志望していた企業から内定をいただき、承諾するかどうかを判断するために社員の方との面談を控えています。実際の現場の雰囲気や具体的な業務内容をより深く理解したいと考えているのですが、入社前に確認しておくべきポイントや、失礼にならないような聞き方のコツを教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
内定承諾前の社員面談は、入社後のギャップを減らすために不安や疑問を解消できる貴重な機会です。以下は、学生の投稿データを根拠に「入社前に確認しておくとよいポイント」と「失礼にならない聞き方のコツ」を整理したものです。
入社前に確認しておくとよいポイント
具体的な業務内容・一日の流れ・関わる人 具体的な仕事の中身や働く雰囲気は、内定後面談で丁寧に教えてもらえたという投稿が複数あります。気が済むまで質問を受け入れてもらえたという声もあるため、担当業務の粒度(1日の時間配分、関わる部署・顧客、評価の基準)まで確認するとイメージが明確になります。
職場の雰囲気・働き方 面談や逆質問の時間で、社員の方の雰囲気や働き方を具体的に知れたという投稿が見られます。和やかな場で率直に聞けるケースもあるため、働くうえで重視する価値観(チームの雰囲気、裁量、残業の発生タイミングなど)を照らし合わせると良いです。
キャリアパス(育成・評価・ロールモデル) 入社前面談でキャリアパスまで詳しく説明があり、不安解消につながったという意見があります。等級・評価サイクルや異動の可能性、若手が活躍している事例などを確認できると、将来像がクリアになります。
配属・勤務地の決め方や確定可否 内定後に配属確定や部署との面談を組んでもらえたという例があるため、配属の決まり方(本人希望・適性・タイミング)、勤務地の候補や初期配属の見通しを聞いておくと安心です。
また、内定後の面接で勤務地やキャリアプランの確認が中心だったという投稿もあります。
福利厚生・労働環境の実態 面談を通じて福利厚生やジョブローテーションの仕組みを聞き、不安を解消した方もいます。特に制度の使われ方(取得実績や運用のされ方)に踏み込んで確認できると、働き方のイメージが持てます。
NGなしで待遇や福利厚生の満足度まで聞けたという意見もあります。
企業のスタンス(志望度確認や承諾の急ぎ具合) 志望度を強く確認される、入社意思確認の面談があるといった投稿があります。意思決定の観点や検討スケジュールを落ち着いて共有できるよう、事前に考えを整理しておくと安心です。
なお、承諾保留の状況や理由を伝えつつ志望度を改めて示し、良い雰囲気で面談を終えられたという声もあります。
失礼にならない聞き方のコツ
逆質問を主軸に、初期面談の時間を最大活用する 面談は逆質問が主で、ここで聞きたいことを全部聞いておくのが良かったという意見があります。面談回数が多い場合でも、初回で土台の理解を固めておくと後が楽です。
「事前準備した質問」+「当日の話から深掘り」の二段構え 事前に質問を準備しつつ、当日は社員の仕事内容や経験を受けて深掘りする姿勢が役立ったという投稿があります。相手の具体例を起点に、業務の判断軸や難しさ・やりがいへ踏み込むと失礼になりにくいです。
面談の雰囲気に合わせて、率直さと丁寧さのバランスをとる 「何でも聞いていい」と言われる雑談ベースの場もある一方、後半の逆質問で評価がほぼ決まっている雰囲気というケースもあります。率直さを保ちつつ、前提や背景を補いながら丁寧に質問すると良いです。
話し方の型を決めて、簡潔に伝える 質問の意図を確認し、結論→具体例の順で補強し、相手の反応を見ながら速度を調整すると伝わりやすかったという意見があります。冗長にならず、相手の時間配分にも配慮できます。
志望度の伝え方は「状況+理由+前向きな意志」をセットで 面談内で志望度や他社状況を聞かれた際、承諾保留の事実と理由を説明しつつ志望度を改めて示せたという投稿があります。落ち着いて経緯を共有することで、不信感を与えずに対話を進められます。
情報収集の深さが面談の質を高める 入社後にやりたいことを具体的に問われる企業もあるため、事業理解やOB訪問、インターン等での情報収集を事前に行っておくと、質問や対話が具体に寄りやすいです。
実際に逆質問や訪問で回答案を磨き、本番で自信を持てたという声もあります。
OB訪問や座談会で社員と接点を持ち、次の面談に役立てるという進め方も投稿に見られます。
不安や条件面は「理解を深めたい姿勢」で尋ねる 内定後は不安のヒアリングや配属調整の面談を用意してくれる例があるため、不安点は率直に共有して問題解決のための情報提供をお願いする形だと、失礼になりにくいです。
面談当日の立ち回り
場が和やか・雑談ベースでも遠慮しすぎない 和やかで何でも聞いてよい雰囲気の面談もあります。判断に直結するテーマ(業務の裁量、配属の見通し、評価、働き方)を優先度高く確認しておくと良いです。
企業側が「志望度確認」モードの場合に備える 志望度を重視し「入社してくれるよね?」という温度感の面談もあるため、比較観点や意思決定のスケジュールを簡潔に説明できるよう準備しておくと、場がスムーズです。
ほぼ評価が決まっている雰囲気なら「確認と合意形成」に注力 後半の逆質問で評価が概ね決まっていると感じられたという投稿があります。面談の目的に合わせ、入社後の期待値合わせや不明点の解消に時間を使うと有効です。
次のアクション
まずは 企業研究の体験記一覧 で、面談で深掘りされたテーマ(福利厚生の運用、ジョブローテの実態、配属の決まり方など)の質問案づくりに役立つ投稿を確認しましょう。
つぎに OB・OG訪問の体験記一覧 を見て、社員に聞いて良かった質問や進め方を参考に、当日の逆質問リストを仕上げましょう。
面談で想定される「志望度・他社状況の確認」に備え、質問の受け答えの型を固めるために 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を確認し、結論→具体例で伝える話し方をイメージしておきましょう。
入社後のイメージ固めには 内定の体験記一覧 を参照し、内定後フォローや面談で解消できた不安点の事例から、聞き漏らしがないかチェックしましょう。
体験記を横断的に探したい場合は ES・体験記を探す で、志望企業・業界の面談や逆質問の事例を属性検索して直前準備に活用しましょう。