは企業や場面で指示が分かれています。自己紹介で「大学名は言わなくてよい」と案内されたインターン選考が複数あり、学歴によらず見たいという意図を感じたという投稿もありました。したがって、当日のアナウンスに合わせるのが安心です。
一方で、本選考では「大学名とお名前だけ確認」という簡単な導入や、「高校名も含めて言ってください」と指定された事例もあります。場によって求められる粒度が異なる点に備えておくと良いです。結論のポイント
面接では「堅すぎない自然体の言葉遣い」が好まれたという投稿が複数あります。言葉を飾るより、伝わることを優先して話せば十分という感触です。
自己紹介で学校を述べる場合は、大学名・学部・学科程度を簡潔に伝える事例が見られます。逆に、その場の指示で大学名は省略するケースもあるため、当日のアナウンスに従う前提で準備しておくのが安全です。
「略しすぎ」は避けた方がよいという気づきもあります。受験方法を省略して伝えたことを「ミスだったかも」と振り返る投稿があるため、固有名や形式は正式に言う意識が安心です。
会場受付などでは「学校名と氏名の確認」が必要な流れだった事例もあります。面接本編以外の場面で求められる可能性も想定しておくと落ち着いて対応できます。
実際の使い分け(投稿に基づく運用イメージ)
面接官から「自然体で」「堅苦しくなくてよい」と言われたら、大学名はそのまま正式名称で淡々と述べ、以降は平易で聞き取りやすい語彙で話す意識に切り替えると場に合いやすいです。
導入で「大学名と名前だけ確認」といった指示があれば、求められた最小限にとどめ、詳細(学部・研究など)はその後の質問に合わせて補うとスムーズです。
逆に「高校名も含めて」といった具体的な指定がある場面もあるため、学歴に関する基本情報(高校・大学・専攻・入学経緯など)は聞かれた範囲で丁寧に答える準備をしておくと安心です。
一般的には、「本学」「貴校/貴学」のような文語的な表現は、学生の面接口頭では堅く響きやすいとされることが多いです。投稿では特定の語の可否までは触れられていませんが、実際の場で自然体が勧められている点を踏まえると、あなた自身の在籍校は正式名称(○○大学)や「私の大学」といった平易な呼び方で十分という整理がしやすいです。
当日の流れで迷いづらくするコツ
事前案内や面接冒頭の指示(大学名の有無、自己紹介の長さ)をよく聞き、その範囲に合わせるとチグハグになりません。
名乗りは「正式名称で簡潔に、略しすぎない」を意識して、あとは内容勝負に比重を置くと落ち着いて話せます。
投稿では、和やかな場やカジュアルな雰囲気で「自分の言葉で話す」ことが評価につながったという振り返りが複数あります。緊張していることを正直に伝えても問題ないという雰囲気の面接もあります。
次のアクション
直前対策として、自己紹介で学校名の扱いがどう指示されているか、近い業界や志望企業の面接事例を確認しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
自己紹介の情報量や語彙感をつかむため、ESでの学歴・所属の書き方の温度感もチェックしておくと安心です。エントリーシート(ES)の体験記一覧
志望企業名や業界で横断的に体験記を探し、直近の傾向を短時間で把握しましょう。ES・体験記を探す