第1志望の業界で企業研究を進めてるんだけど、OB訪問で具体的に何を聞けばいいのかわからなくて止まっちゃってるんだよね。ネットで調べても一般的なことしか出てこないし、実際に働いてる人の生の声を引き出すための深い質問のコツとかあったら教えてほしい!アドバイスもらえると嬉しいな
就活会議AIの回答
OB訪問で「生の声」を引き出すための質問づくりと進め方
深い情報が得られやすい観点
プロジェクトの実態や意思決定の流れ、若手の裁量など、資料では見えにくい部分は社員に具体で聞くと企業理解が進むという投稿があります。
入社前後のギャップ、1日のスケジュール、新人時代の苦労とその乗り越え方を聞くと、働くイメージが鮮明になったという声があります。
想定しているキャリアプランが制度運用と合っているかの確認は、面接でも活きる前提条件の擦り合わせになったという意見があります。
複数人への訪問で部署や業務の具体像が揃い、やりたい業務を説得力を持って話せたという体験が見られます。
質問の作り方のコツ
事前に仮説を立てて準備し、特定事業・職種に即した「自分ならこう取り組む」をぶつけると、具体的な返答が得られ、面接でも評価につながったという投稿があります。
ホームページ等で理解しきれなかった点をメモして、座談会やOB訪問でぶつけるやり方は、生きた知識の取得に有効だったとされています。
一方的に聞くのではなく、自分の考えを簡潔に伝えてから具体質問に入ると、率直な話が得られたという意見があります。
面接で使える前提や具体例の「言質」を取る意識で、表面的でない質問を用意したという投稿も見られます。
企業や業界のすみ分けが曖昧なまま質問すると的外れになりやすいという反省があり、事前整理の重要性が指摘されています。
当日の進め方(流れの例)
冒頭で「今日は◯◯を解像度高く理解したい」という目的共有をし、自分の仮説や考えを簡潔に述べてから質問に入ると、議論が深まりやすかったという声があります。
質問は、業務の時系列(1日の流れ→プロジェクトの推進→意思決定)とキャリア(新人期→中堅→異動・制度)で整理すると、具体例で返してもらいやすかったという意見があります。
可能であれば複数名に会い、部署や役割の異なる視点を集めるとブレが減り、志望動機ややりたいことの説得力が増したという体験があります。
聞いた情報の活かし方
その場限りにせず、一次情報を自分の言葉で整理し直すと、企業研究の説得力が増したという投稿があります。
次の面接で聞かれそうな論点を事前にリスト化し、OB訪問で具体化していくやり方で準備が進んだという意見があります。
説明会やOB訪問での学びを面接で示すと、キャリアの具体イメージを持てているかの評価に繋がったという声があります。
具体テーマのチェックリスト(必要に応じて選択)
以下は、実際の投稿で深掘りに役立ったとされるテーマです。面談の目的に合わせて取捨選択してください。
よくあるつまずきと回避策
競合比較や自社の強みが詰めきれず、質問が浅くなったという反省がありました。事前に比較軸を整理したうえで、OBには「実務でその強みがどう現れるか」を具体で問うと、差分が見えやすいという示唆です。
事業とグループのすみ分け未整理のまま臨んで質問が的外れになったという投稿があり、最低限の事業整理は事前に済ませておくのが無難です。
仮説なしで臨むより、仮説をぶつけると面接でも使える具体回答が返ってくるという声が複数あります。
次のアクション
まずは OB・OG訪問の体験記一覧 で、あなたの志望業界・企業・職種に近い体験記を絞り込み、どの観点の質問で深い答えが返っているかを事前研究してください。
事前準備として 企業研究の体験記一覧 で、事業のすみ分け・競合比較の詰め方を確認し、的外れを防ぐための整理を済ませてから訪問に臨んでください。
面接での逆質問や伝え方に落とし込むために、志望企業の 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を参照し、面接で評価されやすい具体性の水準を把握してください。
関連するキーワード(例:入社前後のギャップ、評価制度、若手裁量など)で フリーワード検索 を使い、同業他社の投稿も横断的に集め、質問の比較軸を固めてください。