現在、志望していた業界の選考がすべて終了し、持ち駒がゼロになってしまいました。周りの友人は次々と内定を決めていく中、自分だけが社会から否定されたような気持ちになり、次に何をすべきか立ち止まっています。このような絶望的な状況から、どのように気持ちを立て直して活動を再開するのがよろしいでしょうか。
就活会議AIの回答
まず立ち止まった今できる立て直し方(学生の投稿を根拠に)

- このページでわかること
- 質問に対するAIの回答
- 回答の根拠となる体験記の詳細
今日からの具体的ステップ(学生の投稿を踏まえて)

- このページでわかること
- 質問に対するAIの回答
- 回答の根拠となる体験記の詳細
次のアクション
企業の選択肢を一気に広げる
まずは 企業を探す で業界や地域に縛られすぎず、あなたの就活軸に合う条件で横断的に検索して候補を出してください。
志望動機を再構築する
軸と原体験の接続を強化するために、近い属性の学生がどう書いているかを 志望動機の体験記一覧 で確認し、表現の方向性を整えてください。
ESの問いと回答の“型”を掴み直す
実際に問われた設問と受かった回答を エントリーシート(ES)の体験記一覧 で見比べ、あなたの強み・原体験に即して書き換えるポイントを洗い出してください。
面接の聞かれ方に合わせて準備をやり直す
気持ちの切替や挫折からの学びがどう深掘りされるかを 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で確認し、想定問答の“中身”を更新してください。
すぐ動ける募集を拾う
直近で応募可能な説明会・インターン・本選考を 説明会・インターンを探す で検索し、今日中に1件エントリーして“再開の一歩”を形にしてください。
締切ドリブンでスケジュールを立てる
抜け漏れを防ぐために エントリーシート(ES)の締切日一覧 を確認し、最短締切から逆算して週内のタスクに落とし込んでください。
関連するQA
Q. 内定後に働く目的を見失い、意欲が湧かない。心の持ちようを教えてください。
0私は今、志望していた業界の企業から内定をいただき、就職活動を終えようとしています。しかし、将来働くことへの実感が湧かず、何のために社会に出るのかという根本的な目的を見失ってしまいました。このまま入社しても意欲的に働けるか不安なのですが、心の持ちようについてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 自己分析してもやりたい仕事が見えず、最初の一歩を知りたい
0自己分析を繰り返して企業研究も進めてるんだけど、自分が将来どんな仕事をしたいのか、何に情熱を注げばいいのか全く見えなくなってきちゃった。周りのみんなが目標を持って進んでいるのを見ると焦りばかり募ってしまって、正直どう動けばいいか分からないんだ。こんな状態の時、最初の一歩として何から手をつければいいか教えてほしいな
Q. 入社後に仕事へのモチベーションを保つ方法を教えてください
0内定をもらい入社が近づいていますが、これから始まる社会人生活で働く意欲を維持できるか不安を感じています。入社後に仕事へのモチベーションを保ち続けるために、今からできる心構えや行動についてご意見をいただきたいです。
Q. 専攻が活かせず不安、前向きに企業選びを始める方法を教えてください
0私は大学での専攻を活かせる道が見つからず、就職活動に身が入らないまま卒業が近づいており、将来への不安が募るばかりです。周りが進路を決めていく中で自分だけが取り残され、このまま無職になるのではないかと怖くなってしまいます。今の沈んだ気持ちを切り替え、前向きに企業選びを始めるための考え方を教えていただけますか。