今通ってる専門学校ですごく行きたい業界があるんだけど、出席日数が足りなくて進級できないかもって焦ってる。もし単位を落としてもう1年ってなっちゃった場合、今の内定ってどうなっちゃうのかな。親にも言えなくて本当に困ってるから、留年を回避する方法とか内定先への伝え方とかあったら至急教えてほしい!
就活会議AIの回答
いま把握しておきたいポイント
「留年理由」は面接や人事とのやり取りで必ず確認されるテーマの一つとして、実際の投稿でも質問・深掘りがあったという声が見られます。留年理由を問われた際に、何が原因で、今後どう改善するかまで一貫して説明できると伝わりやすかったという内容です。
次に、単位を落とした背景や再発防止の行動(課題をその日のうちに着手する等)まで具体的に語ることで、懸念払拭に努めたという投稿もあります。
内定後の企業側のスタンスについては、入社意思決定の保留相談や、人事・リクルーターとの面談で状況を共有できたという事例が複数見られます。内定保留をお願いしても丁寧に対応があった、相談窓口が用意されていた、といった声です。
内定はどうなるのか(投稿は見当たりませんでしたが)
内定と留年の関係を直接扱った投稿は見当たりませんでしたが、一般的には以下のパターンが考えられます。
入社要件に「卒業(修了)見込み」が含まれることが多く、留年が確定した場合は「入社時期の延期(翌年度入社へのスライド)」または「内定の見直し(条件変更や内定取り消しを含む)」のいずれかを検討されることがあります。
いずれの場合も、早めの自己申告と、いつまでに何をクリアして卒業できるのかという見通しを具体的に共有することで、企業側が判断しやすくなることが多いです。
既に内定が出ているのであれば、まずは人事の連絡窓口に現状(出席不足の状況、補講・追試・課題の見込み、確定の有無)と今後のスケジュールを正直に相談するのが無難です。一般的には、相談の早さと誠実さがその後の選択肢(保留・入社時期調整)の幅を広げます。
留年を回避するために、いまからできること
単位・出席不足の原因を特定し、授業・課題対応の「即日着手」のルーティンを敷く
実際の投稿でも、単位を落とした反省から「授業後に図書館で当日中に着手」「重たい課題もまずは小さく着手する」といった行動の変化で巻き返しを図った事例が見られます。あなたの状況でも、未提出・未着手の課題を“今日から”一覧化し、当日着手の原則で割り当てることが有効だと思われます。学校の事務・担任・各科目の担当教員に「救済策の可否」を同時並行で確認する
投稿の中で学校側の救済制度に直接触れたものは見当たりませんでしたが、一般的には補講・追課題・追試・出席代替のレポートなど、時期や科目ごとに可能な対応が分かれることがあります。科目横断で締切カレンダーを作り、間に合う順に優先度をつけて着手してください。
欠席理由の整理と再発防止策の明文化
面接や人事への説明時に問われがちな「なぜそうなったのか」「今はどう変えたのか」に備え、原因と対策をセットで言語化しておくと、懸念を下げやすいです。実際の面接でも、前期に落とした理由と今学期の見通しを問われ、具体策で回答したという投稿が見られます。
内定先への伝え方・相談の進め方
できるだけ早く、事実ベースで共有する
まずは「留年確定か、見込みか」「不足コマ(単位)数」「補講・追試のスケジュール」「卒業・修了の見通し」を整理し、人事の連絡窓口に相談してください。一般的には、確定前でも“悪化の可能性”を早めに共有しておく方が、企業側の調整余地が広がります。
選択肢は“企業側の方針”を前提に、一緒に検討する
投稿では、内定保留の相談に丁寧に対応があった、人事・リクルーター面談で相談可能だったという事例が複数あり、コミュニケーションの場が用意されているケースがうかがえます。あなたの内定先にも同様の相談先がある可能性があるため、窓口の案内を求めましょう。説明の芯は「原因」「再発防止策」「卒業見通し」
面接経験の投稿でも、単位不足や留年の懸念に対して「具体的な行動変容」と「卒業可能性の根拠」を示すことで不安を下げにいったという内容があります。内定先への説明も同様に、再発防止の実行状況と、いつ何をクリアすれば卒業できるかを具体的に伝える方針が参考になります。志望業界への本気度があるなら、整合性を保って伝える
留年理由を問われた際、志望度の高さと行動の一貫性を示して評価につながったという文脈の投稿もあります。あなたの場合も、志望業界で働く意思をあらためて伝えつつ、遅延リスクを抑えるための行動を明確に示すことが、納得感につながりやすいです。
親への共有について(投稿は見当たりませんでしたが)
直接の投稿は見当たりませんでしたが、一般的には「現状(出席不足)」「学校側の救済策の有無と締切」「あなた自身の対策とスケジュール」「内定先への相談方針」をセットで伝えると、感情的な対立を避けやすいです。まずは事実と計画を紙1枚に整理して、短時間でも相談する場を作ってください。
次のアクション
面接や人事とのやり取りで「留年理由をどう聞かれ、どう答えたか」の具体例を確認し、あなたの説明軸を固めましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
内定後フォローの実例(保留相談、連絡窓口、面談の有無)を複数社で見比べ、内定先への相談イメージを掴みましょう。内定の体験記一覧
キーワードで「留年」「内定保留」「内定者フォロー」などを横断検索し、あなたの状況に近い投稿を集めておきましょう。フリーワード検索
卒年・業界・企業名で体験記を絞り込み、志望業界・内定先に近い事例を集中的にチェックしてください。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 大手からの内々定取り消しが不安、対策は?
0第一志望の大手企業から内々定をいただき、就職活動を終える予定でいました。しかし、最近になって業績悪化を理由に内々定取り消し大手というニュースや噂を耳にするようになり、自分も同じような状況にならないか急に不安になってきました。もし実際に取り消された場合、どのような対策を取るのがよろしいでしょうか。
Q. 内定後、いつ就活を終えるべきか教えてください
0私は現在、志望していた業界の企業から内定をいただき、就職活動を終えようと考えています。しかし、周囲ではまだ選考を続けている友人も多く、一般的にいつ頃まで活動を続けるのが正解なのか不安になってきました。納得して決断するために、選考終了の適切なタイミングについてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 就職浪人のデメリットや不利になる点が知りたい
0周りの友達が内定をもらい始めて焦ってるんだけど、もし卒業までに就職先が決まらなかったらどうしようって不安で。そもそも就職浪人ってどんな状況になるのか、その後の就活で不利になるかとか具体的なデメリットを教えてほしい
Q. 内定が出ないときの就職浪人割合と選択肢を知りたい
0周りの友達が次々と内定をもらって就活を終えていく中で、自分はまだ納得いく結果が出てなくて焦ってるんだよね。このまま内定が出なかったら就職浪人割合って実際どれくらいになるのかなって気になって不安なんだ。もしもの時の選択肢として現実的なデータを知りたいから、詳しい現状を教えてほしいな。