来週第一志望の企業の面接があって履歴書を郵送しなきゃいけないんだけど、封筒の宛名書きでめっちゃ迷ってるんだよね、普段使ってる細いボールペンだと名前が弱々しく見えそうで心配だし、雨で滲んだりするのも怖いなと思って、みんなはどんなペン使ってる?太さや種類のおすすめがあったら詳しく教えてほしいなー
就活会議AIの回答
封筒の宛名書きに使うペンについて
まず、学生の投稿からわかる範囲をお伝えします。手書き・郵送での提出が求められたという投稿はいくつか見られ、丁寧に読みやすい字で書くことを意識していたという声もありますが、封筒の宛名書きで使う「ペンの種類や太さ」まで具体的に言及した投稿は見当たりませんでした。
郵送提出の場合は余裕をもって準備し、手書きの字の見やすさを意識したという投稿があります。 また、一般的な履歴書を手書きで用意したという事例や、履歴書・作文を郵送で提出したという事例もあり、紙の書類対応が必要になる場面は一定数あるようです。 会場で配布された封筒に自分の名前を書く場面があったという投稿もあるため、書面上での視認性は意識しておくと安心だと思います。そのうえで、封筒の宛名書き用のペン選びについては、以下を一般的な観点として整理します。学生の投稿にない内容は断定を避け、あくまで参考としてご覧ください。
一般的なおすすめ(にじみ・弱々しさ対策)
インクの種類
一般的には、雨でにじみにくい油性インク(顔料系)や耐水性の高いゲルインクが安心と言われます。水性マーカーは紙ににじみやすい場合があります。
太さの目安
一般的には、宛名(会社名・部署名・氏名)は0.7〜1.0mm程度の太さだとハッキリ見えやすいと言われます。住所は0.5〜0.7mm程度にすると、情報量が多くても読みやすく収まることが多いです。
ペンの種類
一般的には、油性ボールペン(0.7〜1.0mm)または油性サインペンがバランス良いとされます。にじみが少なく、コントラストがはっきり出やすいです。
フリクション(消せるボールペン)について
フリクションを好んで使うという投稿はありますが、公式書類や宛名では避けるという見方が一般的にはあります(熱で消色する可能性や改ざん懸念のため)。
一方で、下書きや練習用には便利です。
色
一般的には、宛名・住所は黒が無難とされます。「履歴書在中」は赤の太めサインペンで枠をつけて書くケースがよく見られます。
にじみ・雨対策
一般的には、書いた直後に封筒を触らず十分に乾かす、封筒を透明OPP袋やクリアファイルに入れてから大きめ封筒に入れる、ポスト投函より窓口持ち込みにする、などが安心とされています。
使い心地と予備について
ペンの握り心地やインクの出方にこだわって、同じものを複数本ストックしておくという意見もあります。宛名書きでも手ブレやかすれを減らせるため、手に合う1本を決めて予備を用意しておくと安心です。
手書き・郵送の場面がある前提での意識点
手書き提出や郵送指定がある例は複数あり、丁寧で読みやすい字を意識して準備していたという投稿があります。宛名も同様に、誤字回避のために鉛筆で薄く下書き→本書き→乾燥後に下書きを消す、といった丁寧な手順を踏むのが一般的には安全だと考えられます。
次のアクション
まずは第一志望企業の提出方法や手書き指定の有無を、企業名で横断的に確認してください。手書き・郵送の実例や注意点を探すのに役立ちます。ES・体験記を探す
宛名書きのトーンや紙提出の実態を近い業界・企業で比較したい場合は、ESの質問や提出形式に触れた体験記を確認してください。手書き指定の有無や分量感から、ペンの太さ選びの参考になります。エントリーシート(ES)の体験記一覧
応募〜提出プロセスの記載がある体験記で、郵送方法・提出時の注意点の具体例を探してみてください。封筒記載や準備物に触れているケースも見つかる可能性があります。本選考・インターン応募の体験記一覧
直近で提出方式が変わるケースもあるため、最新の状況を確認しておくと安心です。直前の提出形態や注意点が共有されていることがあります。就活速報