私は現在、志望していた業界の企業から内定をいただき、入社に向けて準備を進めています。社会人になるにあたり、学外の方と接する機会も増えるため、自分専用のツールを今のうちに用意すべきか迷っています。学生のうちに作っておくメリットや、選ぶ際の注意点についてアドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
以下は、学生の投稿データを根拠に、「学生のうちに自分専用のツールを用意するメリット」と「選ぶ際の注意点」をまとめたものです。投稿はあくまで先輩1人ひとりの経験に基づく意見として参考にしてください。
学生のうちに用意するメリット
面接や対話の「話題の土台」になるため場が持ちやすくなります。クリエイティブ系の先輩は、印刷・Webいずれの形式でも良いのでポートフォリオを用意した結果、自信作にまつわる工夫や苦労が自然に語れて面接中に話題に困らなかったと述べています。
実務に近い成果物(アプリやプロダクト)の形で示せると、役割や技術選定まで具体的に伝えやすくなります。個人開発アプリでバックエンドやCI/CDまで設計した内容を記載して内定につながったという投稿があり、学生のうちに形ある成果を整えておく価値が示唆されています。
「大学時代に何をしたか」を幅広く問われる場面で、エピソードの引き出しを増やす助けになります。複数の打ち込み経験を話せるようにしておいた方が良かったという声があり、ツールづくり(ポートフォリオ・制作物・記録ノート等)は経験整理に有効だと考えられます。
自分の行動の背景や工夫点まで深掘りされるため、成果物に至るプロセスをセットで言語化しておくことが面談時の説得力につながったという意見があります。準備段階でエピソードを深掘りしておくことが鍵だったという声です。
接点が限られる中でも差別化の材料を持てるという見方があります。インターンや面接など少ない接点を大事にし、志望動機に結びつくエピソードを探しておく重要性が語られています。ポートフォリオや成果物はその「結びつき」を示しやすい形式です。
どんなツール・形で用意すると良さそうか
ポートフォリオ(印刷またはWeb)を職種に合わせて準備する。クリエイティブ系では特に有効だったという声があります。
コード・プロダクトの公開リポジトリや技術メモ。GitHubは短期間でも学べるので、履歴を整える・READMEで役割や設計意図を説明する準備が推奨されています。
個人開発やチーム開発のまとめ資料。具体的な技術構成や自動デプロイなど、実践的な構成が語れる形が評価につながったという投稿があります。
画面レイアウトや資料作成系の成果物。レイアウトソフトを触れている学生は目立っていたという指摘があり、基本的な操作に慣れておくと可視化の場で強みになります。
選ぶ・準備する際の注意点
使い慣れていないアプリしか使えない環境に置かれるとパフォーマンスが落ちやすい、という反省が出ています。普段使っていないツールにも最低限触れておくと安心です。
「事前学習は不要」と感じた場でも、画面レイアウトなど手を動かしてきた経験は差につながるという声があります。選考・実務双方で汎用性の高いツール(スライド、デザイン、プロトタイピング等)は基本操作を押さえておくとよいでしょう。
GitHub運用は数日でも学べるという意見がある一方、入社後は業務で覚えることが多いはずなので、学生のうちに最低限のワークフロー(コミット、ブランチ、PR、README整備)に慣れておくと移行がスムーズです。
成果物は「何を作ったか」だけでなく「どのように工夫したか」「チームでどう動いたか」を言語化できる形にしておくと、面接での深掘りに耐えやすいという意見があります。ツールそのものに加え、解説メモや設計意図の記載まで含めて準備するのが無難です。
参考までに:最低限で良いという意見もある
一方で、入社前は自由な時間を大切にし、専門知識は入社後に覚えるため現時点では最低限の知識でよい、という意見も見られます。時間配分については、自分の状況と相談しながら見極めるのがよさそうです。
次のアクション
先輩の「内定後にやってよかったこと」を横断的に確認し、あなたの業界・職種に近い準備例を集めてください。内定の体験記一覧 で卒年や業界を絞って、入社前準備や最終的な決め手の記述を読み、あなたのツール計画に反映しましょう。
作るツールの方向性を業界ごとに絞るために、企業理解と「入社後に何をしたいか」の言語化に役立つ体験記を確認してください。企業研究の体験記一覧 で志望企業や近い業界を検索し、成果物に盛り込むべき視点(事業・業務との接点)を拾い上げましょう。
成果物の見せ方や質問の深掘りに耐えるポイントを学ぶために、面接で問われやすい観点を把握してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で志望職種を絞り、どの程度までプロセスや工夫を説明できると良いかを確認し、READMEやポートフォリオの解説欄に反映しましょう。
関連するQA
Q. 内定先で公務員試験の学習が民間での実務やキャリアにどう有利か教えてください
0私は現在、第一志望の企業から内定をいただいております。入社までに何か強みを作りたいと考えており、公務員試験向けの資格取得を検討中です。民間企業で働く上で、公務員関連の学習が実務のスキルアップやキャリア形成にどう結びつくのか、具体的なメリットを教えていただけないでしょうか。
Q. 既卒と新卒の採用枠・難易度の違いとメリデメ、対策を教えてください
0大学を卒業した後の進路について考えているんだけど、既卒と新卒では採用の枠や難易度がどれくらい違うのか気になっているんだよね。就職活動を進める上で、それぞれのメリットやデメリット、企業が求める条件の違いについて詳しく知りたいな。今から対策できることがあれば教えてほしいな。
Q. 内定先への入社前に完遂力や責任への不安を解消する習慣は?
0現在、志望度の高い企業から内定をいただき、入社に向けて準備を進めています。自分自身の強みとして、困難な状況でも諦めずに物事に取り組む姿勢をアピールしてきましたが、社会人として求められる完遂力や責任の重さに不安を感じています。入社までに意識すべきことや、今のうちに磨いておくべき習慣があれば教えていただけますか。
Q. 就職留年すべきか、翌年就活の不利や負担が不安
0現在、志望していた企業から内定を得られず就職留年を考えているのですが、周囲から就職留年はやめとけと反対されてしまい悩んでいます。実際に翌年の就活で不利になることや、精神的な負担が大きいという話も耳にし、このまま決断して良いか不安です。今後どう選択すべきかアドバイスをいただけないでしょうか。