ずっと第一志望だった企業から内定をもらっていたんだけど、親の反対とかもあって一度は辞退しちゃったんだよね。でも、就活を続けていく中でやっぱりあの会社以外考えられないって気持ちが強くなってきたんだ。今からもう一回選考を受けさせてもらうのってやっぱり厳しいかな?どうすればいいか教えてほしい!
就活会議AIの回答
結論から言うと、「もう一度選考を受けられるか」は企業の方針や担当者次第で、可能性はゼロではないものの、事前に率直に相談してみる価値がある、というのが学生の投稿からわかる範囲での見立てです。実際、内定辞退の局面であっても「もう一回面談をするか?」と対話の場を提案してくれるなど、納得いくまで話し合うスタンスの企業もあるという投稿があります。これは、辞退後でも誠実に相談すれば、状況に応じた対応を検討してもらえる場合があることを示唆しています。
また、辞退を伝えた後に先輩社員が学校まで来て進路相談のように対話してくれたという事例もあり、企業側が歩み寄りを図るケースがあることもうかがえます。 さらに、内定後の面談が「承諾または辞退まで何回でもできそうだった」という投稿もあり、意思決定に時間をかけた相談には応じる企業もあるようです。一方で、「いったん辞退した後に、正式に選考を再開・再受験させてもらえた」という具体投稿は見当たりませんでしたが、企業へ自らメールで人事面談を依頼して動いた学生の例はあります。まずは人事に丁寧に相談のアポイントを取るところから始めるのが現実的だと考えられます。
以下、相談に臨む際のポイントをまとめます。一般的には、という前置きのもとでの提案です。
連絡手段と宛先
一般的には、最初に内定連絡・辞退連絡をやり取りした人事担当者にメールで事情説明と相談のお願いを送るのが丁寧です。電話が可能なら、その後に電話で補足すると意図が伝わりやすいです。
伝えるべきポイント
一般的には、①当時辞退に至った背景(親御さんの反対などの事情)と、②今の気持ちの変化のきっかけ(就活を続けた結果「やはり御社で働きたい」と確信した理由)、③選考を再度お願いしたい真剣度(他社の扱い方針やスケジュール含む)を簡潔かつ具体的に伝えると誠実さが伝わります。面接で「第一志望で内定をいただけたら他社は辞退する」というコミットを伝えている投稿もあり、意思の明確さは評価されやすいと考えられます。
また、「第一志望として前向きに入社を検討し、これから始める他社選考は辞退予定」と志望度を明確化している投稿もあります。
想定される確認事項への備え
一般的には、企業から「なぜ辞退したのか」「何が変わったのか」「同じ理由で再度迷わないか」を確認されやすいです。内定辞退時に理由を詳しく聞かれたという投稿も複数あり、理由の一貫性と今後の再発防止(親御さんとの合意形成など)の説明準備が有効です。
企業の受け止め方に幅がある前提で
内定辞退の場面で「もう一回面談をするか?」と歩み寄る企業もあれば、辞退の意思確認を淡々と進める企業もあります。交渉余地は企業文化や担当者の裁量に左右されるという点は、上記の投稿からも推察できます。
したがって、再選考の可否は確約できない前提で、まずは低姿勢かつ具体的事情を示して相談するのが良いと考えられます。
注意点として、辞退理由の投稿は「実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性があります」が、学生の本音として記載されているため、あなたが企業へ伝える内容は、相手が納得できる事実関係と再発防止の見立てに基づいて整理しておくと安心です。
次のアクション
志望理由や「なぜその会社でないといけないのか」を具体化するために、同社や同業の志望動機の実例を確認してください。志望動機の体験記一覧
面接で深掘りに耐えられるように、同社や同業の面接で聞かれたこと・答え方を確認し、想定問答を準備してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
企業理解をもう一段深め、親御さんとの合意形成材料をそろえるために、企業研究の体験記を確認してください。企業研究の体験記一覧
以前やり取りした内定フォローや辞退局面の事例を横断で探し、相手企業のスタンスに近い事例がないかキーワードで検索してください。フリーワード検索
もし担当人事との相談前にOB・OGに第三者視点での助言を得たい場合、質問内容のヒントを体験記から拾っておきましょう。OB・OG訪問の体験記一覧