就活でガクチカとか自己PRを書いてるんだけど、これまでの学生生活を振り返っても自信を持って話せるような大きな成果が何一つなくて正直焦ってる。周りはすごい実績がある人ばかりに見えて、何もない自分が内定もらえるのか不安すぎるんだけど、エピソードの見つけ方とか伝え方のコツってないかな?アドバイスほしい!
就活会議AIの回答
大きな成果がなくても評価された「伝え方」とエピソードの見つけ方
「盛る」ことよりも、誠実に自信を持って話したことが良かったという内定者の投稿があります。最終面接のように多くの学生を見てきた面接官には不自然な“盛り”は伝わりやすいので、背伸びせず本音で話す姿勢が評価につながったという内容です。
実績の大きさより「どう考え、どうやり切ったか」「人とどう信頼関係を築いたか」を重視して準備し、内定につながったという投稿もあります。プロセス・工夫・継続性が伝わる構成を意識した点が参考になります。
「技術力よりも一緒に働きたいと思えるか」を重視しており、チームで工夫した経験や課題解決の姿勢を具体的に話したことが伝わった、という内定者の声も見られます。背伸びせず誠実に話す軸がぶれないことが鍵だったようです。
一方で、企業によっては「どれだけすごいのか」を明確に語ることを求められたという投稿もあります。成果の「すごさ」を問われる場面も想定し、数字や比較で伝える準備をしておくと安心です。
エピソードの見つけ方(手順)
モチベーショングラフで棚卸しをする
小学校〜大学まで「印象に残る出来事」を書き出し、気持ちの上下と出来事・理由を線でつなぐ方法が有効だったという投稿があります。自分が何で動ける人か、仕事でどう活かせるかが見えたとあります。「大きな成果」でなくても「工夫・継続・信頼」が見える出来事を拾う
派手さよりも、論理的に考え粘り強くやり切り、周囲との関係を築いたプロセスが評価対象になり得るという準備の仕方が紹介されています。身近な活動から探す
アルバイト・サークル・授業内プロジェクトなどでも、課題設定→工夫→変化が語れていれば十分「材料」になります。たとえばアルバイトで指導法を工夫し、新人の定着率を30%向上させたという具体例も投稿されています。
伝え方のコツ(面接・ESで一貫して使える観点)
結論先行+根拠(エピソード)の順で話す
結論→理由や具体例の構成を意識し、質問の意図を汲んで答えると伝わりやすかったという記述があります。深掘りに耐える準備
面接では浅く話しても深掘りが続くことが多いという声があり、「なぜその選択をしたのか」「他の選択肢は?」まで言語化しておくと安心です。「困難」と「工夫」を入れる
ガクチカに苦労エピソードを加えると良くなるというフィードバックがあったという投稿があります。困難→打ち手→変化(数値や事実)→学びの流れを意識してください。数字と比較で“変化”を見せる
「問題の深刻さ」や「改善幅」を数字で示す工夫をしたという内定者の準備が参考になります。上記の新人定着率30%向上のように、定量の一言が説得力を上げます。誠実さを保つ(盛らない)
本音で、盛らずに自信を持って話すことが結果的に評価につながったという声があります。特に最終面接の場で有効だったとのことです。対話を意識し、自然体で
面接が対話形式で進み、素直に自分の言葉で語れたという内定者の印象もあります。場によっては雑談に近い進み方もあるため、会話のキャッチボールと笑顔を大切にする意識が有効だったようです。
エピソード設計の具体的ヒント(実例から逆算)
アルバイトでの課題設定と工夫の結果を語る
新人指導の方法を「褒めてから具体的指摘」に変え、定着率が30%向上したという投稿のように、行動の工夫と変化を示すと短い字数でも伝わりやすくなります。サークル・団体運営の「設計と運用」を語る
新入生イベントを少人数で増やし、情報共有フォームを作成して入会見込みを把握するなど、具体の仕組み化で成果に寄せた事例も参考になります。挫折やモチベ低下からの回復プロセスを語る
結果が出ない期間にどう踏ん張り、何を支えに継続したかを具体的に伝えた事例も見られます。心の動きと行動のつながりが伝わりやすいです。
不安への処方箋(投稿からわかること)
「大きな実績がないと不利」とは言い切れず、プロセス・誠実さ・対話姿勢が評価につながったという内定者の意見が複数あります。話を盛らず、本音で自信を持って語る準備が有効だったという点は、あなたの状況にも活かせる可能性があります。
ただし、企業や選考によっては成果の“強さ”を厳しく求められる場面もあるという投稿もあるため、同じエピソードでも「プロセス重視版」と「成果の意義を強調した版」の2パターンを用意しておくと対応しやすいです。
次のアクション
まずは ES・体験記を探す で「ガクチカ」「自己PR」を含む体験記を属性で絞り、あなたに近い業界・職種・卒年の事例から「困難→工夫→変化→学び」の流れを収集して、設計の型を固めましょう。
深掘り質問への備えとして 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「なぜを問われた」「数字で示した」などの記述がある面接事例を複数読み、あなたのエピソードに当てはめて“追加で語れる論点”を洗い出してください。
エピソードの核を作るために 企業研究の体験記一覧 で「モチベーショングラフ」「就活ノート」など自己分析・整理のやり方が書かれた投稿を参考に、過去の出来事の棚卸しを実施しましょう。
ES設問の傾向と回答の粒度を確認するために エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、文字数や「成果の明確さ」を求められる企業の違いを比較し、あなたのエピソードの強調点(プロセス重視版/成果強調版)を作り分けてください。
迷いが強い場合は フリーワード検索 で「定量化」「深掘り」「ガクチカ 苦労」などのキーワードで横断的に事例を集め、表現のヒントと観点抜けをチェックしましょう。