志望していた企業から内定をもらって今度ついに内定式があるんだけど当日の服装でずっと悩んでるんだよね、案内には特に指定がなくて就活で使ってたリクルートスーツのままでも浮かないか心配で。周りのみんながどんな格好で来るのか気になるし、シャツとかネクタイで少しは自分らしさを出したほうがいいのか教えてほしい!
就活会議AIの回答
結論から言うと、内定式そのものの服装に関する投稿は見当たりませんでしたが、指定がない場面での実例を見ると「面接と同程度にきっちりめで参加すると浮かない」「業界や会社の服装文化に合わせて、私服・オフィスカジュアル・スーツを使い分ける」といった声が参考になりそうです。一般的には、指定がない内定式は面接相当のフォーマル(リクルートスーツ含む)が無難というケースが多い一方、アパレルなど“スーツ文化が弱い企業”では私服やオフィスカジュアル寄りでも自然という傾向があります。
周りと浮かないための判断軸
「指定なし」の場ではスーツ比率が高くなることが多いです。私服OKでも8割以上がスーツだった、7割がスーツだったといった投稿があり、迷ったらスーツに寄せると浮きにくいという参考になります。
同じ「指定なし」でも、スーツと私服が混在する場もあります。6:4で私服優勢という場があった一方、基本スーツで一部がオフィスカジュアルという声もあり、会社や場の雰囲気でばらつきがあることがわかります。
アパレルや“スーツ文化が弱い”会社では、私服・オフィスカジュアル寄りが自然という声があります。例えば、アパレルで「スーツ文化は全くない」「内定者懇親会も私服OK」という投稿があり、こうした文化の会社なら内定式でも私服寄りがなじむ可能性はあります(推測が入ります)。
一方で、きっちりした服装・身だしなみを重視する文化の会社もあります。ネクタイやシャツなどに厳しい印象、毎回シャツとスーツで出勤という声があり、内定式でもフォーマルが安心という参考になります。
リクルートスーツで行っても大丈夫か
指定がない場で「面接と同じような服装で行った。周りも髪型も含めきっちりしていて浮かなかった」という声があり、リクルートスーツでも違和感は出にくいという参考になります。
私服・自由が前提のアパレル志望の場では、センスを見られるので「リクルートスーツは避け、企業のイメージに合う服装で」といった意見もあります。内定式がセンスを見る場かは不明ですが、アパレルなどブランド性が強い企業ではスーツ一択より、企業像に沿ったきれいめ私服(TPO重視でカジュアルすぎない)がなじむという参考です。
シャツやネクタイで自分らしさを出すなら
ネクタイやシャツの色柄の組み合わせで与える印象が変わる、場面に合わせた選び方があるという実践的な投稿があります。大きな主張にならない範囲での色味や質感のコントロールなら、「きっちり感」を損なわずに個性を出しやすいです。
ただし、ブランドや社風にそぐわない派手さは逆効果という声もあります。特に顧客接点の強いブランド企業では、落ち着きと清潔感、場との調和が優先という参考です。
迷ったときの決め方(実行手順)
会社の服装文化を優先して合わせるのが安心です。オフィスカジュアルが多い、自由度が高いという声がある会社なら、私服寄りでも自然です。逆に「毎回シャツとスーツ」「身だしなみに厳しめ」という声がある会社なら、スーツでの参加が安全です。
指定なしで全体傾向が読めない場合は、初回はスーツ寄りで参加し、場の雰囲気が掴めてから次回以降の懇親会などで微調整するというやり方が実践されています。実際に、ビジネスカジュアル方針の場でも「様子を見て徐々にカジュアルにした」という声があります。
一般的には、内定式は公式イベントにあたるため、指定がなければ「面接相当のフォーマル(リクルートスーツ含む)」が無難という見方があります。内定式に関する投稿は見当たりませんでしたが、この一般的な考え方を起点に、上の社風情報で微調整するのが現実的です。
次のアクション
会社名×服装などのキーワードで横断検索し、同社の「懇親会」「説明会」「面談」など近い場面の服装傾向を確認しましょう。フリーワード検索
同社や同業の「社風・企業文化」「説明会・懇親会」関連の体験記を属性で絞って確認し、スーツ比率や私服の雰囲気を掴みましょう。ES・体験記を探す
服装・雰囲気に触れている記事が見つかりやすいカテゴリから探すのも有効です。まずは説明会や座談会での服装比率の実例をチェックしましょう。会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧
企業の服装文化や働く雰囲気に触れた投稿を横断的に確認し、当日のトーンを決めましょう。企業研究の体験記一覧