特定のメーカーへの入社を検討しており、企業研究を進めています。技術的な知識も求められるセールス職と、一般的な営業職の違いが分からず、自分に向いているのはどちらか迷っています。新卒でキャリアをスタートする上で、技術的な知識が必要な営業職を選ぶメリットや適性についてご意見をいただきたいです。
就活会議AIの回答
技術知識が求められるセールスと一般的な営業の違い(学生の投稿からわかること)
製品知識の要求度合い
セールスでも「信頼関係を築くために製品知識は必須」という記載があり、技術的な理解を武器にする前提が語られています。
同様の記載は別企業のESにも見られ、技術に裏打ちされた説明・交渉への意欲が強調されています。
立ち上がり時のサポート
文系出身で技術知識に不安を伝えたところ、「技術者と同行してのカタログベース営業から始められる」と具体的に説明された事例があり、技術営業でも段階的な立ち上がりが用意されるケースが見受けられます。
顧客対応の質
セールス職では「相手の想いやニーズを徹底的に汲み取る」姿勢が重視され、ヒアリングやデータ分析で課題を把握して提案に落とし込むことが求められたという声があります。
技術的な話を“中学生でもわかるように噛み砕いて説明する”力が評価される場面もあり、複雑な内容の平易化は技術営業に近い資質として参考になります。
部門連携と役割の違い
事務系営業は顧客提案やSCM・ロジスティクス調整を担い、技術系は研究開発~品質保証まで一貫してものづくりを牽引する、という役割の分担が紹介されています。ローテーションで相互補完する設計の企業もあり、営業が技術部門と密接に連携する前提が見て取れます。
研修・学習環境
技術系では「基礎の基礎から学び、その後OJTでより深い知識を身につける」という説明が面接でなされ、体系的な教育が整っているという印象の投稿があります。
技術系社員への教育やOJTが手厚いという口コミもあり、未経験からでも現場で学べる環境に触れた内容が見られます。
事前に「技術営業の基礎知識や業界用語」を理解しておくと理解が深まった、というインターン参加者の振り返りもあり、キャッチアップの重要性が示唆されています。
企業によっては新入社員全員が生産現場で商品理解を高める研修があるという記載もあり、営業でも技術理解を育てる土台づくりが行われる例が示されています。
技術的な知識が必要な営業(技術営業など)を選ぶメリット(学生の投稿を根拠に)
段階的に学びながら成果を出しやすい
技術者同行やカタログベースの営業から始められる説明があった事例は、未経験でも安心して立ち上がれるメリットにつながると考えられます。
基礎からの研修やOJTが設計されている企業の投稿は、知識習得のハードルを下げ、実務で早めに活用できる環境のメリットを示しています。
製品理解を武器にした信頼獲得
「製品知識は必須」「商品知識の勉強に尽力する」というセールス志望理由は、技術理解が信頼構築や交渉力の源泉になりうるという見立ての裏付けになります。
キャリアの広がりと部門横断の経験
事務系営業・技術系・管理系が相互補完しローテーションする企業の投稿は、営業から企画・SCMなどにも接点ができる可能性を示します。
「技術から営業や人事に移る」「技術から人事や企画への移動が可能」という口コミは、技術理解を持ったうえでのキャリア展開の選択肢が広がる参考になります。
顧客の本質課題に踏み込めるやりがい
ニーズを徹底的に汲み取り、課題解決に繋げるスタンスが評価された記載は、技術知識を背景とした提案の深さ・やりがいに通じると考えられます。
注意点(学生の投稿を根拠に)
技術中心の企業では評価軸が技術寄りという声もある
「技術職がメインの会社なので昇給も技術が多い」との口コミがあり、営業が評価されにくいと感じた投稿も見られます。企業ごとに評価の傾きが異なる可能性は留意点です。
営業は転勤・異動の負荷がかかる可能性
「全国を転々として役職を上げていく人が多い印象」「営業職の転勤などはかなり多いのでは」との声があり、生活面の許容度も検討材料になります。
立ち上がりに自学が求められる
「技術営業の基礎知識や業界用語を事前に理解しておくことが重要だった」という振り返りから、配属前後の自主的な学習が前提になりやすい点が示されています。
向いている人の傾向(学生の投稿を根拠にした観点)
顧客のニーズを深掘りする活動が好きで、ヒアリングやデータで考えるのが得意な人。
専門用語を噛み砕いて、誰にでもわかる言葉で説明することにやりがいを感じる人。
未習熟領域でも基礎から学び、OJTで知識を深めるプロセスに前向きな人。
エンジニア同行など段階的に経験を積み、製品理解を交渉力に変えていきたい人。
営業・技術・管理など、部門横断の連携やローテーションに魅力を感じる人。
迷ったときの判断材料(学生の投稿を根拠に)
技術を学ぶ負荷と見返りのバランス
研修・OJTや同行サポートがある一方で、自主学習も必要という声があり、その負荷を前向きに受け止められるかを基準にすると選びやすいです。
企業ごとの評価軸・異動有無への許容度
技術寄りの評価傾向や転勤の多さについての投稿がある企業では、その制度・文化が自分に合うかを軸に考えるとミスマッチを減らせます。
次のアクション
まずは ES・体験記一覧 (企業研究) で「技術営業」「営業」のキーワードや業界で絞り、研修・OJT・配属・評価の記載がある企業を比較してみましょう。
次に ES・体験記一覧 (面談・動画選考) でメーカーの「営業/技術営業」の面接体験記を確認し、製品知識の聞かれ方や入社後教育の説明トーンを企業ごとに見比べましょう。
あわせて ES・体験記一覧 (インターン) で「技術営業」「営業体験」プログラムの内容や学べたことを読み、仕事のイメージを具体化しましょう。
企業の選択肢を広げるために 企業検索 でメーカーを業界・地域・職種区分で絞り込み、「営業」「技術営業」「ローテーション」の有無を候補企業ごとに整理しましょう。
横断的に比較したい場合は ES・体験記検索 で「技術営業」「OJT」「同行」「製品知識」などのキーワード検索を行い、自分の重視ポイントに合う企業の投稿を集めてください。